マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラへ降り立った!見渡す限りサバンナが広がっています。空港からホテルまでの間でも、シマウマ、バッファロー、キリンなんかがウロウロしています。これから何が見られるんだろう?期待が大きくなります。

カオヒロパンダ in マサイマラ ?

2004/08 - 2004/08

カオパンダ

カオパンダさん

空港からホテルまでの道のりでキリンシマウマなどに出くわす。

ヒヒの親子です。

うわー、動物いっぱい。楽しみだなーと思っていたら、ドライバーさんは無線を受けて、急にUターン。そして猛スピード。何?何があったの?と思っていたら停止している車を発見。素早く後ろに回り、車で押しがけしていました。。。すごい所だ。こんなハプニングで興奮していると、ドライバーさんがまた無線でゲートがなんちゃら、かんちゃら、言っている・・・何?とまた思っていると、ホテルのゲートは既に開かれていて、前もって開けさせておいたのかと安心していたら、ドライバーさんは車を停止させずにゲート管理の人からひったくる様に何かを奪った。。。ゲートを入ると傾斜の厳しい坂に入り怪しいエンジンブレーキ。ドライバーさんの二度目の激しい無線の口調でなんか分かった。ブレーキが利かないらしい。どうなるんだろう?と心配しながら見守っていると、前に停止している車が素早くどいてくれて、エンジンを切ってストップ!事なきを得ました。

宿泊はムパタサファリクラブです。私が確か中学生くらいだった頃、たまたま見ていたテレビでこのホテルが紹介されていて、素敵な所だという印象が残っていたし、日本人経営との事なので、食事も口に合いそうだと思い、他のロッジを候補に挙げることなくここに決めました。乗り込んでみて・・・驚きました!お客の殆どはお仲間の日本人です。日本から遠く離れたこの地で、多くの日本人が集うホテルがあるなんて、思ってもいませんでした。現地スタッフも丁寧な日本語を話していました。ホテルは丘の上にあり見晴らし最高です。

ホテルのレストラン。ここで朝、昼、晩、ゴハンを頂きました。しっかり食べて体力をつけないと、ハードなゲームドライブには耐えられません。

レストランからの風景です。

室内の写真。既に散らかっています。部屋からサバンナが一望できるだろうと期待していたのですが、木が視界を遮ります。あとでホテルの方に聞いて分かったのですが、やはり木が育ちすぎて見晴らしが悪い部屋が多くなっているとのことです。それでもいくつかはサバンナがよく見える部屋があるらしいです。スィート、デラックス、共に見晴らしの良い部屋もあるし、悪い部屋もあるとの事です。私はプールやバーからの見晴らしがとてもよかったので、お部屋の方はまあ、いいかーと諦めたのですが、見晴らしが良い部屋に泊まりたい場合は、予約時にリクエストしたり、現地で交渉してみるのも良いかと思います。

散らかっています。二つのボールは便利です。お洗濯にも便利です。

シャワーです。浴槽はありません。結構気をつけて使っても、洗面所の床は水浸しになります。ビーチサンダルがあると便利かもしれません。スリッパは部屋に常備されていません。また、洗面所、トイレ、シャワーがあるスペースと寝室は吹き抜けでつながっています。そのため、トイレで用を足す音は聞きたくなくても鮮明に聞こえます。相方の健康状態が推測出来て良い気もします。

部屋の外観。木に覆われていて良く見えないですね・・・

部屋の外観

ヒロパンダが気に入って飲んでいたビール。オイラはビール飲まないので、よく分かりませんが、ヒロパンダが言うにはコロナビールが好きな人は好きだと思うと言っていました。

実はヒロパンダ、マサイマラで初回のゲームドライブ後、疲労からダウンしてしまい、一日目の夕食は一匹分キャンセル。カオパンダは遠い異国の地で一人寂しく食事を取りました。私のテーブルは静かなのに、ステージでは陽気なアフリカンショーが繰り広げられていた。ショーが終わり、もしかして!と思って、スタッフの人に煮込みうどんか、おかゆ作れませんか?と聞いてみると、おかゆなら作れますとの事でした。いやあ、こういうとき助かるね。このホテルは。

ショーが催されていました。

マサイの皆さん、芸達者です。

バブーンバーで、ビールと、ノンアルコールカクテルを頂きました。夜は寒いので焚き火をしてくれます。

こんな感じて夜は更けていきます。11時に消灯なので、それまでには寝るための身支度を整えなけれなりません。シャワーを浴びて、星空を見て。明日はチーター見れるかななんて考えながら寝てました。

ムパタでは、動物見て、食べて、寝て、食べて、寝て、動物見て、食べて、寝るの、繰り返し。何かに追われる事もなく、夫婦仲良く、楽しく過ごせました。ヒロパンダは、ホントバカになる場所やな。って言っていました。良い意味でね。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る