横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀に行ったおり、猿島を訪問しました。明治時代に海の要塞として着々と弾薬庫・砲台等を島中に設置していった場所です。トンネルはあるは、砲台跡もあります。最終的に使用されなかったとの事ですが、往時を偲ぶ遺跡が数多く存在します。今では海水浴&BBQの一大島になっている感がありますが、遊び・昔の遺跡を巡る事が出来る貴重な場所です。

猿島を訪ねて

2016/05/06 - 2016/05/06

マティス

マティスさん

私鉄

船で行きます。大人1500円

島に到着後、すぐに昼食です。ちゃんと売店があります。

猿島の全景。今から島めぐり

途中の急勾配

弾薬庫との事。明治時代作

弾薬庫上部の空気穴

入口ですが、入れません

途中の回廊

途中の回廊。そろそろトンネルです。

トンネル内はフランス式で煉瓦が積まれているそうな

トンネルに入ります。長さ約200m

トンネルすぎると絶景が広がっています

海岸におりると洞穴があります。どうやら縄文時代から人が住んでいたらしい

洞穴中です。

洞穴近くの海岸

洞穴近くの海岸です。

洞穴までの途中の景色

そろそろゴールです。あーしんど。。

BBQしている人でいっぱい。上にはとんびが飛んでいます。

桟橋に到着しました。三笠のすぐ横です。