シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものオーストラリア出張ですが、朝ついて夜の国内線の飛行機の乗り換えまで時間があったので久しぶりにシドニー観光をしてきました。天気がイマイチでした。

ふらふらっとシドニー観光

2004/09 - 2004/09

Shinkiさん

さっそく電車に乗ってオペラハウス。うーん。天気が悪い。雨もパラパラ降っているし。

オペラハウスから見たハーバーブリッジです。

オペラハウスから見た町並み。こう見ると近代的な感じもしますが、実際はシドニーって古い建物と新しい建物が混在した町ですね。

ハーバーブリッジを登るツアーに参加している人々が、下から見えます。それにしても高そうだな。アー怖い怖い。

オペラハウスから見た総督官邸。

カトマンの家からハーバーブリッジを目指してGeorge St.を歩いていると、こんなものが売っている骨董屋さんにであいました。みやげに買って帰るにはちょっとな。

そんなわけでハーバーブリッジの下まで来ました。昔は、港を守る要塞だったようです。

ハーバーブリッジの下の要塞あとには、大砲の砲台があります。

小さな島に建てらて「フォートデニソン」。昔の刑務所らしい。サンフランシスコのアルカトラズみたいなものか?

シドニー天文台。古い望遠鏡がいっぱい展示してありました。骨董品屋さんみたいだった。

歩くのに疲れたので、Star Cityカジノに挑戦。カジノの写真が撮れないので、駅の看板でご勘弁を。ちなみに連れが穴が開いたGパンだと、今度はちゃんとしたのをはいてこいよと注意されてしまいました。そんなわけであんまりみすぼらしい格好ではだめみたいです。その注意された連れは、カジノでもうけておりました。あっしは、、、、、。

ANZACの記念碑と並木。オーストラリアの戦争の歴史の一つです。

キャプテン クックさんには、ハワイでもあった気がするな。ハワイ島だったかな。うーん。怪しい記憶。

最後にLaksaを食って、空港に戻りました。ちなみにLaksaてどういういわれの食べ物なんでしょうか。オーストラリアの中華料理屋でしか見ない食べ物のような気がしますが、ご存じの方います?簡単に説明するとカレーの入ったとんこつラーメン?

• すずかさん 2005/04/06 23:54:56
    ラクサは。。。
    はじめまして。すずかと申します。

ラクサはマレーシアFoodですよん。
    マレーシア・シンガポールなどでは、ホッカーセンター(屋台村)でもポピュラーな麺です。
    私も大好きですよ〜。

ではでは(^^/~~~

すずか

Shinki

Shinkiさん からの返信 2005/04/07 00:14:43
    RE: ラクサは。。。
    すずかさん、初めまして。

Laksaの情報ありがとうございます。なるほど、マレーシア・シンガポール料理ですか。東南アジアに行ったことがないので、オーストラリアでしか見なかった分けですね。オーストラリア人の友達にも教えておきます。

それにしても、すずかさんは随分いろんなところに行かれているんですね。うらやましい限りです。今度時間のあるときにでも、旅行記をゆっくり拝見させて頂きます。

Shinkiさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る