東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[はじめに]<br />自然を満喫できる小笠原に行って来ました。自然が豊かでのんびりしていて本当にいいところでした。世界遺産になって欲しいですね。<br /><br />[日 程]<br />8/09(土)  東京(竹芝)〜<br />8/11(月)  父島 〜母島<br />8/12(火)  母島石門ツアー<br />8/13(水)  母島サイクリング 母島〜父島<br />8/14(木)  父島ドライブ ナイトツアー<br />8/15(金)  南島&ドルフィンスイム&ホエールウォッチツアー<br />8/16(土)  買い物 父島〜<br />8/17(日)  東京(竹芝)<br /><br /><br />[旅の記憶]<br />8/9-11<br />前日の台風10号の影響で出発が10時から21時に変更になりました。出航後、東京湾で停泊し翌朝出航、台風は過ぎていましたが外海は大揺れで船酔いが激しく、5、6回吐いて死にそうでした。結局、小笠原まで33時間半もかかりました。<br /><br />8/11<br />早朝到着、吐いて空腹のため朝食をとり、そのまま島が用意してくれた公民館で横になって休憩しました。その後、母島丸にて母島へ、約2時間の船旅後ペンションまで歩いていきました。長旅で疲れたので少し休憩した後近くを散策したり、町が一望できる小剣先山に登ったりしました。山の上からの景色はなかなかのものでした。<br /><br />8/12<br />翌日は事前に予約しておいた石門ツアーに参加しました。ここは専門のガイド同伴でないと見学出来ない貴重なところです。あいにくの雨で途中引き返そうとしましたが強行しました。ずぶぬれの中、石門とよばれる周辺に到着。ウドの大木が生い茂る不思議なところらしいが???って感じでした。<br />大雨のため早々に引き返して北村の大沢湾で昼食をとりました。この付近は元漁村で廃村になったところです。廃村の小学校跡で野鳥などを観察しました。その後、御幸之浜の近くにある貝の化石を見に行きました。<br /><br />8/13<br />自転車を借りて南崎の方に行きました。快晴のためアップダウンのきつい道を上り下りして疲れました。途中からは自転車を降りて遊歩道を歩きました。<br />蓬莱根海岸と呼ばれる秘密の入り江みたいなところで少し泳いだ後、日本一南にある日本一小さな子富士に登りました。ここからは南崎が一望出来、海の色が本当に美しかったです。<br />その後町に戻って夕方、父島に向けて出発しました。<br /><br />8/14<br />軽自動車をレンタルして父島を周遊しました。まずは長崎展望台へ。ここも海の色がとても美しい。その後、中央山から島全体を展望しました。扇浦で食事をした後、小港海岸へ、中山峠に登り海を眺めました。ここからの海の眺めもすばらしいの一言です。<br />夜は宿泊しているペンション主催のナイトツアーに参加しました。まずはオガサワラオオコウモリを見に行きました。このコウモリは肉食でなくフルーツを食べるコウモリなので怖くないです。その後、夜光塗料のように光るきのこ、グリーンペペを見に行きました。今はシーズンではないのでかろうじて2、3つ見つけることができました。その後、海岸に行ってヤドカリなどを探しました。2時間の無料ナイトツアーはけっこう楽しかったです。<br /><br />8/15<br />父島で人気の南島&ドルフィンスイムツアーに参加しました。まずは南島へ、上陸するための入り江は入口が狭いので海が少しでも荒れると上陸できないらしいです。今日は多少波がありましたがなんとか切り抜けて上陸できました。<br />ここ南島は沈殿カルスト地形で世界でも珍しい地形とのことです。何気に砂浜の足元にある貝殻は「ヒラベソカタマイマイ」と呼ばれる1000万年ほど前に絶滅したものだと聞いてびっくり!とても綺麗な貝殻なので持って帰りたかったですが持ち出し禁止です。<br />その後イルカを探し、ドルフィンスイムを開始。海の真ん中に飛び込むのは勇気がいりますが慣れてしまえば大丈夫でした。野生のイルカが楽しそうに泳ぐのを一緒に泳ぎながら見るのは感動体験です。<br />その後、ジョンビーチで食事し、マッコウクジラを探しにさらに外海へ行きました。昨日は見れなかったらしいマッコウクジラも間近かで見れて感動しました。海面から見えるマッコウクジラの頭はさながら小さな潜水艦って感じでした。その後、キャベツビーチで少しシュノーケリングをして戻りました。<br />夜は宮之浜で小亀の放流会があるというので宿の車で送ってもらいました。海の方向を教えなくても自然に海に向けて歩き出す子ガメ。この日の放流は約50匹ほどでした。無事大海の荒波で生き残って欲しいものです。<br /><br />8/16-17<br />本日は最終日で午前中買い物をして船で東京に戻りました。往路と違い、揺れも少なく快適に過ごしました。同じ東京都なのに近くて遠い小笠原。自然が豊かでとてもよいところでした。<br /><br /><br />[手 配]<br />・小笠原丸往復1等(個室)、母島(2泊)、父島(3泊)JTB 158,305円/人<br />・母島 石門ガイド:8,000円/人 母島観光協会<br />・母島 レンタサイクル:1,500円/日<br />・父島 南島&ドルフィンスイムツアー 8,000円/人 父島タクシー<br />・父島 レンタカー(軽) 6時間 4,500円<br /><br />[宿]<br />ペンション・ドルフィン(母島)<br />白亜のこぎれいなペンション。食事は同経営の民宿月で食べます。<br /><br />ペンション・キャベツビーチ(父島)<br />風呂付のお部屋で快適、食事も美味しい。オガサワラオオコウモリーなどが見れるナイトツアーや海がめの放流見学の送迎なども無料でやってくれました。

東洋のガラパゴス小笠原諸島の旅

2003/08/09 - 2003/08/17

ポコ

ポコさん

[はじめに]

[日 程]
8/09(土)  東京(竹芝)〜
8/11(月)  父島 〜母島
8/12(火)  母島石門ツアー
8/13(水)  母島サイクリング 母島〜父島
8/14(木)  父島ドライブ ナイトツアー
8/16(土)  買い物 父島〜
8/17(日)  東京(竹芝)

[旅の記憶]
8/9-11

8/11

8/12

8/13
その後町に戻って夕方、父島に向けて出発しました。

8/14

8/15

8/16-17

[手 配]
・母島 石門ガイド:8,000円/人 母島観光協会
・母島 レンタサイクル:1,500円/日
・父島 レンタカー(軽) 6時間 4,500円

[宿]
ペンション・ドルフィン(母島)

ペンション・キャベツビーチ(父島)

レンタカー 徒歩