2000/02/26 - 2000/03/01
あさひさん
ケルンを後にした僕は、特急タリスに乗り込みお隣の国ベルギーを訪れました。もともとパリへの通過点という位置付けでしたが、思いがけず長居をしてしまいました。それくらいすばらしい国でした。
ブリュッセルに到着したのは夕方5時。一軒目のYHは団体が宿泊しておりアウト!2軒目に向かって空室がないといやなので、職員の方に電話してもらいました。どうやらそれほど遠くないところで空きがあるようです。というわけで、ご飯を食べて無事就寝。翌日向かったのが世界遺産グランパレスです。ゴディバの本店もあります。
ベルギーの天気は変わりやすいようで、この日朝は雪でちょっと晴れてまた雨という感じでした。
本当に綺麗なんですよ。
言わずと知れた小便小僧です。毎日衣装が変わるそうです。
こちらはあまり知られていませんが、小便小娘です。ちょっと卑猥な格好をしています。
王立美術館前からブリュッセルの街を見下ろすことができます。近くには楽器博物館があり、楽器好きの僕は3時間もいてしまいました。非常に見ごたえのある博物館ですので是非寄ってみてください。
ブリュッセルから電車で40分くらいでアントワープに行けます。フランダースの犬の舞台となった街で、ネロの散歩道とかあります。(日本人以外は興味がないそうです)そして、大聖堂の中にはネロがどうしても見たかったルーベンスの絵がアニメと同様展示されています。これはすごい衝撃でした。こんなに迫力のある絵はいままでみたことがなかったです。
おまけ話しですが、アントワープにはもう一つ面白い博物館があります。その名もフライドポテト博物館。といっても真相はフライドポテト屋さんです。ソースを世界中から集めているらしく「samurai」というわさび醤油味のソースもありました。偏見ですね。マスタードの方がおいしいですよ。その他フライドポテトの歴史を垣間見ることのできるポスターなどが展示されています。ワッフルだけでなくこちらもどうぞ
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記