2004/08/25 - 2004/09/02
粒あんさん
アマルフィの海にぷかぷかと浮いてきました。
ローマ→(列車)サレルノ→(バス)アマルフィ→(ホテルバス)ホテル
という半日かけての移動のすえホテルに到着!
ホテルは、Grand Excelsior Hotel をネットで偶然みつけてブッキングしました。
食事も朝、夕食とお願いしておいたのですが、絶品!
朝食は一般的なのですが、ケーキ類は朝用のものが焼いてあり
男性でも美味しいと食べられますよ。
夕食は絶品!今でも思い出してはそのときの話になります。
毎朝ホテルのロビーにその日のランチとディナーメニューが張り出されていて、それをチェックして出かけます。
夕食は、プリモピアットが4種、セカンドが3種、つけあわせは
共通で毎日2種、デザートは、ケーキ、フルーツ盛り合わせ、アイスクリームから選びます。
数日滞在される方は席が固定されるようですので、
席選びは慎重にしましょう。
前日の見残したワインもちゃんとそのテーブルにセッティングされていますのでご安心を!
メニューは私たちがいた7日間、同じ日はありませんでした。
昼間は、こちらのホテルのプライベートビーチでぼおっとしたり、ゆっくり。プライベートビーチも管理人夫婦がしっかりと
チェックしてくれていますので安心でした。浮き輪等も
ありましたので、貸してもらえます。
水質は塩辛くなくありません。
ビーチに行く際に忘れてはならないのは、ビーチサンダルとバスタオル。砂ではなく石なので、素足では無理です。
日本で準備したほうが手ごろな値段で手に入りますので
ビーチで遊ぶ予定の方は忘れずに。
ホテルフロント近くのライブラリから本を借りて出かけるのも
よいでしょう。
2週間程度の滞在をされる人が多いようです。
地元の人たちがホテルにある教会で結婚式を挙げ、パーティーを
されたり、とても賑やかでした。
旅先で食事をするお店を見つけるのは楽しみの一つですが、
安心して美味しい食事ができるホテルでゆったりするのも
楽しいものです。私達は次回は2週間ほど滞在予定で
考えています。
泊まったホテルです。ライブラリには旅行客の置いていった本も沢山あります。私たちも数冊置いて帰りました。
ベッドの中から1枚。
全室オーシャンビューなのでとても美しい朝でした。
教会の鐘の音で時をしり、鶏の鳴き声で朝目覚める。
の繰り返しでした。 -
ホテルの食事メニューです。
皆チェックしています。毎日撮りたかったのですが、
恥ずかしくてできませんでした。勇気をふりしぼって撮りました。 -
町並み。
レモンの栽培が盛んです。 -
唐辛子とトマトを干していました。
エメラルドの洞窟に向かう船の中からの1枚
エメラルドの洞窟の中の1枚です。
オールをかきあげた瞬間! -
アマルフィから船でいってきました。見学時間を含めて往復1時間。お値段は10ユーロでした。青の洞窟は行ったことがないので、比較ができず申し訳ないのですが本によると、青の洞窟より少しばかり広いらしいです。小船に乗り換えて、イタリア語と英語の案内で見学します。エメラルド色というよりは、青い!
ラベッロという町にでかけました。
片道バスで30分。くねくね道をいくので、少々乗り物酔い。ラベッロフェスティバルというのがあるようです。
- としさんさん 2005/03/03 08:01:49
- 有難う!
- 4月のGWにアマルフィーに行くので大変参考になりました。
エクシオールには2泊します。ハーフボードで依頼していたので、
1回はディナーをと意気込んでいます。
ラッベロ・ポジターノ・エメラルドの洞窟を見てこようと考えていましたので、とても感謝します。
- 粒あんさん からの返信 2005/03/03 22:31:25
- こちらこそ!!
- お役に立てたようで夫婦ともどもうれしくなりました。
いろんな方から質問をいただいたりするのですが
エクセルシーオールにお泊りになる方のコメントははじめてです。
エクセルシーオールまではホテルのバスに乗られることを強くお勧めします。到着日にバスに乗り遅れたのですが、たしか15ユーロほどかかりました。旅の思い出にはなりますが、ご参考までにお勧めします。
ホテルのお料理、美味しいです。フローラというめがねをかけた女性と
ちょっとふっくらとしためがねの男性に私達はお世話になりましたが、
もし、そのかたがたがいらっしゃったら、去年の夏に1週間居た日本人がよろしく言っていた。とお話くださったら、うれしいです。(すみません)。
おせっかい情報なのですが、
ハーフボードなのですね、夕食お楽しみに。
もし気が向けば、春はどのようなお料理が出たか教えてください(笑)。
私は1度だけ、メニューにはないパスタを片言の英語でお願いしました。
トマトだけのパスタでしたが、今でも思い出します。料金はそのままです。
デザートもグレードが高いと思いましたよ。
ホテル到着後、ホテルを右手にとりどんどんと山に向かってあがっていくと小さな町?があり、バス停のところにアルコールの置いてあるお店があります。進行方向左のお店がお勧めです。Gambardellaおじさんが
手製のリモンチェロを作って売っていたりします。ボトルワインも美味しくてサンマルコという安いワインを数本買いました。お水も街で買うより安かったです。ホテルのハウスワインもとても美味でした。
それから、こちらのサイトから問い合わせのあった女性が年末にアマルフィに出かけて、サレルノからバスでアマルフィに移動された際、崖崩れで
バスが遠回りになったそうです。どういった旅程を組まれているか不明ですが、バスは必ず座ってくださいね。あと、乗り物酔いの薬も飲まれていたほうが得策です。
何か私達で役に立てるようなことがありましたら、何でもお問い合わせくださいませ。
- としさんさん からの返信 2005/03/05 19:00:16
- 早々のお返事ありがとうございます。
- 私どもの行程は、ナポリ1泊〜アマルフィー2泊〜カプリ2泊〜ナポリ2泊で気ままに歩いてくる予定です。同じところに長くいる優雅なたびはまだできない貧乏性の日本人そのものです。
ナポリからは、専用車にてアマルフィーに入るので、お気遣い頂いた事は大丈夫だと思っています。
尚、エクセルシオールのレストランにて見かけることが出来、会話が成立した場合には、お伝えしておきます。(英語・伊語共に観光会話程度です)
今、懸命に訪問する街を勉強しているので、何かあったら教えて下さい。
25年目の新婚旅行にて訪ねる旅行です。
アマルフィ(イタリア) の旅行記