横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の三笠公園に初めてカメラを持って行って来ました。<br />記念艦三笠を見学してきました。<br /><br />※私の旅行記の画像にある被弾箇所表示は<br />現在はなくなっています。

戦艦みかさ◆三笠公園

2003/10 - 2003/10

さやさん

近所の三笠公園に初めてカメラを持って行って来ました。
記念艦三笠を見学してきました。

※私の旅行記の画像にある被弾箇所表示は
現在はなくなっています。

三笠公園に入るとすぐ目に入る
    記念艦三笠

三笠の正面、
    軍艦についている菊の御紋がみえます。

「みかさ」を後方から

三笠に入ると後方甲板に
    出陣した海戦の記録が記してある

艦内の赤い印は被弾箇所
    赤い印は明治38年の日本海海戦時のもの
    緑の印は明治37年の黄海海戦時のもの

「時鐘」時刻の衆知、火災情報
    霧中での停泊信号などに使われていたもの

赤いしるしの中にある銅版は・・・

品川一郎中尉がこの箇所の被弾によって
    戦死されました

大きな被弾のあった大砲室

海に面してたっているので
    本当に海の上にいるみたい

海に向かってそびえたつ大砲

---------------------------

【記念艦三笠の由来】

三笠は日露戦争中、東郷平八郎大将が指揮する連合艦隊の
    旗艦で、明治38年5月27日の日本海海戦において
    ロシアの遠征艦隊38隻を全滅する偉功をたてて
    日本の独立と安全を確保し、その後日本が隆昌する基礎を作った
    記念すべき当時の最新鋭の戦艦です。
    日本海海戦の勝利はアジア諸民族の自覚と独立を誘い
    世界史の転換期を作ったと言われますが
    この大事業を成し遂げた日本民族の誇りを長く後世に伝えるため
    大正15年、三笠は記念艦としてこの地にすえられました。
    世界の三大記念艦としては三笠のほかに
    英国のビクトリー、米国のコンスティチューションがあります。

財団法人 三笠保存会の記述より

• ebisuさん 2009/01/25 20:22:28
    品川一郎中尉について
    海軍兵学校29期優等卒業(首席溝部洋六についで二番目)
    石川県尋常中学校卒、山口県士族
    明治37年5月戦艦「初瀬」爆沈時には難を逃れる。

24歳の若さで戦死です。
    職業軍人とはいえ、日本を守るために散った前途有為な若者を称えたいです。
    (太平洋戦争時の特攻隊員のごとく)

三笠にこのような物が、あるとは知りませんでした。
    「さや」さん紹介有難う。

さや

さやさん からの返信 2009/01/27 00:55:00
    こんばんは
    こんばんは、書き込みありがとうございます。
    銅板でぱっと通り過ぎてしまうような情報でも
    その方々にはれっきとした人生があり
    関わった方も多く、まだまだ生きて伝えていかなければ
    ならないのだと改めて思いました。

失礼ですが品川中尉を直接ご存知なのでしょうか?
    本当に残念なのですが
    現在の記念艦みかさには被弾箇所が適切でなかったという
    理由からすべての被弾箇所が消され
    同時に銅板も外されてしまいました。
    銅板や被弾箇所をみることでまた思うこともあったので
    非常に残念です。
    私の立っているこの場所で私より若い命が
    亡くなったのだと思うと何とも言えない気持ちになります。

みかさだけじゃなく
    横須賀の海には飛行訓練で命を落とした方々が
    たくさん眠っていらっしゃいます。

品川中尉と同じく老いも若きも国のためにと
    なくなっていった方々の冥福をお祈りします。

ebisuさん からの返信 2009/01/28 21:05:00
    感動、感激ス
    > 失礼ですが品川中尉を直接ご存知なのでしょうか?

グーグルにて「品川一郎」で検索したら、貴方のHPにたどり着きました。
    感動、感激しましたね。貴方のコメント文のおかげです。銅板写真だけで
    は検索してもたどりつけません。

実は、故郷大分の先輩「溝部洋六」なる軍人を調査、研究していて、たま
    たま品川一郎の名前を発見。知り合いでも子孫でも何でもありません(笑)
    海軍兵学校で、品川は常に溝部と首席を競う。最終的には?溝部、
    ?品川、?森下(日本海海戦で死亡)の順位で卒業。

> 現在の記念艦みかさには被弾箇所が適切でなかったという
    > 理由からすべての被弾箇所が消され
    > 同時に銅板も外されてしまいました。

残念ですね、適不適、そんな細かい事はどうでも良いのに…。
    「さや」さんが訪問した2003年10月にはあった、という事ですよね。
    参考までに、黄海海戦では伏見宮博恭王少佐(皇族)も三笠分隊長
    として負傷。品川一郎と同じ後部砲塔の担当ではなかったかと、推測
    しています。でもって、博恭王少佐負傷の銅板ではなく、品川一郎の
    銅板だから、なおさらスゴイです。

「坂之上の雲」で、あまりにも秋山、東郷が有名になり過ぎた。
    品川ら命を懸けた下級将校の奮闘活躍にも、スポットをあてて誰か「物語」
    を著述して欲しいですね。

旅行関係では、日清、日露戦争の船による慰霊ツアーの企画を願う所です。
    船から海戦の行われた黄海、日本海に黙祷し花束を海に投下。
    最高ですね。もちろん、当時の敵国中国、露国の関係者も招いて
    敵味方に関係なくの慰霊ツアーです。
    NHKが「坂之上の雲」を企画している今がチャンスだと思います。

因みに、海上自衛隊では毎年日本海で、博多港から出港し、こっそり慰霊
    をしています。何故、こっそりか良く判りません、平和主義者に遠慮か?
    (苦笑)
  • 花やんさん 2004/12/25 18:11:33
    記念艦「三笠」について
    今日NHK「歴史は動いた」の放映予定をNHKのホームページで見ましたところ、『第205回  日露戦争100年 日本海海戦・参謀・秋山真之、
    勝利への方程式 平成17年1月26日(水)21:15〜21:58 総合』を見つけました。
    そこで貴方のかっての旅行記を思い出しまして、お便りする次第です。
    連合艦隊の司令長官は東郷平八郎ですが、このテレビにでも「三笠」が登場するのではないかと思います。
    ご参考までに。

• 花やんさん 2004/09/23 20:27:38
    三笠と東郷平八郎元帥について

をご参照ください。

さや

さやさん からの返信 2004/09/24 10:23:18
    拝見しました
    花やんさん、こんにちは。
    三笠のページ見てくださってありがとうです^^
    紹介してもらったページは花やんさんのページですか?
    東郷元帥にかんしてはさまざまな意見がありますが
    私は東郷元帥をはじめ三笠の乗員や靖国にいる神様たちに
    敬意を持っております。
    三笠は小さい頃から何度か行っているのですが
    カメラを持っていくのはなんだか申し訳ない気がして
    今までカメラなしだったのです。
    ↑にも他の写真を載せています。
    書き込みくださってありがとうございましたー!^^

花やん

花やんさん からの返信 2004/09/24 10:30:01
    三笠と東郷平八郎元帥についての件
    入力忘れしましたが、「Google」の検索で以前見たものです。
    その他いろいろありますので、ご参考まで。

さやさんのトラベラーページ