京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都がもっとも美しい季節、秋に紅葉を求めて山科から醍醐寺方面を散策しました。勧修寺から小野小町ゆかりの隋心院、途中に300年以上の歴史を持つ萬寿亭橘でざる蕎麦をいただき、醍醐寺です。<br /><br />醍醐寺は桜で有名ですが、紅葉もそれ以上に見応えがありました。とくにお薦めは三宝院の庭園です。写真撮影ができないのは残念ですが、秀吉好みがいたるところに反映され、庭園の奥行きや木々の配置、池の構成など細部まで目に焼き付けるだけの価値は十二分にありました。こんな庭が欲しいと思うのは私だけでしょうか...な~んちゃって!☆写真は醍醐寺にて。

☆紅葉の京都~醍醐寺~(その1)

2001/11 - 2001/11

crossword

crosswordさん

勧修寺は地下鉄東西線小野駅から歩いて5分の距離です。

醍醐天皇が建てた真言宗のお寺です。

お寺の境内には水戸光圀寄進と伝わる灯篭もありました。

勧修寺から15分。途中に300年以上も続く蕎麦の名店があります。ここで昼食を取って少し歩くと隋心院です。

隋心院は平安時代の女流歌人・小野小町が晩年に移り住んだお寺です。

このアングルでいくつかの時代劇が撮影されました。この前も「どこかで見たな〜」と思っていたら、やはりここでした。

小野小町ゆかりのものが残っています。「化粧の井戸」は本堂から少し歩いたところにありました。ここであの小野小町が〜と思うと不思議な気がしました。

梅やシャクナゲの名所でもあります。

京都の秋はいつも特別です!

• kaz-ykさん 2005/08/01 00:57:11
    醍醐寺の奇麗な紅葉の写真を有難う
    crosswordさん 今晩は
    小生のhmlに、お越し願い有難う御座いました。

醍醐寺の素敵な紅葉の画像をup、有難う御座いました。

大阪に住んでいますが、醍醐寺の紅葉が、こんなに見事とは、
    知りませんでした。今秋には、訪問したいと思います。

crossword

crosswordさん からの返信 2005/08/02 06:13:08
    見ていただき有難うございます!
    kzy-ykさんへ
    はじめまして。
    kzy-ykさんの海外のクルーズ楽しく見せて頂きました。
    最近はもっぱら国内志向ですが、京都の醍醐寺は周辺も含めて
    好きなところです。とくに紅葉シーズンはいいですよ。
    ぜひお勧めします!

ところで大阪にお住まいなんですね。
    私は大阪へ勤務です。環状線通勤です。
    ときに痛勤でもありますが(笑)!

crosswordさんのトラベラーページ