1998/08 - 1998/08
crosswordさん
- crosswordさんTOP
1998年当時、イチローはまだマリナーズには未加入、スターバックスなどのカフェブームも日本にはまだ浸透していませんでした。GAPでさえもようやくシアトルにオープンという頃。
観光情報もそう多くはなかったのですが、全米でもっとも暮らしやすいというアンケート結果の街がどんなところなのかを知りたくて訪れました。
シアトルは住みやすさに加えて働く場所としても魅力的なのでしょう。多くの企業が本社を置いていました。ボーイング、ウェスティンホテル、ノードストローム、アマゾン.comなど。
西海岸らしいリラックスした雰囲気が街全体にただよい、自然にも恵まれたいいところです。
ノードストローム百貨店の本を読んでシアトルに乗り込みました。サービスについての数々の伝説を作り上げた百貨店ですが、一見の旅行客として「これ!」というものは特に見当たらなかったです。やはり長く利用していく中での利便性の高さなのでしょうか。すぐそばには、たくさんのカフェがありますが、もっぱらSeattle\'s Best Coffeeでした。そういえば、ホテルのコーヒーも同ブランドのものが。
ホテルは2箇所。最初はシアトルがフラッグシップとなるWestin Seattleです。ふたつの高層ツインタワーからなり、市内でも客室数は最大規模です。2泊した後で移動し、次はInn at the Market。こちらはこじんまりとした小さなホテルです。テラスからの海の眺めは気持ちよかったです。
街は平らなと思っていたら、意外にも海に近づくにつれて、大きな傾斜になっています。傾斜をデッキで結んだりしています。
スペースニードルから見た市内の中心の様子です。高層ビル群です。
ほとんど市内の中心部ばかりでしたが、湖に沿って郊外をドライブすると気持ちがいいでしょうね。
こちらはWestin Seattleからの眺めです。
夜になるとこんな感じに。
シアトル(アメリカ) の旅行記