1999/09/12 - 1999/09/15
emiemiさん
- emiemiさんTOP
ジャングルと地雷に守られたアンコール遺跡群も、今は世界の観光地。しかし今でも情報の少ないカンボジア国民は世界遺産アンコールの存在を知る人は少ないそうです。
アンコールトムの中心寺院バイヨンは日本人に大変人気があるそうです。私も穏やかな表情の巨顔が並ぶバイヨンは大好き。回りには小ぶりなアプサラ(天女)が踊っていて微笑ましい印象です。
アプサラのポーズは身体の固い私にはとてもマネできない、完成しないと大変間抜けなものです。(この説明だけじゃ分からないが)
少し離れたところには、ニャック・ポアンという蛇に守られた水浴場があり、ここも印象的な遺跡です。木立に囲まれ、ぽっかり明るく浮き上がっています。
有名な木の根に覆われてる遺跡はタ・プローム。大木の成長より修復が遅れてドンドン崩れています。しかし大木を取り除き修復しちゃうとタ・プロームじゃ無くなってしまうくらい、そのスポアンという木と共存して成立してる遺跡です。
西バライは大きな大きな人造湖です。人力で掘ったとはとても信じられない広い灌漑用水です。勿論現在も灌漑に利用されています。
アンコールは私のようなド素人でも「コレは!」と思わず撮影してしまう撮影スポットの多いところです。1.5日のアンコール遺跡観光で150枚ほど使いました。
ここを訪れる時はフィルムを余分に持って行きましょう。自分が使わない場合は不足してる人に譲ってあげましょう。デジカメの人はメモリはスペアを用意しておきましょう。スペアバッテリーもあれば安心でしょう。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる