1993/12/26 - 1994/01/04
- JUN@KOJさんTOP
- 1,221,749アクセス
1993/12/26
飛行機での移動
ノースウエスト航空(NW002)成田空港15:35→ロサンゼルス国際空港8:15
1993/12/27
車での移動
レンタカーでデスバレー国立公園へ
車での移動
デスバレー国立公園→ロサンゼルス
1993/12/28
1日目~3日目、ロサンゼルス(Los Angeles)滞在の旅行記です。
まさに冬休みのピーク時、会社の冬休みを利用して、後輩とアメリカ西海岸3都市へ行くことになりました。
初のアメリカ上陸、そして大陸初ドライブということで、憧れの地に足を踏み入れました。
一応アメリカの州というところを見れば、ハワイは経験済みで、今回は本土初上陸でカリフォルニア(California)州が2州目です。
でもあこがれのロサンゼルスということでちょっと緊張・・・
とりあえずは最初の滞在地「ロサンゼルス」での旅行記です。
■ロサンゼルス、ラスベガス、サンフランシスコの西海岸3市周遊ツアー
■12/26/1993~01/04/1994
■1日目:成田からノースウエスト航空(NW002便・15:35発)でロサンゼルスへ。8:15、到着後市内観光。
■2日目:ロサンゼルスからデスバレーまで日帰りドライブ
■3日目:ロサンゼルス市内ドライブ
■4日目:アメリカウエスト航空(HP687便)でロサンゼルスからラスベガスへ。グランドキャニオン観光。同日夜にドライブへ出発
■5日目:モニュメントバレードライブ
■6日目:ラスベガスからアメリカウエスト航空(HP601便)でサンフランシスコへ。到着後市内観光
■7日目:ヨセミテ日帰りツアーに参加
■8日目:モントレー、カーメルドライブ
■9日目:午前中に空港へノースウエスト航空(NW027・12:55発)にて帰国の途へ
■10日目:17:00成田到着
マップツアー:グランドキャニオン/西海岸周遊
- 友人
- 観光バス レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
【初のアメリカ、そしてロサンゼルス】
海外旅行経験4回目にして初めてのアメリカ本土上陸です。
今回はツアーを利用したために観光がついています。
空港で現地係員と合流し、まず訪れたところは空港のすぐ近くにあるマリーナ デル レイ(Marina Del Rey)でした。
ここはロサンゼルス(Los Angeles)でも屈指の高級マリーナ リゾートだそうです。
そして、世界最大の人工ヨットハーバーとしても有名だそうです。
Marina Del Rey, Los Angeles, Californiaマリナ デル レイ 海岸・海
【最初の観光地】
マリーナ デル レイ(Marina Del Rey)は観光ポイントとなっているようですが、実際に自分にはショッピングなどはあまり興味深いところではありませんでした。
マリ?ナ側には色鮮やかな建物が並んでいました。
まずはフィッシャーマンズ ビレッジ(Fisherman's Village)からです。
ビレッジというこのエリアにはたくさんのショップやレストランが並んでいます。
【S・スタローン】
次はハリウッド(Holleywood)にある有名なグローマンズ チャイニーズ シアター(Grauman's Chinese Theater)です。
通称はチャイニーズシアターと呼ばれています。
観光客がたくさんいて、手形や足形に自分の手足を合わせたりしていました。
これはS・スタローンの手形/足形です。
実際に合わせてみましたが、やっぱりデカい!
Mann's Chinese Theater, Hollywood, Los Angeles, CaliforniaTCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
【トム・クルーズ】
こちらはトム クルーズの手/足形です。
この年(1993)の6月に設置されたばかりのようで、まだ新しいものみたいです。
サイズはアメリカ人の標準くらいなのでしょうか?
