1996/12 - 1997/01
BG44さん
行けたらいいなというのりで、CHICAGOへ行ってみる?なんて森さんと話していたのですが、森さん実はマイクを心から崇拝していたらしく、年末年始のお休みが丁度あうツァーをしっかり提案されて、私はこの季節に!CHICAGO!!とはあまりにも無謀ではないかと思っていたのですが、マイクとBULLSが調子良い時に行った方が、スゴイのが見れると思い トホホの真冬に行く事にしました。
今回の旅行こそ あのフェニックスの様なドタバタした出だしにならないで欲しいという願いも空しく、もっと悲惨でした。12/30成田に着いたとたん、乗る予定のNW6便はキャンセルになっており、今夜のゲームもしかして見れないかもー?状態でした。まァどうにかなるさ人間の森さんは落ち着いていましたが、私は心臓バクバクです。何とか事無きをえて NW12便に乗る事ができましたが、オーバーブッキングの為ビジネスクラスシートが割り振られて、さっきのへこみも解消されました。飛行機の酔い止めの薬を飲んでいた森さんは、振舞われたシャンパンで一気にできあがってしまい、私もお付き合いしました。(薬なしで)
オヘヤ空港に着いて、ユナイッテド・センターまでバスで向かいましたが、途中高級住宅街のクリスマスのイルミネーションとかに感激です。映画「ホームアロン」の世界です。ただユナイテッド・センターに近つ゜くとスラム街もどきな風景に変わりちょっと怖かったです。
7:30開始のゲームが始まる間際に私たちはセンターの駐車場をひた走りました。 -
なんと今夜のシートは前から19番目です。生まれて初めてこんな間近でゲーム見られるなんて感無量です。
でっかいセンターの天井には優勝記念のフラッグが沢山はためいています。
BULLSのロッカールームで「エイエイオー」と円陣組んでいるのが、天井の電光スクリーンに映し出され その声が聞こえてきました。
そしてBULLSです。如何に派手にするかと考え抜いた演出の仕方で眩しく騒がしい中(ゲストは派手であればあるほどウレシイ)一際カッチョイイマイクが現れました。ほとんどスタンディングオベーション状態で、シカゴのヒーローである彼にしびれました。
もうすでにここら辺で一挙に私の中でマイクは、森さんが言う特別な位置にいる人になってしまいました。(クーラクラ) -
隣に座った白人の青年はゲームの前にビールをガブノミ、マクドナルドのALL STARファン投票の用紙を見ていたら、「それの記入の仕方知ってんの?」(知るわけ無いよな、見るからの観光客だもん)のニュアンスで話しかけてくるので、「知ってるよ。ペニーに入れるもんね。」と日本語で答えながら、ペニーの名前を指し、「ペニー大好き」と英語で言ったら、ゲーとか言ってちょっとムッとしてます。仕方ないから「でもね彼女はマイクの事好きなんよ。」と英語で森さんに話を振ったらニッコリというよりニカニカして余計ヨッパライになってしまいました。なんともヤレヤレです。
ゲームの途中で 入場時に配られたM&Mチョコのカードの電光スクリーンレースが行われ、私あたりました。
ゲームはマイクとレジーのマッチアップにみんな興奮してましたが、BULLSが逃げ切り一安心でホテルに向かいました。でもセンターでるとデカイリムジンが何台も停まっていてアメリカのお金持ちは違うよ!と感心しました。
この写真は後日撮ったWATER TOWERですが、シカゴの町並みはこの建物が中心です。1871年のシカゴの大火が町中を焼き尽くしましたが
このTOWERは残りました。今回はいけなかったのですが、その大火の出火場所に現代アートが今は建っているそうです。 -
私たちが泊まったパーマハウス・ヒルトンホテルもその大火の13日前に新築完成したのに、大火で燃えてしまい 約1年後に今の建物ができたそうです。今年で125年アニバーサリーで、確かに貫禄あるホテルでした。