山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の行き先は、<br />過去何度も行った事があり、<br />最近は行く機会の無かった甲府でした。<br />東京からは近く、身近な旅先に向いています。<br />突然旅がしたくなった時も足が向きます。<br />行き方も甲州街道・青梅街道・中央高速他と、<br />バリエーションが豊富ですので、<br />飽きると言う事がありません。<br />この旅では甲府再発見と言う事をスローガンに、<br />基本的な甲府城・武田神社・善光寺を<br />じっくりと見学しましたので、<br />その記録を書いて行きたいと思います。<br />

久し振りの甲府遠征

2004/08 - 2004/08

yooo

yoooさん

今回の行き先は、
過去何度も行った事があり、
最近は行く機会の無かった甲府でした。
東京からは近く、身近な旅先に向いています。
突然旅がしたくなった時も足が向きます。
行き方も甲州街道・青梅街道・中央高速他と、
バリエーションが豊富ですので、
飽きると言う事がありません。
この旅では甲府再発見と言う事をスローガンに、
基本的な甲府城・武田神社・善光寺を
じっくりと見学しましたので、
その記録を書いて行きたいと思います。

出発は埼玉県川口です。
    最近山梨方面に足を向ける時は、
    川越方面に向かい、
    16号を経て青梅街道に入り、
    越境すると言うのがパターンです。
    この画像は川越で給油した時のもので、
    セルフスタンドです。
    我々は食事はバイキング、
    給油はセルフと言う位のセルフサービス好きで、
    いつもウキウキしながら給油しています。
    この店はお金払う所がドトールで、
    店の中に入って払うモノかどうか、
    チョット悩みました。
    ドトールに来たかっただけの客は
    一体どうすればいいのでしょうか。
    スタンドを駐車スペースにする訳にも
    行かないでしょうし。

当然のように食事はバイキングです。
    馬鹿の一つ覚えとはこの事でしょう。
    入間に行くまでに空腹感が絶頂になり、
    危うく他の店に浮気する所でした。
    我々が食べ放題が大好きなのは、
    味を重視しておらず、
    自分の好きなだけ食べる
    と言うコンセプトに有るのです。
    味だけで選んでいたら、
    これだけ毎回行く訳が無いですからね。
    何せ友人も私も美味しい!
    と思った事は無いのですから。ははは

入間で食事した後、
    青梅街道に進入し、
    奥多摩・丹波山村・塩山と過ぎた辺りで
    ビデオカメラのテープ残量が気になり出しました。
    と言う事でどこか店は?!と探していた所、
    国道20号沿いにドンキホーテが出来ていたので、
    迷わず行く事にしました。
    この時点で夜中の12時半でしたが、
    ドンキホーテの他色々な店が隣接していたので、
    駐車場はほぼ満員状態と言う状況でした。
    あまりガラのよろしくない人々も
    随分出没していました。
    テープの他にデジカメの電池等も買い、
    準備万端で寝場所探しに出発です。

“道の駅”白州の画像です。
    ん、甲府への旅なのに白州?
    と思った方は鋭いです。
    実は私、この旅での寝場所は
    “道の駅しらね”にしようと思っていたのですが、
    20号沿いをいくら探してもありません。
    第二希望の“道の駅にらさき”も発見できません。
    それもそのはず、2つは20号沿いにありません。
    完全な確認ミスでした。
    ただしかし、私たちはこの様な事で
    険悪な雰囲気になどなりません。
    むしろ状況を楽しんでしまうのです。
    元々計画など重視しない旅ですからね。
    結局かなり20号を下った所にある
    馴染み深い“道の駅はくしゅう”を
    寝場所と決めました。
    夜中に爆音を立てて走る車などいましたが、
    結構快適に朝を迎えられました。
    他の旅行記でも書きましたが、
    早朝から汲みに来る人がいる程人気の高い
    天然水がありますし、
    景色もよいのでオススメできる道の駅です。
    しかしトイレは小規模です。
    大小2つずつしかないので、混雑時は注意です。
    女性用の数は・・・当然知りません。

白州まで行ってしまったので、
    当然甲府まで引き返さなければなりません。
    甲州街道の朝は清々しくて良い気分でした。
    昨日給油しましたが、
    意外にガソリンを消費していたので、
    またまた大好きなセルフスタンドで給油です。
    前の日の夜は私が給油したので、
    この時は友人が給油してます。
    それにしてもガソリン高くなりましたね。
    ここでは116円でした。
    給油後勢いに任せセルフ洗車をしましたが、
    ブラシが車体に上手く当たらず、
    殆ど綺麗になっていませんでした。
    300円でしたから構いませんが、
    やはり安い=悪いと言う図式が
    頭に浮かびました。
    ただ、車内に残って車が現れているのを
    じっと見ていたのですが、実に楽しい!
    綺麗にならなくてもまたやってしまいそうです。

