台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の野柳の旅から台北に帰ってきた。<br />残り二日の台北生活でもいろんな人と知り合えた。

台湾人は全員友達 (台北 カムバックそして淡水へ編)

2002/08/05 - 2002/08/07

ガオ

ガオさん

一泊二日の野柳の旅から台北に帰ってきた。
残り二日の台北生活でもいろんな人と知り合えた。

木瓜ってパパイヤなんだって。おいしかった。この色が日本には無さ気で新鮮だった。

西門町にある、雑貨・洋服屋さんの壁。

上の写真の店の可愛い店員さん。飯食べながらワイワイやってて楽しそうだった。

西門町の夜。決して暴走族ではなくて、普通の人たち。

台湾のKTVはカラオケのこと。
    台湾のカラオケはゴージャス。
    しかしながら、よく軽犯罪が起こるらしい。未成年の飲酒は日本でもあるとして、売春などもKTVで起こると友達が言ってた。
    日本の曲もけっこうあるので行ってみては?

BIG ECHOも台湾にはある。本当にいろんな日本の物が溢れている。

この高校生のカップルとゲーセンで会って、仲良くなり次の日は彼らと一緒に行動することになる。

日本でもはやったバブルティーってやつですね。タピオカが入ってる飲み物ですね。
    台湾旅行前編にも書いたかもしれないけど、毎日一杯はこれを飲んでましたね。

• 上の写真のバブルティーは北京語では、珍珠&#22902;茶(ちんじゅーないちゃぁー)と言います。<br />買う時はきっと、「冰的?(ピンだ)熱的?(らぁだ)」と聞かれます。これは冷たいの?熱いの?という意味ですけど、夏は聞かれないかな。

上の写真のバブルティーは北京語では、珍珠奶茶(ちんじゅーないちゃぁー)と言います。

このような雑貨屋さんを見る機会は多かった。日本のおもちゃも多々見つけたなー。

ネットカフェやビリヤード場は日本より多い感じがした。台湾人はビリヤード好きな人が多い。

知り合った友達が連れてきてくれたカキ氷屋さん。
    なんとこれだけたくさんのマンゴーとアイスで300円くらい。すごくお得な気がするけど、何よりもめちゃくちゃ美味しい。冬はマンゴーが苺になる。

淡水という街の海岸。
    台北よりMRT(台北の地下鉄)で40分くらい北に行った所。
    けっこう有名な町なので人も多い。

淡水のご飯。
    この白い魚肉だんごみたいなのは美味しかった。

キッチンが見えるのがヨイヨイ。

朝から餃子とバブルティー。

台湾でもiモードはあるみたいだね。

8日間の台湾旅行が終了。
    8日間で15人くらい友達ができたのには驚いた。
    あまり予定を立てていなかったのに、毎日すごく充実した時間を過ごせた。
    台湾と言う存在を今までずっと知らずに生きてきたけど、もっと早く知りたかった。
    これからもっと俺と台湾の距離は縮んでいきそう。
    日本から距離も心も近い国「台湾」にもっと日本の皆が行ってもっと国同士が仲良くなって欲しいと願う。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る