グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「人類の造った最もロマンチックな建物」アルハンブラ。<br /><br /> ワシントン・アーヴィングの「アルハンブラ物語」を、十度も読み直したでしょうか。「ロマンチックな」アルハンブラというイメージは、ますます膨れるばかり。<br /><br /> 二度目にスペインを訪れる時、グラナダ、アルハンブラははずせないと心に決めていた。<br /><br /> グラナダは、しかも、愛読する詩人・ロルカの故郷の村、フェンテ・バケーロスに近いときているではないか。<br /><br /> スペイン語を本格的にやり始めたのも、この目的があるため。<br />          *<br /> あこがれのアルハンブラを歩きながら、私はほとんど夢うつつ。写真を撮ることも忘れていました。かろうじてカメラに収まっていたのがここにある数枚。<br /><br /> できれば(夏の猛暑さえなければ)、私はアルハンブラを見下ろすアルバイシンに住みたいとさえ、本気で思う。偏狭なイメージのあるグラナダの街が、思いも掛けず(中世以前の国際都市のなごりか)、人に開けた街だったことも、私にそう思わせた理由だ。<br /><br /> そう、そう。もう一つのめだま、フェンテ・バケーロスだが、ホテルの従業員が偶然この村の住民。尋ねてみると、この季節、ロルカの記念館は閉館だという。さらに行って堪能するには、私の時間がない。気の毒そうなバケーロスの男。<br /><br /> 「いいさいいさ。また、きっと来るから。心をここに残しておくから」と私。<br /> 「きっと、来てください。私が案内しますから」と男。<br /><br /> 男同士堅く手を握り合った。<br /><br /> I LEFT MY HEART IN ALHAMBRA &amp; GRANADA &amp; LORCA<br /><br />ここにも旅コンテンツあります。<br />http://fkoktts.hp.infoseek.co.jp<br />

I Left My Heart in Alhambra

1998/07 - 1998/07

フランシスコ

フランシスコさん

「人類の造った最もロマンチックな建物」アルハンブラ。

スペイン語を本格的にやり始めたのも、この目的があるため。

「きっと、来てください。私が案内しますから」と男。

男同士堅く手を握り合った。

I LEFT MY HEART IN ALHAMBRA & GRANADA & LORCA

ここにも旅コンテンツあります。

グラナダ−スペイン風幻想曲
    ララ・濱田滋郎訳

夢にえがく土地、グラナダら
    君に寄せて歌うとき
    わたしの歌もジプシーの風情をおびる
    ここに君へと捧げる歌は
    幻想で織りなした歌
    憂愁の花のようなわたしの歌、

闘牛の昼さがりには
    血に染まる土地、グラナダよ
    ムーア人の瞳の魔法を
    秘めて守るひとりの女よ
    夢にえがく君は花に覆われ
    ジプシーの風情にみちて気位高い
    くちづける君がえんじの唇は
    わたしに愛を語り聞かせる
    汁多い林檎の実

きれいな小唄に歌われた
    粋な娘、グラナダよ
    このわたしの捧げ物は
    ただバラの花束ばかり
    けれどそれは褐色をした聖母さまの
    御身のまわりを飾るのにふさわしく
    香りやさしいバラの花
    グラナダよ、君という土地は
    美しい女たちと
    血と、そして太陽にみちている
    グラナダよ、君という土地は
    美しい女たちと
    血と、そして太陽にみちている

二姉妹の間天井。

モカラベ(鍾乳石装飾)の間天井。

モカラベの間からライオンの中庭を。

パルタル宮。

ヘネラリーフェからのアルハンブラ宮殿。

ヘネラリーフェからのアルハンブラ宮殿。

夜警の塔。

裁きの門。右手が伸びて鍵を掴んだとき、塔は崩れ、モーロの財宝が現れる、という。

裁きの門。

この町の呼び名となったグラナダ(ザクロ)の浮き彫り。

アルハンブラからグラナダの町へ降りる坂道で。

グラナダのガリシア料理(?)店。巨大なバーベキューの串が出てきて驚いた。鹿、兎などもろもろの肉。
    「大きすぎる!」と店員に言ったら、
    「これくらい食べなきゃ。夏だしパワーをつけろ」と言って右腕とこぶしを突き上げた。

町へ降りる坂道で買ったロルカのポストカード。十字架を背負ったイエスとアルハンブラ宮殿が意味ありげ。

ロルカの詩集「カンテ・ホンドの詩」(1931年)。グラナダへ降りる坂道で。

ロルカの写真集。グラナダへ降りる坂道で。

• のらきちさん 2004/10/11 14:44:34
    そうか、「裁きの門」でしたね
    フランシスコさん、ありがとうございました。
    グラナダ旅行記の不明(だった)箇所を、ガイドブックとWebで調べて付け加えました。12年間のバラバラ記憶が少しですがつながりました。

フランシスコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る