富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県に行ってみたいとずっと思っていました。<br />平日を含めた2連休が出来たので行ってきました。

’14富山五箇山・黒部峡谷1泊2日一人旅

2014/06/08 - 2014/06/09

マラサダ

マラサダさん

富山県に行ってみたいとずっと思っていました。
平日を含めた2連休が出来たので行ってきました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

6月8日(日)9時40分発ANA883便で出発。
    出発前に空港ラウンジに行くとベーグルが置いてありました。

10時40分に富山きときと空港に到着。
    荷物のターンテーブルに富山湾寿司の回転寿司です。

空港バスで富山駅まで来ました。
    駅のコンビニにはますの寿司がいっぱい並んでいました。

JRに乗って高岡にやって来ました。
    日本三大仏の高岡大仏です。

土蔵造りの町並みを急ぎ足で見学。
    重要文化財の菅野家です。

世界遺産バスに乗って五箇山の相倉合掌造り集落へ。
    素敵な風景が広がっていました。

実際にお住まいなのが驚きです。
    民宿も何軒かありました。

全体を見渡せる所まで来たところで雨が降り出しました。
    バス停に戻る頃は大雨。
    車でいらしたご夫婦に声をかけて頂きましたが残念ながら行先が逆でした。
    親切な方だ…自分に出来るかなぁと考えました。

バスで菅沼合掌造り集落に来ました。
    こちらはこじんまりとしていますがそれも素敵です。

草花もとてもきれいでした。
    ただこの季節は毛虫が山ほどいてやや怖いです。

富山駅まで戻ってきました。
    今回のお宿はアパホテル富山駅前です。

晩ご飯は白えび丼・昆布ナン・七越焼き。
    炭水化物ばかりになってしまいました。

二日目。
    どこに行こうか悩みましたが黒部峡谷にしました。

行きは滑川で富山地鉄に乗り換えて宇奈月温泉まで。

トロッコ列車に乗車します。
    ツアーの団体さんもいましたが個人客は少なく1両貸し切り状態です。

宇奈月ダムです。
    大自然の中に吊り橋や発電所などがあり楽しい乗車です。

黒薙駅で下車しました。
    降りる人は取材らしい3人さんと私だけでした。

駅から20分位歩くと黒薙温泉がありました。
    川沿いの温泉で混浴との事。
    ここが宇奈月温泉の源泉だそうです。

ちょっとしたハイキングで汗をかきましたが帰りの時間もあり入浴はしないで駅に戻りました。

帰りは魚津で乗り換えました。
    条件が良ければ蜃気楼が見られるしんきろうロードの海岸です。

海の駅蜃気楼です。
    ほたるいかの生姜煮をお土産に買いました。

かわいいコミュニティバスで駅に戻ります。

富山駅に帰ってきました。
    歩いて城址公園に行ってみます。
    富山城の内部は郷土博物館になっています。

お薬屋さんの池田屋安兵衛商店です。
    無料のレンタサイクルを借りられたので素敵な島川あめ店にも行ってみました。

駅で自転車を返却しバスで空港へ。
    きときと空港には美味しい回転寿司屋さんがありました。
    20時10分発のANA892便で帰りました。
    あっという間の2日間でした。