私よりは大きかったです^^;
Mann's Chinese Theater, Hollywood, Los Angeles, Californiaハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き
【ハリウッド ウォーク・オブ・フェイム】
こちらはグローマンズ チャイニーズ シアター(Grauman's Chinese Theater)前の歩道に埋め込まれたマイケル ジャクソンのゴールドディスクです。
このディスクはハリウッド大通り(Hollywood BLVD.)に埋め込まれた星形の敷石で、映画スターやミュージシャンなど、約2500人が名を連ねています。
ここはハリウッド ウォーク オブ フェイム(Hollywood Walk of Fame)と呼ばれています。
【チャイニーズ シアター】
グローマンズ チャイニーズ シアター(Grauman's Chinese Theater)の正面にある建物は、ハリウッドらしからぬ東洋スタイル、まさにチャイニーズです。
この建物が正面入口になっているようです。
まさにハリウッド(Hollywood)、映画のメッカといったところですね。
【エディ マーフィー】
こちらもグローマンズ チャイニーズ シアター(Grauman's Chinese Theater)前のエディ マーフィーの手/足形です。
こちらは87年に登録されたものみたいです。
それぞれ、見た目よりも少し小さいように思えました。
【ターミネーター】
ツアーで訪れたグローマンズ チャイニーズ シアター(Grauman's Chinese Theater)ですが、あまりに時間がなかったので、一度ホテルに帰ってから、再び徒歩出来てみました。
チャイニーズ シアター前にあったターミネーターの等身大モデルです。
【クリスマスツリー】
ハリウッド大通り(Hollywood BLVD.)沿いにあったクリスマスツリーです。
時期的にクリスマスシーズンだったので、大勢に人が群がっていました。
これでロサンゼルス(Los Angeles)の初日、1日目は終了です。
Hollywood, Los Angeles, California -
8:30【2日目、アメリカ大陸初ドライブ】
ロサンゼルス(Los Angeles)滞在2日目、ホテルの部屋からの景色です。
この日はいよいよ初のアメリカドライブです。
ハリウッド(Hollewood)のエイビスレンタカーオフィスで予約をしたため、朝起きても出かけることが出来ず、営業開始の10時を待ちました。
そしてここから「目指せ!アメリカ全50州走破!!」、まずはカリフォルニア州からのスタートです。
実はハワイ州(Hawaii)はすでに走っているため、ここカリフォルニア州(California)は全50州のうち、2州目と言うことになります。
【Wow!】
AVISレンタカーで朝オープンしてから車を借りたので出発は10時すぎとなってしまいました。
慣れない運転でインターステートI-10を走りロサンゼルス(Los Angeles)の街を抜け、インターステートI-15を北に向かうとこの景色!
あまりにも広大な景色に最初はどきどきわくわく
・・・しかし広いなぁ
いつまで経っても景色が変わらない・・・アメリカドライブをなめ切っていました^^;
On the I-15, North, California -
【デスバレー国立公園へ】
ロサンゼルス(Los Angeles)からインターステートI-15を北へ走ること約150マイル、ようやくデスバレー国立公園(Death Valley National Park)へ向かうCA-127が出てきました。
距離感がつかめず、朝10時に出発したのは無謀でした^^;
アメリカの広さにつくづく思い知らされますが、ここまで来た以上は引き返すわけにはいきません^^;
On the CA-127, North, California -
【デスバレーの道】
CA-127に入ってからしばらく走るとデスバレー国立公園(Death Valley National Park)の入り口です。
周りはどんどん砂漠化してきました。
12月だというのに暑い!
長袖の上着を脱いでさらに進みます。
いや~、今までにこんな広大な光景は見たことがない!
13:00【バッド・ウォーター(Bad Water)】
ロサンゼルス(Los Angeles)を出発して約300マイル、約3時間でようやくデスバレー国立公園(Death Valley)初めての観光ポイントであるバッド ウォーター(Bad Water)に到着しました。
それにしても広い国立公園です。
聞いたところによると東京都と同じくらい敷地面積があるとか・・・
名前の由来「悪い水」は塩分が濃く、飲むことが出来ないと言うところから来ているようです。
また、ここは海抜以下の所にあって、西半球一海抜が低い場所だそうです。
Bad Water, Death Valley National Park, Californiaバッドウォーター 滝・河川・湖
【悪魔のゴルフコース(Devil's Golf Corse)】
バッド ウォーター(Bad Water)からバッド ウォーター ロード(Bad Water Rd.)を約7マイルほど北に走ると、景色が少し変わってきました。
相変わらず塩の結晶はあるようですが、地面がぼこぼこしている奇妙な場所に出ました。
ここがデビルズ ゴルフ コース(Devil's Golf Corse)「悪魔のゴルフコース」という名前のポイントです。
それにしてもこの光景を「悪魔のゴルフコース」とはよく名付けたものですね。
Devil's Golf Corse, Death Valley National Park, California悪魔のゴルフコース 砂漠・荒野
【フルサイズ】
今回借りたレンタカーは、ポンティアックのグランダムというフルサイズの車です。
一応贅沢をしてフルサイズを借りたのですが、アメリカで運転する分には大きさは全く問題ありませんでした。
広大な大陸を走るにはやっぱり大きい車で余裕があった方が運転は楽ですね。
ずいぶん昔の自分が写ってていますが^^;
