2003/05/17 - 2003/05/23
emiemiさん
- emiemiさんTOP
失業中の友人Kが見つけた格安ツアー(パリの往復航空券とプチホテルの予約だけ)で2度目のパリに行った。Kはお菓子、私は愛車プジョーを目的に、それぞれ単独行動し夜に待ち合わせるパターンでパリを過ごした。だがモンサンミッシェルは一緒に行くことにした。私独りならパリから出てるバスツアーでラクに行こうと思ったのに、Kはツアーは不自由でつまらないから個人的に行きたいという。けど運転するのは私だけじゃん・・・。
- 友人
- 鉄道 レンタカー
パリの南方面への主要駅モンパルナスからTGVでレンヌ(RENNES)まで行きます。朝早くて眠かったー。
水を買おうとしたら途中で引っかかって出てこなかった。ベンディングマシンを蹴ったりしたけど無駄だった。売店が開いてなかったんだもん・・・あー失敗。
車窓から。田園が広がってます。
途中に24時間耐久レースを開催するル・マンがあり、その近くには沢山の自動車メーカーの事業所がありました。もうすぐ開催(6月)ということで大きな看板を何度も見ました。 -
RENNES到着。PARISから2時間くらいだったかな。
コーヒー飲んで休んでからレンタカーに乗り込もう・・としたら、サイドミラーがバリバリに割れてる!!事務所の兄さんに苦情を言ったら大丈夫大丈夫とか言うけど只でさえ慣れない左ハンドルマニュアルで大丈夫な訳ないじゃん!ってなわけで変更していただきました、PEUGEOT406セダンに。大満足。
RENNESから運転すること1.5時間。見えてきました!
満潮時にには水没する駐車場に406を駐めて、早速MONT St.MICHELへ。
大砲がお出迎え。遠足?の子供たちが沢山。
早速ですが、オムレツを食しに・・・
店内の様子。まだお客様が少ない時間帯です。
オムレツとバドワ。こんな可愛いボトルのを見たのはここだけ。バドワは私のお気に入りでフランスではありふれたガス入りミネラルウォーターですが日本では見ないねぇ。友人Kはサンペルグリーノの方が好きだって。
チーズのフリッター。フランスではチーズはデザートです。
そろそろ世界遺産の見学に出かけるか。。。
城砦周辺を歩くことに。
外は遠浅の海
内側は商店街
金色の大天使ミカエル
いよいよ修道院の中へ
入ってすぐ、高い塀と高い壁に挟まれている
ミカエルにも近づいてきました。
礼拝堂
その上にミカエルが居ます。
パイプオルガン
空中庭園。美しい回廊に囲まれています。
裏庭(空中庭園)には白い花が沢山咲いていた。
ところで、モンサンミッシェルはラピュタのモデルなんです。ここのシーンもあったような。 -
尖塔の金のミカエルのオリジナル
また来たいなぁ。
プジョーが3台も駐まってるビスケット屋さん。206CCはお店のレジの女性のものじゃないかな?ここで買った壊れたビスケッ袋詰めが大変美味しゅうございました。
モンサンミッシェルが遠くに見える駐車場。そこに警察がやってきた。レジの女性に写真を見せながら聞き込みしてる・・・勿論どんな話か分からないけど深刻そうだ。
サンルームでお休みすることもできるビスケット屋さん。もっと流行ってもいいのに。
RENNES旧市街。行きはモンサンミッシェルの看板目指せば良かったけど帰りは駅の場所が分からず一方通行だらけの旧市街で迷子。
しかも大渋滞。
ようやく着いたよRENNES駅。疲れた。
RENNES駅構内。モダンな作りです。駅周辺は工事中でした。
これに乗ってPARISに戻ります。
- 招き猫さん 2005/06/09 10:48:16
- emiemiさん、こんにちは
- emiemiさん、車好きなんですね?女性で左のマニュアルなんてまず、運転できないですからね。
プジョーですか、オシャレですね。
僕は仕事で毎日乗るからずっとドイツ車です、以前はドイツ車といえどボチボチ故障してたけど、今は日本車並に全く故障知らずで、逆につまらないなぁなんて?思って乗ってます。
パリ何回も行ってるのに、MSMにまだ行ってないのです、、列車にレンタカーと言う手があったんですね、今度フランスに行ったらemiemiさんと
同じルートでMSMに行こうと思います、ありがとうございました。
とりあえず、今夏にまたインドに行きます。
では、招き猫でした。
- Kircheさん 2005/05/03 23:32:14
- モンサンミッシェル(ドライブ)
- はじめまして!もうすぐモンサンミッシェルへ行こうと思っています。
私たちも車でモンサンミッシェルを目指すつもりです。(ルーアンからですが)近くまでは、きっと看板が沢山出ているだろうと踏んでいるのですが、駐車場までは簡単に辿り着けましたか?街中を通り抜けるのなら、道が狭そうですが。。。また、駐車場から修道院入口まではどんな感じでしたか?満潮時には駐車場は沈んでしまうんですね〜。その時は、車は何処に停める事になるんでしょう??潮の満ち引きを見るのも楽しみです。
写真を見せてもらって、ますますワクワクしてきました!
