1998/07 - 1998/07
フランシスコさん
- フランシスコさんTOP
フラメンコは、去年マドリードで観ていたし、まあ、本場のはどんなか観ておいてもいいだろうくらいなつもりでした。
アルハンブラを見下ろすサクロモンテの丘。
闇の中に照明を灯したアルハンブラの輪郭が浮かび上がって、息を呑むようでした。
タブラオに入って、ギターが鳴って、一家総出のフラメンコが始まって、またまた、息を呑みました。
ヒターノ(ジプシー)の血を濃く受け継いだマリーアの獣のような迫力、酷薄な美しさ。
きつい女が好きなんですね(自分の女の好み書いてどうする)。
マリーアに夢中、すっかり魂を抜かれてしまった私でした。
カスタネット
F.G.・ロルカ・小海永二訳
カスタネット。
鳴りひびく黄金虫。
手の
蜘蛛の中で
お前は暑い空気をちぢらせ、
それから 木の顫音(トレモロ)の中で
窒息する。
カスタネツト。
鳴りひびく黄金虫。1
(1921年「カンテ・ホンドの詩」より)
ここにも旅コンテンツあります。
- ふらたでんかさん 2004/10/22 22:33:17
- 先日はご訪問、ありがとうございました
- お礼とお返事が遅れて申し訳ありませんでした。
ようやく、フランシスコさんのページを
しっかり拝見できました。
フラメンコ、私もスペインに行った折に見ました。
まだ着いたばかりだったため、時差ボケでとても
眠かったのを覚えています。でも、情熱あふれる
踊りと音楽と小皿料理をなんとか堪能しました。
フランシスコさんもいろいろな所へ行っていますね。
- フランシスコさん からの返信 2004/10/22 23:52:35
- RE: 先日はご訪問、ありがとうございました
- レスありがとうございました。
私、そんなに何カ国も歩いていません。
ただ、天の邪鬼というのでしょうか、街や観光地でもあんまり人の行かないところや、見ないところへ行きたくなったり、興味を持ったりするクセがありまして……。
これからもよろしくお願いします。
- sitejmさん 2004/10/16 00:49:19
- 強烈!
- こんばんは、フランシスコさん
以前もマリーアを拝見しましたが
やっぱり迫力ですね。
写真見てるだけで、強烈!
フラメンコって(ですよね?)あらゆる舞踊の中でもっとも
緊張感のあるダンスだと思います。
踊る人も歌う人も奏でる人も、
皆が戦うように真剣だからかな。
- フランシスコさん からの返信 2004/10/16 12:36:20
- RE: 強烈!
- カキコありがとうございます。
そうなんです。
日本に来るのや、マドリードの劇場なんかで観るのは、ショーアップされていてだいぶマイルドになっていますね。
でも、グラナダのアルバイシンなんかで観ると、また、迫力が全然違いますね。
何かヒターニ(ジプシー)の長年の苦難の歴史というか、あの人たちの愛憎というか、激情というか、モロに出ていて怖いくらいです。
普段は気のいい、人情味の熱い人たちなんですが、ことフラメンコ・ダンスやカンテ(唄)となると……。
観衆に挑みかかってくる感じです。
きっとタブラオ(フラメンコ酒場)なんかを歩けば、それぞれ迫力なりが違うと思うんです。
また、おしゃべりしませう。