【アーティスト パレット】
次のスポットはアーティスト パレット(Artists Palette)と言われるスポットです。
デビルズ ゴルフ コース(Devil's Golf Corse)から一方通行の道を通って約10マイルくらいではなかったかと思います。
まさにパレットのようにカラフルな砂が見ることができます。
Artists Palette, Death Valley National Park, Californiaアーティスト パレット 山・渓谷
15:30【ザブリスキー・ポイント】
今度はアーティスト パレット(Artists Palette)からファーニス クリーク ビジターセンター(Furnace Creek Visitor Center)と抜けて約10マイルちょっと山を登り続けるとザブリスキー ポイント(Zabriskie Point)と言われるスポットに到着します。
ここは少し高台になっているのですが、地形に特徴があり、なかなか迫力があります。
Zabriskie Point, Death Valley National Park, Californiaザブリスキー ポイント 山・渓谷
【理解できませんでしたが・・・】
デスバレー国立公園(Death Valley National Park)内のザブリスキー ポイント(Zabriskie Point)の「ザブリスキー」という名は、人の名前から来ています。
このスポットにある看板に説明書きがありましたが、もちろん全て英語だったので、この当時の私には全く理解することが出来ませんでした^^;
【日も傾いてきた】
冬場なので気が付けば日が傾いてきてしまいました。
谷になったところに当たった日差しが、立体感をさらに強調させます。
まだ公園の半分も見ていない所なので、足早にザブリスキー ポイント(Zabriskie Point)を去りました。
【ビジターセンター】
ザブリスキー ポイント(Zabriskie Point)から約5マイル、ファーニス クリーク ビジターセンター(Furnace Creek Visiter Center)に何とか閉まる前に到着したものの、ここも足早に見学して北側から公園脱出をしなければなりません。
それにしてもあまりにも広い公園です。
Furnace Creek, Death Valley National Park, Californiaホウ砂博物館 博物館・美術館・ギャラリー
【夕暮れの砂丘】
ファーニス クリーク ビジターセンター(Furnace Creek Visiter Center)から約20マイル、日も傾きようやくサンド デューン(Sand Dune)という砂丘に到着しました。
なれない長距離ドライブで結構体力も限界に近いのですが、またここからロサンゼルス(Los Angeles)まで走るかと思うとウンザリしました。
Sand Dune, Death Valley National Park, Californiaデスヴァレー国立公園 国立公園
【砂漠の夕日】
日がかなり傾いてきて、サンド・デューン(Sand Dune)の向こうの方に沈もうとしています。
ココまで来たら、せっかくなので開き直って、少しゆっくりすることにしました。
【気温が下がってきた】
日中は冬でも30度くらいになるこのデスバレー国立公園(Death Valley National Park)ですが、日が傾いてくると大分涼しくなってきました。
砂丘は遠くから見るとそれほどでもなさそうですが、いざ登ってみると結構高かったです。
【日が暮れてきた】
あまりにゆっくりしすぎて・・・
というか、思ったより時間がかかりすぎて日が暮れてきてしまいました。
ようやくデスバレー国立公園(Death Valley National Park)を抜けます。
【砂漠の満月】
山の向こうに満月があがってきました。
かなり遠かったのですが、せっかく持っていった望遠レンズを使って撮ってみました。
アメリカで満月を見るとは思っていませんでした。
【砂丘遠望】
デスバレー国立公園(Death Valley National Park)の反対側から見る砂丘(Sand Dune)です。
この辺りは乾いた土地なので、あちらこちらで砂漠を見ることが出来ますが、ぜひ中まで入って広さを堪能したいところです。
【地平線の夕暮れ】
だんだんと暗くなる中をまたひたすらロサンゼルス(Los Angeles)に向けて走ります。
来るときの感覚からして、まだ数時間は軽く走らなければなりません。
初めてのアメリカ大陸ドライブで、アメリカの広さをつくづく思い知らされました。
ハリウッドのホテルに到着したのは21:30、アメリカドライブなめていました。。。
本日の走行距離525mile(840km)でした。
Death Valley National Park, California -
【ユニバーサルスタジオ】
ロサンゼルス(Los Angeles)滞在最終日です。
3日目はまずユニバーサル スタジオ ハリウッド(Universal Studio Hollywood)に行きました。
開園と同時に行ったので比較的スムーズに見ることができましたが、午後にはもう飽きて出てしまいました。
Universal Studio Hollywood, Universal City, Los Angeles, Californiaユニバーサルスタジオ ハリウッド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【バック・トゥ・ザ・フューチャー】
まずはダッシュでバック トゥ ザ フューチャーへ向かいました。
朝一だったせいか、待ち時間は全くなし。
日本のアミューズメントでは絶対あり得ませんね。
【ツアー ライド】
次はツアートラムに乗りました。
英語でアナウンスが流れていますが、何を言っているのかさっぱり分かりませんでした^^;
ただ、時々何の映画のセットか分かるものもあって感動でした。
【ツアー ライド】
これは見覚えある方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?