さて、ここまでは
    甲府とは全く関係が無かったのですが、
    やっと紹介し始める事が出来ます。
    まず向かったのが甲府城跡(舞鶴城)。
    甲府駅の東側にあって、
    線路を跨ぐ鉄橋を渡る手前を右折すれば
    そこに立派な石垣があるのでわかります。
    ただ、一つ車で行く人には注意があります。
    駐車場が無いのです!
    我々の見落としかもしれませんが、
    100円パーキングのようなものが、
    高架橋の下部分にあった他は、
    周囲に見当たりませんでした。
    我々が停めた100円パーキングも
    近いのですが細い道をグルグル走って
    辿り着きました。
    画像は駐車場を出た所から見た稲荷櫓です。
    昔来た時は石垣だけだったので、
    色々復元されていて驚きました。

いよいよ城の中に入っていきます。
    昔来た時は石垣の他には
    何も無かったと言う印象でしたが、
    復元に随分力を入れているようで、
    随所に手が加えられてあります。
    階段の高さが少しキツイ所があるので、
    意外に疲れるかもしれません。
    壁はまだ真っ白で貫禄がありません。
    10年くらい経つと良い感じになるでしょうね。
    門をくぐって上がって行くと
    広場のようになっていて、天守台が見えます。

天守台に上る前に、
    風景を撮ってみました。
    城の北西方面になると思います。
    見えている橋が甲府駅の南と北を結び、
    駅は橋のもう少し左側にあります。
    見える電車は詳しくない為
    間違っているかもしれませんが、
    多分身延線だと思います。
    ちなみに、当然中央本線も通ってます。
    駐車場ですが、左側に衝立の様に建っている
    細長いビルの下にあります。

天守台からの景色です。
    上の画像は“謝恩碑”で、
    明治天皇から県に皇室の山林を
    賜った事に対する記念として建造されたものです。
    しかし、城の雰囲気とこの碑は
    どうしても合わないと思うのですが、
    どこかに移動できないものなのでしょうか。
    皇室関連の碑なので難しいのかもしれませんね。
    下の画像も皇室関連です。
    明治天皇が登ったと言う事を
    記念している石碑みたいですが、
    何となく場違いなような気がします。
    しかし、この天守台からの景色は
    ナカナカ良い物があります。
    晴れた冬の早朝などは相当遠くまで
    見渡せて最高でしょうね。

復元された稲荷櫓です。
    ここは中に入れるので、
    見学して来ました。
    明治初年までは建物があったみたいで、
    絵図などから当時に近い姿が
    復元できたようです。
    中は真新しい木の香りが漂っていて、
    清々しい雰囲気でした。
    少ないですが展示品もあり、
    2階から見る景色も良い眺めでしたよ。
    ただ、目の前にガスタンクがあるのが
    気になりますけどね。
    ちなみに、なぜかこの階段にだけは
    車椅子用のエレベーターがあり、
    スロープもありました。

甲府城を堪能した後は
    武田神社に向かいました。
    駅から真北の位置にあり、
    1本道なので迷いたくても迷えません。
    ただ、私には経験があるのですが、
    歩くとなると近いようで遠いです。
    神社までの道沿いに山梨大学があります。
    駐車場は10台位無料で停められます。
    さて、画像は鳥居と鳥居手前の橋です。
    堀には大きな鯉や鴨、白鳥もいました。
    景色に赤が映えますね。

上の画像は拝殿で、
    下の画像は境内の様子です。
    ここも何度か来た事があるのですが、
    随分綺麗になっていて驚きました。
    昔来た時より随分スッキリした印象に
    なったような気がしました。
    境内にも駐車スペースがありましたが、
    御祓いする人の為専用なのかもしれません。
    この日は七五三だったのかわかりませんが、
    親子連れが多かったです。

拝殿の右奥にある
    “信玄公御使用の井戸”です。
    しかししかし、下の画像を見てください。
    お世辞にも綺麗とは言えない水です。
    蕎麦湯のような・・・
    昔からこの色だったのでしょうか、
    それとも昔は綺麗だったのでしょうか。
    私は顔を洗うのも嫌ですね。ははは

拝殿左奥にあります“姫の井戸”です。
    信玄公の御息女が産まれた際、
    産湯にこの水が使われたので
    この名がついたそうです。
    お茶を点てるのにも使ったそうです。
    信玄公御使用の井戸とは違い、
    こちらは飲んでみても大丈夫そうですし、
    顔を洗いたい衝動にも駆られます。
    この井戸と社務所の周りには
    鶏がフリーの状態で飼われていて、
    そこらをテクテク歩いています。

またまたありました!
    “マムシ注意”の看板が。
    実は武田神社、拝殿や本殿等ある方と、
    西側では明らかに雰囲気が違うのです。
    建物がある方は整備されて歩くのも石の上、
    全体的にすっきりしていますが、
    西側は草がボーボーで、未整備状態です。
    虫がわんさか飛んでいて、
    友人は足を蚊に刺されまくっていました。
    マムシが出ると書いてあっても
    当然のような場所なのです。

