鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の2人の祖母が住む鹿児島に旅行した際の写真です。1泊でしたがレンタカーを借りてのんびり温泉も楽しめました。

おじゃったもんせ♪鹿児島

2001/06/01 - 2001/06/02

りえっちさん

祖母のお茶畑です。東京生まれの東京育ちの私にとって、この風景は圧巻です。

郷土和菓子のかからん団子です。がめの葉っぱに団子が挟まれています。甘い!!

さつまいもで出来ているお菓子を売っている「さつまいもの館」。

そこで「さつまいもソフトクリーム」をいただきました!あっさりで美味しかった〜♪

「さつまいもの館」で購入したさつまいもドリンク。お味の方は…う…ん…(^^;)

鹿児島は「白熊」というカキ氷も有名です。これはそのお店。店頭に白熊が飾ってあります。

これが有名な「白熊」のハンディタイプ(1番小ぶり)のカキ氷です。氷にフルーツや豆が乗っているのですが、それが白熊の顔のように見えるところから「白熊」と名前がついたそうです。が、この日は6月で寒かった〜。食べてる人、他にいなかった…。

天文館で有名なラーメン店「くろいわ」のラーメン。味も美味しかった〜。麺が太くて鹿児島独特でした。店のおじさんがやさしくて、「ラーメン食べているところ、写真とってあげるよ〜」って声をかけてくれました。

翌日はフェリーに乗って桜島へ。ちなみにこのフェリーは24時間営業です。

この日の朝食として船内でうどんとおいなりさんのセットをいただきました。美味しいと教えていただいたので頂いたのですが、美味しかったです。でもフェリーに乗っている時間は15分ほど。うどん、大急ぎでカキコミました(爆)。

桜島は今でも噴火しています。1914年の大噴火で3mあった鳥居が噴火物に埋もれてしまいました。ちなみに島のあちこちで見られたお墓には屋根がついていました(!!)。

桜島には温泉があります。そのうちの「さくらじま白浜温泉センター」で立ち寄り湯。疲労回復・神経痛・皮膚病などに効能あり。

塩分と鉄分を含んでいるので茶褐色です。家族風呂を利用したのですが、何せ温度が熱くてて、主人とまったり入れませんでした…(爆笑)。

西郷さんの銅像です。

磯庭園へ。ここは第19代藩主島津光久が別邸として造営したものです。お庭と御殿があります。

磯庭園でいただける「両棒餅」。これ「ぢゃんぼもち」というそうです。甘辛しょうゆタレです。1本50円。2本の棒が刺さっています。