上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日無事上海より海路帰国を果たした。<br />上海旅行は実に実に楽しかった。<br />まぁ上海滞在が短かったのは否めないが・・・<br /><br /><br /><br /><br />なんせ、1週間のスケジュールで<br />行き・・・船上2泊<br />上海・・・2泊<br />帰り・・・船上2泊<br />まぁ上海滞在より、その往復の方が時間がかかるという奇妙なツアーなので仕方ない。。<br /><br />非常に非常に心配された海の状況は、幸い大荒れという程ではなかった。<br />まぁ相当上下左右にしぇいくされたのには変わりないが。。<br />お陰で未だに体の重心がずれている気がしてならない。<br /><br />続きを読む...↓↓<br />http://blog.livedoor.jp/charlly/archives/6564401.html<br />

愉快的上海旅行

2004/08/31 - 2004/09/06

charlly

charllyさん

本日無事上海より海路帰国を果たした。
上海旅行は実に実に楽しかった。
まぁ上海滞在が短かったのは否めないが・・・

なんせ、1週間のスケジュールで
行き・・・船上2泊
上海・・・2泊
帰り・・・船上2泊

まぁ相当上下左右にしぇいくされたのには変わりないが。。
お陰で未だに体の重心がずれている気がしてならない。

続きを読む...↓↓

前日までの大雨暴風が嘘のよう。
    青空の見える中、新鑑真号でいざ中国へ。
    船上2泊という長い移動の始まり。

明石海峡大橋
    このアングルで見れるのも船ならでは

これは何橋??

霞みゆく島

一日目終了

真っ暗な海だからこそ、月の光が何よりもたのもしく見える。
    光の道

2日目夜明け
    神秘的な赤紫の色が広がる。

3日目夜明け
    昨日とはうってかわって綺麗に晴れ上がる。
    どうやら上海は近い。

水の色が濁ってきた。
    どうやら長江に入ったようだ。
    工業都市的な風景が目に入る。

大都会の予感

上海の摩天楼

無事航海終了

今回の目的地、上海水産大学へ

中国的風景(?)
    噂には聞いていたが、こちらの人たちは洗濯物をベランダから突き出して干すようだ。
    まぁ沢山干せるからいいのかもしれないが、洗濯物丸見え・・・

夜、仲良くなった中国人数名と大学を抜け出して上海市街地へ
    ここは外灘(ワイタン)
    ヨーロッパ的な建物が連なる。
    石の建物なのに冷たさを感じないのは、やはりここがアジアだからなのか

驚くほど空が明るい。
    空が青くひかるほどのネオンサイン群
    そして、人・人・人・・・

上海のメインストリート、南京路
    これでもか、といった程のネオンサインが煌く
    夜になっても衰えるどころか、ますますエネルギーを溢れさせている

4日目
    上海からバスで2時間ほどのところに観光へ
    ここがどこなのか・・・
    結局名前を忘れてしまった

どうも歴史は古い街のようだ

水路の街
    さしずめ東洋のヴェネチアといったところか。
    しかしそれにしては寂れすぎている。
    観光客によって辛うじて残っている、そんな感じがした。

「寂しい」
    そう感じるのは天気のせいかもしれない。
    しとしと降り続く雨のせいかもしれない。

再びバスに乗り上海市街地へ

雨はうっとおしいが、中国の雨は意外に楽しいかもしれない。
    すばやくレインコートを羽織った自転車達が街を走り回る。

豫園(ユィユアン)

すごく「中国」と感じられるところ。

有名観光地なだけあって、色々な国の旅行者で溢れている。

アジア第二位の高さを誇るテレビ塔、東方明珠

地上263mからの眺め

やはり上海は光の街だ

5日目
    まだまだ滞在したいが、出発の日。
    あいにくの曇りだが、街はそんなことお構いなしに今日もエネルギッシュに動き続ける。

6日目 夕暮れ
    日本へ
    昨日まで上海にいたのが嘘のようだ。

色づく空

赤い空は何故か人の心を騒がす

関門海峡

7日目

無事大阪到着
    是にて愉快的上海旅行終了

謝謝

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る