その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行6日目にして台北以外の街、野柳へ。<br />思った程の良さは無かったけどこういうの好きな人も多いはず。

台湾人は全員友達 (野柳編)

2002/08/04 - 2002/08/05

ガオさん

台湾旅行6日目にして台北以外の街、野柳へ。
思った程の良さは無かったけどこういうの好きな人も多いはず。

昼から金山行きのバスに乗る。
    バスの中ではブルーハーツの「青空」やくずの「ムーンライト」が流れたのでびっくりした。

バスの中では太極拳の大会で優勝したというおじさん達が日本語で話しかけてきた。日本語を話せる人がいるというのは親近感を覚えるのだが、歴史的なことを考えると素直に喜んでもいられないような複雑な思いだった。

野柳近くにある金山青年活動中心(ユースホステル)の看板ですね。
    この写真を撮った後に雨が降り始めてずっと雨だった。

金山青年活動中心(ユースホステル)のメインの建物。なんか基地っぽいね。

メインの建物から10分ほど歩いて自分の泊まる建物に着いた。

12人部屋だったのに、1人ぽっちで逆にすごく怖かった。

自分の部屋を出て左を向いて撮った写真。
    夜になったらシーンとしていて怖かった。

魚屋さん開業前。
    オレンジが綺麗でつい撮ってしまった。

野柳の隣にある、水族館らしい「海洋世界」

こういう道いいよね。

どうやって、こういう岩ができたか、っていう説明看板ですな。どういう岩かって言うと…

こういう岩ね。笑

湾というのか半島というのか(謎)…こうなってます。

変な岩はこんなにたくさんある。

なんか不思議な風景。岩橋?笑

なんか、スーパーマリオとかに出てきそうな敵に見えてしまうのは想像力豊か過ぎる?

なんと言っていいのか…。岩と岩の間の溝って言えばいいのかな?

溺れている人を助けて死んでしまった人だったっけな…。とにかく英雄。

なんか巨大タコみたいに見えない?

自然にゴミが流れ着いてしまっているんだね。

ここに夕日とか差し込めば綺麗に映りそう。

これが有名なクレオパトラの形の岩。
    と、有名な観光客のおばちゃん。笑

結構栄えている海鮮市場があった。美味しそうな物がけっこうあった。

• pennyarcadeさん 2004/10/29 01:20:56
    オレンジの魚屋(開店前)、いいですね。
    こんばんは。
    旅行記、楽しく拝見させて頂いてます。
    それにしても、現地の方々とものすごいねんごろになってますねー。
    感心させられます。
    そのコツは、なんでしょう?
    教えていただきたいです。

ガオ

ガオさん からの返信 2004/10/29 01:59:53
    RE: オレンジの魚屋(開店前)、いいですね。
    来訪謝謝(ほんまに中国語みたい…。たぶん来了謝謝だけど…)。

現地の人と仲良くなるコツは二つ。
    「1.現地人になる」 と
    「2.コミュニケーション能力」 ですね。

現地人になる、とは「現地の文化や歴史知ろう。国の文化とか歴史とか学ぼう!」っていうのじゃないんです。たぶん現地の人も歴史とか文化ってそんなに分かってないんで…。日本人もそうだと思いますけど…。
    そんなのはどうでもよくて、一緒に何かをする。「今」を一緒に生きる。
    カッコよく言ったら「一期一会」ですね。もう、勝手に友達になってるくらいの勢いで話しかけていきます。相手が、「あれ?君友達やったっけ?」と思わせるくらいもう馴染んじゃう。それが一つ。

もう一つは言葉かな、やっぱり。私こう見えても英語と中国語がある程度できるので言葉には強いんです。でも、言葉以外も大切ですね。よく笑うとか、身振り手振りでやってみるとか。大袈裟な表現が嫌いだったら相手に合わせてクールだけど、相手の興味のあることを探りながら穴を見つけたらとことんその興味の穴を掘っていくとか。どうせ人生一回だし、会うのも今回だけだから、と思って図々しくコミュニケーションしてみてはどうでしょうか?ちなみにコミュニケーションする相手もある程度自分で選ばないと、無能な日本人と思われて拉致されるかもね♪
  • のんえーびーさん 2004/10/28 21:13:25
    ガオさんとこにも遊びに来ました。
    野柳・・・・ずいぶん前に行きました。初台北旅行の時!
    岩のすごさ(?)よりもフナ虫の多さに気絶しそうでした。ガオさんが行かれた時はどうでしたか?
    歩く度ごとにさわさわーってフナ虫の大移動・・・。怖くて怖くて気持ち悪くて気持ち悪くて、写真を撮る余裕がありませんでした。
    なので、ガオさんの写真を見て「あー、確かそうだったー。思い出したー!」って気分です。

ガオ

ガオさん からの返信 2004/10/29 01:52:17
    RE: ガオさんとこにも遊びに来ました。
    フナ虫いましたかね…。

そんなことよりも、集団で日本人観光客がちんたらちんたら歩いてたのに腹が立ってたのを覚えております。写真を撮ろうと思ってもなかなかとれず、彼らだけでワールドを作って順番を作っていたのであれはよくないなー、なんて思ってました。集団意識って怖いですね。

私が行った時はフナ虫はきっとお休みだったんですね。
    有給だったらしいです、はい。笑
  • 旅好き!まぁ〜こさん 2004/10/07 22:22:18
    はやく台湾いきたいな〜
    もうすぐ、初台湾旅行に行くので、
    参考になりました。また、私も書き込みしますので、ごらんあれ!
    淡水よさそうですね、

ガオ

ガオさん からの返信 2004/10/07 22:41:06
    RE: はやく台湾いきたいな〜
    おお!!
    いいですねー。
    オレも11月末かクリスマスを狙って行こうかと考えています。
    今の時期は紅葉が綺麗なようで、山とかいいらしいですよ。

是非、「臭豆腐」を食べてきて欲しいですね。
    まだ写真には出してないんですが、日本人が食べれない有名な
    食べ物があります。
    それが臭豆腐なのです。

身体を壊さないように気をつけていってらっさい。
    帰国した日にゃ、写真をアップしてください。
    見に行きますので!!

ガオさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る