- emiemiさん からの返信 2005/05/07 20:42:08
- RE: モンサンミッシェル(ドライブ)
- kircheさん、こんばんは。
お返事遅くなり申し訳ありません。
もうフランスに行ってしまったかしら?
モンサンミッシェルへはモンサンミッシェルのシルエットの標識がたーっくさんあって、それを辿って行けば簡単に到着できます。
駐車場は、満潮時は少し離れたところになるのかしら?
干潮時はモンサンミッシェルへの一本道の脇にあるパーキングエリアになります。
写真にもあるとおり、城壁のすぐ手前まで広がっているので空いていれば20mも歩かないで中に入れますよ。
いやー、うらやましいですね。
今からだとちょっと寒いけど昼間が長いし、お花の季節に入りますよね!
お気をつけて行ってらっしゃいませ♪
- Kircheさん からの返信 2005/05/11 01:06:02
- RE: RE: モンサンミッシェル(ドライブ)
- モンサンミッシェル行ってきました〜!残念ながら、せっかく頂いたアドバイスを見ることなく出発してしまいましたが、なんとか無事に行ってこれました。いや〜とっても期待していったんですが、その期待を裏切らないすばらしい場所でした。
確かにモンサンミッシェルまでは看板が沢山出ていたので大丈夫でした。陸地側のホテルに泊まったので、一日目は歩いてモンサンミッシェルへ。二日目にすぐ脇の駐車場に停めました。予想以上に広い駐車場ですぐに停める事ができました。
最近は天気が不安定ですが、なんとか青空とモンサンミッシェルのコントラストをみることができました。でも、確かに寒かったです。夜景を見に行く時なんて、もって行った服をすべて重ね着しました(笑)
ありがとうございました〜。
- nicolekさん 2005/02/26 21:40:29
- モンサンミッシェル
- 私の旅行記への訪問ありがとうございました。
まだ、フランスにも行ったことがないのですが、
モンサンミッシェルはぜひ行きたいと思って、旅行記
拝見しました。
またいろいろと教えてくださいね。
- emiemiさん からの返信 2005/02/26 22:05:55
- RE: モンサンミッシェル
- nicolekさん、
再訪&書き込みありがとうございます。
モンサンミッシェルは、遠くからもはっとするような美しさがありました。
私の場合、同行の友人と息が合ったのも大きくて、
パリからのモンサンミッシェル日帰り旅行は大変充実していました。
私の心残りなのは、羊を食べられなかったことです。
あの地方の羊は遠浅の海に放牧されているそうで
海草を食べて育つため独特の味わいがあるのだとか。
もし訪れるときは、お好きなら召し上がってみてくださいね。
またnicolekさんのページにもお邪魔いたします。
ではでは。
- クロヤギさん 2004/12/01 15:38:14
- そういえば。
- レンヌの町へ拠った時に、みやげ物屋で天河神社の五十鈴みたいな紋章を見かけたのですが、何かご存じないでしょうか?
3つの円が三角で繋がれたような形だったのですが。。
- emiemiさん からの返信 2004/12/06 20:50:14
- RE: そういえば。
- ごめんなさい!
せっかく書き込みいただいたのに遅くなりました。
ここ1ヶ月ほどネット環境に支障があって殆どアクセスしてませんでした。
しかもご質問の件、分かりません・・・ガイドブックくらいじゃ分からないんだと思います。
留学経験のある友人の奥様に聞いてみます。
- クロヤギさん 2004/10/25 15:43:13
- はじめまして
- 私が撮り忘れた写真がこちらに沢山あって
大変懐かしく拝見させていただきました。
- emiemiさん からの返信 2004/10/27 00:18:45
- こちらこそはじめまして!
- ご訪問&メッセージどうもありがとう!
いちさんと誕生日が1日違いです。
私、明後日からインドに行って来ます。
帰国したらユックリ拝見させていただきますね。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記