テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に週末テニアン行こうと言われて、マイレージの無料航空券取れたらね〜なんて言ったらすんなり取れた。<br />しかも3人とも。(^^;<br />しかも3人ともマイルを持ってるってゆうのが素晴らしい。<br />まあ2万マイルだからね。<br /><br />カジノにハマってる友達の彼がテニアンに行ってるから、友達も行きたかったらしい。<br /><br />その彼はそこのカジノの常連なので、テニアン唯一のホテル・ダイナスティーの部屋を安く取ってもらった。<br /><br />写真はホテルの部屋の窓から。<br /><br />カジノは、はっきり言ってショボい。<br />開いてるテーブルは半分くらいだし。<br />お客はもちろん日本人ばかり。<br /><br />初めてブラックジャックを少しやってみたけど、負けて直ぐにやめた。<br /><br />そしてホテルのプールの係りの人と仲良くなって、彼とその友達らで夜の海へ繰り出した。<br />ビールをたくさん買ってきてくれて、お金は要らないと。<br />ありがとう!<br /><br />あの辺りの海は結構深くて波が強めで高い。<br />夜入ってると、さらわれそうだった。

B29が飛び発った所、テニアン

2002/09/07 - 2002/09/10

viajera

viajeraさん

しかも3人とも。(^^;
しかも3人ともマイルを持ってるってゆうのが素晴らしい。
まあ2万マイルだからね。

写真はホテルの部屋の窓から。

カジノは、はっきり言ってショボい。
開いてるテーブルは半分くらいだし。
お客はもちろん日本人ばかり。

ビールをたくさん買ってきてくれて、お金は要らないと。
ありがとう!

あの辺りの海は結構深くて波が強めで高い。
夜入ってると、さらわれそうだった。

次の日は原付を借りて島内1周観光。

テニアンでは2人乗りOKらしい。
    一応ヘルメット着用だけど、村(って程の村は無いほど田舎だが)を出たらお巡りさんもいないからノーヘルで大丈夫だと言われた。

まず、この辺りの島にはよくあるタガストーン遺跡を見に行く。
    他と比べると結構きれいに残ってる。

ロタに石切り場があったけど、運んできたんだろーか?
    ヤップの石のお金はパラオから運んだんだから、それもあり得る。

そして街を抜けるとこんな1本道が続く。

ノーヘルで風を浴びて、涙をぼろぼろ飛ばしながら。

そしてまず島の先端の辺りにある戦争時代に使ってた旧滑走路に行った。
    めちゃくちゃ広いが、もう滑走路はぼこぼこ。
    周りは草ぼうぼう。

しばらく行くと、広場のような所に出た。
    隅には小さな建物がいくつも。
    トイレかと思いきや、、防空壕だった。。
    生々しい。。

その広場には記念碑のような物があり、読んでみると、、そこはあの原爆をB29に積んだ所だそう。。
    写真は無いが、ここからB29は飛び立った。

そこを抜けると、旧日本軍の司令塔がある。
    もうぼろぼろだけど上にも登れる。

また違う道を通り村の方へ向かうと、近くには塩を吹く岩場がある。

そこには綺麗なビーチもある。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る