福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑すぎた夏も終わり、食欲も回復してくるこの季節。<br />美味しいものを探しにキャンプに出かけよう!

那須~白河 うまいもんキャンプツーリング

2004/09/18 - 2004/09/19

317さん

暑すぎた夏も終わり、食欲も回復してくるこの季節。
美味しいものを探しにキャンプに出かけよう!

今回のツーリングは3班に別れて出発→合流。
    1班(かどうかはわからないけれど)は8時半東北道上河内SAに集合。
    まふみちゃんと私は東北道の道中で偶然合流し、8時45分頃到着。

9時過ぎ、千田君も到着。

那須ICで東北道を下り、道の駅那須高原友愛の森で一休み。
    3連休初日のこの日、那須IC料金所から高原へ続く道の混雑していたこと・・・!

続く車の列の脇をすり抜けながら、殺生岩へとまずは向かう。

「恐山」を思い出させるような、殺風景な地獄っぽい風景。
    実はこういう場所は結構好きだったりする。

殺生岩へと向かう途中に並ぶ「千体地蔵」。

なぜかみな、手が異様に大きいの。これだけ地蔵が並ぶと不気味な感じがしそうなもんだけど、この手の大きさがなんとなく可愛く思えたりして、あまり怖い感じもしなかった。

しばし歩いて、一番奥の「殺生岩」に到着!

昔、美女に化けて旅人を誘惑していた悪い狐が、お坊さんに正体を見破られ岩に変えられてしまい、その岩が3つに割れて今の殺生岩になったそう。
    岩にされても周囲に毒気を放っているそうな。

確かにすごい硫黄の臭い。
    けど私は硫黄の臭い結構好き♪

那須甲子道路を抜け、白河へと下る道の展望台から望む風景。牧歌的で癒されます。

3人で記念撮影。おじさんの指まで写ってますが。。。

2班(まりかさん、みっちゃん)との待ち合わせ場所、西郷村の「追原庵」に到着。写真は、白河そばのなかでも幻と言われた追原そばです♪

雪割橋。阿武隈川を見下ろす。
    小さな古い橋なんだけど、バイクを止めて見下ろすと気持ちいい緑が眼下に広がる。

ポテトまんじゅう

・・・を頬張るちーちゃん

白河高原牧場で一休み。ソフトやドリンクヨーグルト片手に牧場の味覚を楽しむ。
    しかしこの牧場、3連休なのにとても閑散としているけど、大丈夫??(^^;

牧場で食したきのこ汁。
    なにげにおいしかった!オススメよん。

風が強く、みるみるソフトが溶けてゆく〜

新白河の「太助」で牛タン定食♪
    じゅわ〜っと広がる牛タンのうまみにダシのきいたテールスープ。
    牛タンサイコー♪

「飲む野菜」と言われている不動温泉。「マルナカ旅館」で探した方が見つかるかな?夜で写りが悪くて、何の写真だかわからないね。。。

キャンプ場の朝。昨夜飲んだくれたせいで、みんなちょっと眠そう・・・?

キャンプ場の風景?
    いいキャンプ場でしょ?

このキャンプ場は湖畔なんです。DRが風景の中でいい感じ☆

さあ、撤収だよ!

駐車場に並ぶマシン+みっちゃん

おまけ。
    ゆかりさんからもらったキャンドルの中でキャンプの夜を思い出す。。。。。。