バック トゥ ザ フューチャーの時計台ですね。
降りることは出来ませんが、遠くからでもよく作られているのが分かります。
【ツアー ライド】
ツアートラムが通過するとともに、後ろの橋が崩れ始めます。
この後は映画「サイコ」、「キングコング」と見所たくさんですが、映画「大地震」の流れてくる水は迫力ものです。
【マイアミ バイス】
何個か訪れたショーの中でも、この当時行われていた、「マイアミ・バイス」のワンシーンです。
アクションムービーと言うことだけあって、いろいろ派手にアクションしてくれて、なかなかおもしろかったです。
このシーンはジェットスキーを使ったスタントです。
【ど迫力のエンディング】
とにかく水は飛んでくるし、火薬を派手に使うし、かなりの迫力ショーでしたが、最後には建物の後ろからヘリコプターまで出てくる状態です。
この後このショーは、残念ながら「ウォーター・ワールド」に変わりました。
【ハード ロック カフェ LA】
ビバリー センター(Beverly Center)にあるロサンゼルス(Los Angeles)のハード ロック カフェです。
名前は聞いたことがありましたが、初めて実物を見ました。
ビルに刺さっているキャデラックが印象的でした。
Beverly Center, Los Angelesハードロックカフェ (ハリウッドブールバード店) カフェ
【サンタモニカ ピア】
午後のサンタモニカ(Santa Monica)ビーチに行ってみました。
ビーチでゆっくりし、陽光きらめくカリフォルニア(California)を満喫することにしました。
Santa Monica, Los Angeles, Californiaサンタモニカピア 観光名所
【ビーチでのんびりと】
真冬でも午後に日差しは暖かく、ビーチで横になりながらゆっくりくつろぐ人もたくさんいます。
自分もそんなビーチに座ってボーっとすることにしました。
【午後のひととき】
午後の日差しも眩しいサンタモニカ(Santa Monica)のビーチで。
沖にはヨットも出ていました。
日差しが暖かいのでTシャツ一枚になっても充分なほどでした。
【カリフォルニアン】
サンタモニカ(Santa Monica)ビーチに置いてあるドラムカン?の様なものに寄りかかって、ぼーっとしている自分の前をローラーブレード(インラインローラー)を履いた人が通り過ぎていきました。
まさにカリフォルニア(California)のイメージに感動です^^;
【サンタモニカ・ビーチ】
しばらくビーチでゆっくりしたので、ピアへ行ってみることにしました。
ピアにはちょっとしたレストランや遊園地などがあり賑わっていました。
【桟橋の鳥たち】
サンタモニカ(Santa Monica)ピアにはたくさんの鳥たちがいますが、あまり人間を恐れません。
実際にこんなに近づいても、堂々としていました。
【夕暮れのハリウッド】
レンタカーはハリウッド(Holleywood)の営業所に営業時間中に返さなければならないので、日が落ちる前にサンタモニカ(Santa Monica)を出てハリウッドへ帰ってきました。
【夕暮れのハリウッド】
ホテルの部屋からの夕景です。
目の前の通りは結構車が走っています。
明日は朝早くラスベガス(Las Vegas)に移動するため、今日は早く休むことにしました。
本日の走行距離32mile(51km)、トータル557mile(891.2km)になりました。
<Part2:Las Vegas編>へ続く
【ドライブ】4th:初!アメリカ 西海岸3都市周遊10日間