滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れのいい天気のドライブは窓を全部オープンでゆっくり風を楽しめる!先日「鳥人間コンテスト」のあった琵琶湖のほとりの彦根の松原付近まで走りました、ここは竹生島(ちくぶしま・西国第参拾番札所)への港があるかんぽの宿(6階)彦根に寄って来ました、1500mを掘削して出てきた、あっさりの単純泉低張性弱アルカリと伊吹の薬草湯がありました<br /><br />表紙の写真は彦根松原温泉から望む、かんぽの宿・彦根の6階(鳥人間コンテストのある浜)が窓から見える景色、水遊びやバーベキューの家族もいました、さわやかな秋はこれから深まる秋に向けていい休日でした

琵琶湖のほとり・湖岸道路~彦根松原温泉

2004/09/11 - 2004/09/12

キャプテンK

キャプテンKさん

夏の名残もある日差しの中で
    港に咲く花

天気がよくて水温も夏場より高い感じ
    親子で水遊び、ヨットも風を受けて気持ちよく走る

白鷺は琵琶湖の各地で見かけます

かんぽの宿。6階に温泉が

効能書きをチェック

足を伸ばして彦根〜能登川〜安土〜近江八幡へ

ここは安土城跡前の道から

信長の館や風土記の丘などを望む

稲刈りも進む
    田舟が情緒を…

能登川もいい風景が見られる

ブルーは輝く秋の日差しによく似合う

能登川の琵琶湖岸には大中の湖、干拓地があります、
    夏にはスイカ、牛肉は大中牛として有名

多景島(たけしま)琵琶湖に浮かぶ竹生島に次ぐ大きさで
    能登川〜近江八幡あたりで見えてくる、景色が見る角度によって様様でこう呼ばれるとか

多景島(たけしま)

能登川付近の水郷

もう少し進むと水郷めぐりの船着き場がある

多景島(たけしま)が見える付近、魚釣りもできる
    葦が群生する場所、琵琶湖よし笛ロード(自転車道)も整備されている