2001/10 - 2001/11
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,437,673アクセス
もう3年以上も前にベトナムという所に興味があり自費で旅行する事になる、東京からバンコクまで仕事で行きその後ベトナム航空でハノイまで約3時間、ベトナム航空のおんぼろに腹を立てても仕方がないが、もう少しプラィドはないものだろうか・・・・
ハノイの国際空港に到着したのは夜の7時半出迎える人も少なく、勿論降り立つ人も10人くらいであるが、一際騒がしいのはタクシー乗り場の客引き兄ちゃん達、嫌いなムードを避けながらも静かなハノイ入り。タクシーに乗り予約されたホテルまで行かなければ成らないなと、客引きのお兄ちゃん達を横目に考えようとした時すかさず、自分の後ろでそいつは待っていた。
ホテルの名前を言い幾らだど聞く自分の手を払いのけ高い紹介するからついてこいと荷物を奪い撮るが如くタクシーに乗せられた。30分程走る内確か空港からは30分の距離とあったのに全くホテルどころか人家が見当たらないコリャマズイかなと、ホテルの名前を再度告げようとした時小汚いホテルの前に停車した。
食事つき1日200ドル前金を500ドル払えと手をだした、口をあんぐりとあけてそいつの顔をしばし眺め、ホテル代も全て日本で支払済みだ、余計な支払いはしないと言うと荷物を開こうとした。
警察にはどうやって知らせたら良いんだと、汗をかきかきあたりを見渡すと、女が一人歩いて来た。
ベトナム語で何か怒鳴るに話しそいつの頭を叩いた。
ぽかんと眺めていた自分に自分の兄が失礼なことをしたと誤り、ただでここに泊まれば良いと言う、冗談でしょ信じられない!!こんなことする兄なら妹も同じでしょうにと怒鳴る自分に、電話機を渡してくれた。ホテルに迎いを頼み走り去ろうとした時彼女は名刺を1枚くれた、其処にはベトナム観光局ハノイ支社と書かれていた。
ホテルの到着したのは既に夜中の12時を過ぎていて食事も出来ずフテネした。おなかが猛烈に空き朝5時には目覚め、朝食の準備もまだ整わず市場まで外出する事にした。
何処の市場までどうやって行けばいいのか資料に目を通さず出てきたのでまだ薄暗い町はヒンヤリと冷たい風が吹き知らん顔だ!そばで豆乳らしいものを売るおばちゃんに手振り身振りで説明して何とか町の中心部にあるハンザ市場までバイクタクシーに乗る。 -
朝早いとは言え道端でパンを売るおばちゃん、しかも町中いたる所にいるフランスパン売りおばちゃん、ベトナム人はフランスパンがお好き!
パン売りのおばちゃんでも道端で店を構えているおばちゃんは、フランスパンにレバーを塗り、たまねぎ・きゅうり・トマト・卵など注文によりその量を決め最後にヌクマムと言う醤油をかけたバゲットを売っている。味はまあ普通フランスパンに何も醤油をかけなくてもと思うがまあまあである。
ハノイ(ベトナム) の旅行記