旧睦沢学校校舎(甲府市藤村記念館)。
    草ボーボーの西側にある
    唯一まともな建物です。
    中は見学も出来るみたいでしたが、
    私たちはスルーしてしまいました。
    藤村記念館と呼ぶのは、
    明治8年当時この建物を建てた
    山梨県令の名が藤村紫朗(ふじむら・しろう)
    だったからです。
    この建物の周りには、石碑や廃屋がありますが、
    見学意欲を刺激されませんでした。

私は何度かこの神社に来てはいたのですが、
    この道を通ったのは初めての体験でした。
    “お屋形様の散歩道”と呼ぶそうです。
    前述の藤村記念館の右側を北側に走る
    道とも呼べない道を歩くと、
    敷地の北西端側に出るのです。
    本殿側には何人も人がいるのに、
    こちらに人影はありませんでした。
    まァ単なる道なのですが、
    何事も経験ですからね。
    空堀にゴミがあったのが残念でした。

さて、これで武田神社はおしまいです。
    鳥居をくぐった後甲府駅方面を撮影しました。
    長い長い緩やかな下り坂が続いていて、
    この道を見て友人と
    “スケボー・キックボードには最適だな”
    などと話していました。
    境内を出ると土産屋の呼び込みがうるさくて
    興醒めしましたが、
    あの人達も仕事なので仕方ないですね。

甲斐善光寺です。
    甲府駅の東側にあり、
    車で15分ほどの距離にあります。
    今の金堂・山門(画像の上下)は
    寛政年間に造られた重要文化財です。
    実に貫禄があり、大きさに圧倒されます。
    山門には仁王像があるのですが、
    “ハチに注意”と言う看板がありました。
    仁王像を覗いていると確かにブンブン飛んでいます。
    小さな蜂なので危険は少ないでしょうけど、
    もし行く人がいるなら注意してください。
    駐車場も30台は入るので、
    車で行っても大丈夫だと思います。
    隣接の宝物館には重要文化財
    ・県指定文化財が並んでいます。

友人が疲れ目解消の為飲んでいる
    ブルーベリージュースを買う為に
    再び“ハーブ庭園旅日記”にやって来ました。
    基本的に花などに興味が無い2人は
    売り場にダイレクトで向かいます。
    しかし、好きな人は多いみたいで、
    かなりの人数が思い思いにハーブを見て、
    楽しそうにしていました。
    建物の中でジュースは売っているのですが、
    団体観光客相手に店員が張り切っています。
    大声でセット価格だからお得とか、
    お土産に最適などと売り込む姿に
    私は引いてしまいます。
    ここで買い物した事はありません。
    なぜかスパンコールが激しく付いている服等も
    売っているのが不思議です。
    ちなみにブルーベリージュースは
    1本1000円です。
    同じシリーズでざくろジュースもありました。

さて、またまた来てしまいました。
    “江戸一甲府店”です。
    夜も食べ放題、昼も食べ放題です。
    ここまでくるとアホですね。ははは
     味は何処も変わりないので、
    コメントする事すら出来ません。
    ただ、内臓系(ミノ・ホルモン等)が
    他の店よりも充実していました。
    またどこかの店舗に行くのは確実です。
    江戸一の支店がある場所を調べてから
    観光スポットを決める
    ようになってしまうのが怖いです。

往路は一般道路を走る私達ですが、
    復路は高速道路を使う事が多いです。
    そして必ず立ち寄るのが“談合坂S・A”。
    お土産購入とトイレ休憩の為です。
    しかし、いつもなのですが、
    お土産を選ぶのが困難で、
    無理矢理買っているんですよ。
    信玄餅・ホウトウ・果物・ワイン以外に
    山梨でこれだ!と言うものは無いのでしょうか。
    今回は蜂蜜・ホウトウ・信玄餅を買いました。
    お土産を買った後、車に戻る途中
    レストランスペースの食券売り場に
    自衛隊らしき人達がいました。
    どこかの演習場帰りでしょうか。
    それともただのマニアだったのでしょうか。

八王子で中央高速から下りた私達は、
    一般道路で帰るつもりでしたが、
    圏央道の表示が見えたので、
    どーせなら走ってみようと言う事になりました。
    友人は一度走ったらしいのですが、
    私は初体験でした。
    まだまだ未完成である圏央道の
    一番端日の出IC(2004.8現在)から
    入りましたが、工事ガンガンやってました。
    咄嗟に撮った画像がこれなのですが、
    確認できるでしょうか。
    道が途切れてますよね。
    この道がドンドン進んでいく先で
    中央高速道路とぶつかり、
    将来は東名高速まで繋がるそうです。
    果たしてこの高速道路による
    渋滞緩和の効果は高いのでしょうか。
    今の所殆ど交通量が無く、
    料金も高いと感じましたが。