しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国・今治市から本州・尾道市を結ぶ「しまなみ街道」に並行して走る「瀬戸内海横断自転車道」を自転車でチャレンジしました。走行距離70km余り、1泊2日の快走記録です。レンタサイクル代1000円+乗捨料1000円で通行料金は510円。達成感いっぱいの旅でした。「自転車サイコー、超~気持ちいい!」

☆海を駆ける「しまなみ街道」サイクリング(今治~尾道70km)No.1

2004/08 - 2004/08

crossword

crosswordさん

宿泊先のホテルからの夜景です。来島海峡大橋がくっきりとライトアップされています。

今治の宿泊ホテルは今治国際ホテル。瀬戸の海を見渡す灯台のようなランドマークタワーです。エントランスロビーや客室の印象は☆☆☆☆☆。サービスも丁寧で夕食の中華料理も美味しかったです。次もまた泊まってみたいホテル。客室は20階で海が一望。これで天気さえ良ければ〜。

「サンライズ糸山」から見た来島海峡大橋です。ここはサイクリングターミナルで宿泊施設やレストランもあります。レンタサイクルは1台1000円、うれしいことに変速機が付いています。希望に応じてスポーツ車や電動アシストもあります。

今治造船です。全体が撮りきれないほど広大な造船所。さあ、サイクリングのスタートです!

来島海峡大橋の通行料を支払います。200円。しまなみ街道ではもっとも高い料金です!ちなみに、尾道大橋はなんと10円。

尾道まで69kmの表示です。橋の部分は中央までは上り坂に。緩やかな坂です。海の風を受けると最高に気持ちがいいです。

今治市内が見えます。ちょっと曇っていますが、天候はこれから回復とか。出発は13時半。これから大島、伯方島、大三島と渡って、夕刻までに生口島の瀬戸田まで走ります。

ほんのうっすらと今治市の中心に建っているのが今治国際ホテルです。橋の真ん中あたりになると傾斜がゆるやかです。間もなくなが〜い下り坂が待っています。

橋の上から下を見ると、こんなにきれいな海が。

海峡だけあって流れは思った以上に速く、ところどころで渦を巻いています。

次々に船が航行していきます。見えるのは島、その向こうに島、さらに島。島の先端に灯台があり、間もなく船が真下を通過します。

風も心地よく吹いて、サイクリング絶好調です。

手前の白い灯台から後方の赤い灯台へ。狭い海峡なので、夜の航行には不可欠な明かりです。

つぎの島に入りますが、来島海峡大橋、まだまだ続いています。実は3つの橋から成り立っているからです。

来島海峡第二大橋は1515mです。自転車で走ると、あっという間です。特に橋の半分を超えると下りになって、自転車はすごいスピードが出ます。

今治に向かうフェリーでしょうか、ゆっくりと航行していきます。

夏休みでしたが、すれ違う人の数はそんなに多くはなかったです。でも、たまにすれ違うとお互い手を振ったり、挨拶したり...何か一体感のようなものを感じました。

あらためて振り返ってみても、見事な橋です。20分かかったかどうか、あっという間に6.2kmの来島海峡大橋を通過しました。橋についていえば、ずいぶん高いところに架かっているために、自転車道は大回りの迂回路を経由するので、自動車よりも走行距離は長くなります。なんでやねん!と叫びたくなりますね(笑)。

地図でたどると、まだ出発したところです。地図もボロボロになってきました。

• drakenさん 2005/12/26 08:48:03
    しまなみ海道 完走おめでとうございます
    こんにちは、crosswordさん。
    drakenです。

しまなみ海道サイクリング旅行記見させていただきました。
    僕もサイクリングで今治から「マリンオアシス伯方」までの往復をしましたよ。 (←良かったら旅行記覗いてみてくださいね。)

橋の上から島に行く下り坂は気持ちいいんだけど、
    島から橋に行く上り坂は ムチャクチャきついですよね〜。
    お尻が痛くなりました・・・。

年始は大和のセットを見に尾道に行く予定なので、今度は尾道側から
    少しだけサイクリングしようかな〜 って思っています。
    (時間があればマリンオアシス伯方まで行って、完走?したいんだけど)

今度は霧状態でなく 晴れた状態で橋をみたいな〜。
    では、しつれいします。

crossword

crosswordさん からの返信 2005/12/26 22:30:11
    RE: しまなみ海道 ありがとうございます。
    drakenさんへ
    しまなみ街道の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    今治から走った道のりの印象が強くて、尾道あたりに
    なるとただただ完走を目指して...ヒーヒー行っていました。
    夏は暑くてしんどいですが、サイクリングという感じで楽しかったです。

drakenさんの旅行記に、あの伯方の塩ソフトが!
    懐かしゅうございます。あのアングルは似ていたので思わず笑って
    しまいました。

3日前に映画「男たちの大和」を見たのですが、尾道で見たセットが
    あんな風になるのかと、最初はそちらのほうに気が取られていましたが、
    思った以上に満足度の高い、いい作品でした。
    中高年の男性が異常に多くて、涙を堪えている人は自分も含めてですが、
    たくさんいました。登場人部が多少混乱するところもあるかもしれませんが、
    ぜひ見てくださいね。

次は霧ではなく、ぜひ晴れていたらいいですね。

crosswordさんのトラベラーページ