2004/09/15 - 2004/09/19
まこ1973さん
- まこ1973さんTOP
9/15-19、とれたてホヤホヤの新鮮旅行記です。
遺跡めぐりでしたがせっかくだからガイドブックっぽいありきたりの写真はなしで、生のカンボジアを感じていただけるように努めてみました。
アンコールワットでわんちゃんとたわむれる少女。かわいいね。
この国はモーモーパラダイス。おなかへってるのかな?ガリガリくん。たべるともろビーフジャーキーだそうな。。。
シェムリアップの国道6号はホコリ?砂?土が待ってつねにゴホゴホ系。でも国の役人使用人か、みどりのレレレ隊がずーっと掃き掃除をしている。
こどもは基本的に裸ですわ。このまま大人になっても服を着ないようには育たないのが不思議。だって、基本は農耕・狩猟民族でしょ!?
ドリアン売ってた。情報によると2kgで$4程度らしい。日本のフルーツパーラーはどんなぼったくりだ!?悪徳業者かもね、かーもね、そーかもね。
危ないんでねーの、街中、しかも暑い熱いところで揮発性の高いガソリンを売ってちゃ。しかも酒のガラスボトルとはね。ん!?おおもとのガソリンはどこで手に入れてるんだ!?!?
フツーにおなかこわすだろう。これでこわさないほうが異常だ。でもこの国のひとにしちゃフツーなんだろね。うーむ、カルチャーショック!
シェムリアップにあった中国系コンビニ。きれいに商品がならんでた。熱中症気味の私には救いのお店だった。
白バイ。どうもこの国、警察官もいい加減な空気がただよってる(笑)。
小高い丘から遠くアンコールワットを望む。そのサイズは、目の前のヨーロッパ系女性のニコチン中毒が物語るね。←なんのこっちゃ
カンボジアはこんにちは!オジギソウが至る所に生えている。知ってるかなオジギソウ??ちょんってさわるとひゅーって葉っぱがとじる、ふしぎな植物だよ。
シェムリアップ国道6号からちょっと小路をはいったところの結構ゴージャスなおうちの子供たち。街中のずたぼろチルドレンとは大違いな育ち良さそうがきんちょ。なぜか日本語で「笑って」でその通りにしてくれた。。。
看板を見てよ!カンボジア人って偏見かもしれないけど黒いと思ってたけど、この女性をみて考え直すところもあった。どうやらプノンペンとかコギャルがいるらしい(未確認であるがTVで放映してた)。確実情報はこのひとたちは中国系。
これは東ロリュオス遺跡にてみかけた子供。ちっちゃい花一輪をもってきてなにを言うかと思えば「食べ物くれ」だってさ。口中清涼菓子でもたべてみるかい(笑)。
ホテルの名前は言えないが、お風呂入ろうとして服を脱いだら「ぺチッ」って音がした。よく見りゃヤモリ君(イモリさん!?)ではないか。夜中、口に進入しませんでしたか?その場合おなかの中で一緒に日本に来てるかも。。。
ミネラルウォーター500mlがなんと$0.35よ!ちなみにアサ○スーパードライ350mlが$0.75とはおどろきだった。
どう見ても「711」だべ。でもよくみると7にかかったモジはなぜか「ブライト」。。。(笑)
しかしまぁこんな物価が安い国で711で何を売るっていうのさ。 -
淡水魚天国。私喰えません。美味しいのかもしれないけど、たとえばカエルの足は鳥のササミみたいだっていうなら、だったら鳥のササミを食うわってな感じっす。
ホテル・シティロイヤルのベッド。セミダブル*ツインをひとりで満喫よん。ほんときれいなホテルだった。
ここらでちょっとガイドブック的写真も(←やらんって言うたやん 笑)。サンライズを待つアンコールワット。ちなみに周りに尾hんじん9割!!
雨季なのにウキウキ、朝の日の出もばっちり見えた、晴れ男の私に感謝。このじきは下のほうは雲がかってるけどね。
バイヨンに通ずる南大門前の阿修羅。日本で言うところの鬼とのこと。それにしちゃかわいらしい!?
観世音菩薩のフォトスポット。みんなここで撮るけど私もつられて(笑)。大きさを実感してもらうためにあえて右隅に人を入れてみた。ドーダ!
ライ王のテラス。デバダーの魅力を引き出すために被写界深度を考慮して撮っていみた。素人にしちゃ、かなりのいい線じゃないの。
いわずと知れたアンコールワット。この構図は教科書どおり、腐ったみかんは排除される、荒川河岸の中学生物語。
アンコールワットのもうひとつの撮影スポット。たしかにキレイだね。でも動きのある写真を目指す私なのでちょっと不満→動きをヒューマンビーイングに求めるのがそもそも間違い。。。
タ・プローム、すげぇ!の一言いnつきる。ため息モノですわ。
ロリュオス遺跡群のところにあった小学校。人口の7割しかいけないんだそうな。とはいえ英語と日本語を話す子供たちがいることも、これまた事実。。。
オールドマーケット内部に潜入。カメラ構えるとなんかよからぬことがとネガティブ思考全開だったため、腰辺りでシャッターを切った写真がこれ。カメラが頑張ってくれたけど、実際はもっと薄暗く・・・(続く)
(続き)・・・陽気というより陰気で臭い(←ゴメンなさいッ)。魚コーナーはとにかく生臭い。
こりゃなんでしょう??ライギョですかね???こんあ小さなバケツの中で、うにょうにょ蠢いてました。美味しいのかな???
カンボジアの雷前の静かな夕焼け。ここはアフリカか!?と見間違うような神秘的なサンセット。
このおばさん、なにやってるの?って感じだけど、じつは真正面アングルではnose to noseのキスらしい。もちろん観世音菩薩と(笑)。
ははは、ch17はNHK、ちなみにch7は中国系の日本の番組(いったときはテレビ東京や浜崎あ○みさんのPVが中国語字幕でやってた)。
ベトナム・ホーチミンで乗り換え。手間取ったよ。だってトランジットの説明ないんだもん。とりあえず左はじのカウンターでボーディングパス発見してもらってとらんじっとスッテカーをはってから右に改列、入国審査してそのカウンターの左扉から空港内に入る。
これは覚えたほうがいい情報ですよ。 -
ベトナム航空の機内食。ちょっと食えんだろうなぁとおもってたら、結構フツーじゃん!
どこだかわかるかな?そう、アンコールワット寺院のてっぺんから外をみたところ。格子状の窓だね。これ、日本みたいにシャット!っていう意味はなさないんだね。
蛇です。すっごくキレイな色でした。が、写真に収めるには動きがすばやすぎて、残念っ。
象のテラス。長いテラスは権力の象徴か!?
額入りの観世音菩薩。絵になるねぇ。
撮影後は「イチドル、イチドルゥ」だったね。あなた達の肖像権、そんな安売りでええんかい???笑
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる