マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラに滞在中にマサイの方達が暮らす、マサイ村を訪問しました。ここを訪問したオイラの最大の目的は・・・物々交換。果たして本当に物々交換は出来るのだろうか?写真は、英語を喋り、村を仕切っていた、ボス?です。

日光江戸村、マサイ村

2004/08 - 2004/08

カオパンダ

カオパンダさん

村に入ると、女性や、子供が現れて歌を歌ってくれます。

女性達が身に着けている布、装飾品は色鮮やかで美しい。

この子かわいかった。写真撮影用にマサイのビーズネックレスを貸してくれた。お礼に物々交換用の色鉛筆セットをプレゼントした。

なんか子供がみんな人懐こい。黄色いバックに物々交換用の商品をしこたま入れ込んできました。黄色のバックももちろん物々交換用。学生時代にかなり愛用した黄色のバック。マサイの人がサバンナの大地を踏みしめながら、このバックを肩にかけてくれるとうれしいな。

マサイのお家。中は、ヤギの部屋。ママと小さな子供の寝室。パパの寝室。寝室と寝室の間にキッチンがありました。家はママが作るらしいです。ウシの糞で塗り固めるそうです。ママが作るのに、ママと子供の寝室がパパの寝室に比べて大分狭かった。その他、食事の用意もママの仕事。水汲みもママの仕事。洗濯もママの仕事・・・マサイのママは大忙しです。パパは何をやっているのかと言うと、家畜の世話と、村の安全を守っているとの事でした・・・なんかママに比べて大分楽そうだった。

火おこしの実演なんかもやってくれます。

火がつきました。そうこうしている間に、みやげ物屋の用意がされています。

マサイ犬と一緒に・・・この黄色のバックの中に・・・粗品のタオル数枚と、これまた使いかけで、もらいもののボールペン。色ペン。粗品の色鉛筆セット。ミスドでもらったキティちゃんミラー。エステでもらった絶対自分は使わない色のマニキュア。その他ホテルのアメニティグッズの化粧品なんかが入っています。あと、単品で勝負しようと思っている首からかけるタイプのストップウォッチ付き時計。デジタル表示です。これまた会社でのもらいものです。これらが何に化けるのだろう?

マサイのみやげ物屋です。様々なオブジェがあります。ぐるりと物色して、シマウマの絵皿で気に入ったものがあったので、交渉開始。いくらと聞けば、20ダラー。ダラー?ケニアの通貨はシリングでしょ。なぜダラー?
    ストップウォッチと交換してくれと頼むと、彼は10ダラーと言ってきた。いや、私はドル持ってないって。ドルはないと言うと、5ダラーと言ってきた。いやだから、ドルはないんだってば、そんなやり取りをしているうちに、彼は自分の手の中にあるストップウォッチが大変気に入ったもよう。もう、これでええわって感じで、最終的にはオーケーってことで交換してくれた。
    次は、お目当ての、ビーズの装飾が美しいマサイの棒をゲットするべく、わたしの母くらいの年齢のママの前に座り込む。このくらいの年齢は・・・よしタオルか?と思いタオルを差し出し交換をお願いしてみる。しかし、見向きもされない。よし、もう一枚、増やしても見向きもされない。それなら、ともう一枚増やすと・・・やっぱり見向きもされない。タオルが気に入らないのか?と色鉛筆を差し出すと、近くから青年が近づいてきて、チルドレン ノー スクール、といわれてしまった。で青年はタオルと10ダラー、10ダラーと言っていました。でもドル持っていないしなー。
    二度目の交渉を経てパンダも重要な事が段々とわかってきました。ママより余裕と権力を持っている男性のパパの方が私の持ってきた、品々に興味を示している。。。
    で、この村の権力者と言えば・・・ボス、あんただ。きっと。私はボスの所へ行きバックを差し出し交換してくれと交渉を始めました。何が入っているのかと聞いてきたので、タオルを見せました。彼は大分食いついてきたようでした。で次にキティちゃんミラー、マニキュアを見せたところで、彼の目の色が変わりました。で、「何が欲しいんだ」と聞いてきました。マサイの棒が欲しいと言うと、店番している少年の所に行き二言三言会話を交わしたあと、そこの店の棒を私に渡してくれた。棒ゲットです。しかしそれよりも彼が気になります。私の黄色のバックの中身に興味津々です。気になってしょうがないようです。少し遠くから見守っていると、キティちゃんミラーを取り出し、自分の目や歯をじっと見ていました。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る