2004/04/08 - 2004/04/09
viajeraさん
- viajeraさんTOP
金沢からまず白川郷へ。
この日の宿は、五箇山にある菅山・合掌の里のキャンプ場に泊まろうと思ってた。
なぜなら安いから。
でも白川郷から電話してみると、今は修復中でやってないとの事。
がーーーーん( ̄口 ̄;
まあ良いや、と、その足で五箇山へ向かった。
世界遺産を順番に。
まずは菅沼の合掌の里。
断られたキャンプ場の観光案内所へ行くと、管理人の人がめちゃくちゃ親切。
今日、宿あるの?って宿リストをくれて、どこが合掌造りの宿だとか教えてくれた。(どうしても合掌造りの家に泊まりたかった)
菅山にて、本日の最終目的地相倉の宿を抑えられた。
ここは、里からキャンプ場へ行く途中にトンネルを通るんだけど、その途中にビデオルームなる部屋があって、いろいろとこのあたりの観光案内ビデオを見れる。ちなみに無料。かなりお勧め。
次は重要文化財に指定されてる村上家へ。
この辺りの一番大きな家らしい。
中を見学できる。
中はちょっとした博物館になっていて、馬のわらじなどもある。
ここと、近くにあるささら館とゆう民謡・踊りの博物館共通チケット。 -
見学が終わると、家のお爺さんがお茶を出してくれて昔の事をいろいろと話してくれる。
でも話を聞くってゆうのがメインで、お爺さんはほぼ決まった事しか言わない。
説明が終わり、「お爺さんはどこの部屋に住んでたんですか?」って聞いても、さっき話してくれた説明文を繰り返す。家主はそこの部屋に住み、家族はあそこの部屋に、親戚はあそこの部屋に〜って。
そーじゃなくて、あなたは何処の部屋だったの?って。(^^; -
昔の牢屋もある。
こんな感じ。
罪によって、監禁度が違うらしい。
軽い刑だと、村へも出かけて良いらしい。
バスはすぐには来ないので、ここで日本初のヒッチを試みる。
が、1台も止まってくれない。。
諦めて、名物のささら餅と五箇山でんがくを買い食いしながらバスを待った。 -
本日の最終目的地、相倉の村落。
村は小さく、少し歩いてると直ぐに村をでてしまう。
ここは静かで良い。
土産物屋やレストランがワンサカしてる訳でもなく、店もおばあちゃんがやってる商店のようなのがあるだけ、あとは普通の民家や宿。
ほんと、日本昔話に出てくるような、昔のままの村。 -
今回お世話になった宿。
夕飯に、囲炉裏で鮎を焼いてくれた。
それらを食べながら、他の宿泊客達と酒を飲む。
この日、宿泊客は私入れて3人。3人とも一人旅。
ここのご飯、超ーー美味しかった。