スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のスコットランド旅行。<br />アバディーンからUK入りし、ペーパードライバーの私は列車で回りました。<br />行ったのは アバディーン、インヴァネス、スカイ島、スターリング、グラスゴー、リンリスゴー、エディンバラ など。<br />のんびり滞在が好きなのに、行きたいところだらけでつい欲張りすぎ結構な強行軍でした。<br />

スコットランド旅行(アバディーン~インヴァネス)

2004/08/09 - 2004/08/12

OPALさん

念願のスコットランド旅行。

アバディーンは港町。
    ちょっと小樽に似てます。
    駅の構内にかもめが飛んできた〜
    いざインヴァネスへ向けて出発

機内食でお腹いっぱいのはずなのに、焼きたての誘惑には勝てず・・・
    焼きたてチーズスコーンは甘くなくて美味しい♪

列車の中で「やっぱり本場に来たんだから1箇所くらいはスコッチウィスキーの蒸留所も行ってみようかな」と突然思い立ち、一番駅からのアクセスがよさそうなところを探して途中下車。
    駅の案内地図にちゃんと書いてあった、ラッキー♪
    ひっそりとした無人駅の周辺にはこの花がいっぱいでした。

たどり着いたのはシーバスリーガルで有名なスタイスアイラ。
    シーバスリーガル2杯付きの見学に参加。
    こんなに有名なウィスキーなのに蒸留所はこじんまり。

見学が終わると出していただけるのは80年物のシーバスリーガル。
    飲んでて1時間に1本もない貴重な列車を逃してしまいました。

おなじみのあのユニークな形

インヴァネス着。
    この路線は無人駅が多くて、街に着いたんだ〜という実感がわきました。

夕食はパブが中心。お食事メニューは早い時間だとやっていないところもあって、エール1杯飲んだだけで出た店も。
    お客さんが大勢いて食事をしているところを探しました。
    メニューはほとんどToday\'s Specialを注文。
    これはサーモンフィッシュケーキ。かりっと焼けてて美味しかった。付け合せはサラダとチップス。

アルコールが安い! 私はそんなにいけるクチではないんですが、ついつい飲んでしまう。

お決まりのスコティッシュブレックファースト。
    これにポリッジも食べました。
    イングランドでもポリッジなしの同じようなプレートを食べますがイングリッシュブレックファーストと言いますね。

インヴァネスよりバスツアーに参加。
    カロデンの古戦場、コーダー城、フォートジョージをバスでめぐります。
    お隣にはネッシーのバスが(笑)

雨のカロデン。古戦場をガイドさんが付いて説明してくれます。

ヒースが咲いてます。
    うっすら紫色

コーダー城は入場料が高いのと雨で外に出たくなかったのでスキップしてカロデンでのんびり。

やっぱりここでも食べる・・・
    いえ、寒いからスープで暖をとったんです。
    本日のスープ、マッシュルームのクリームスープとチーズスコーン

カロデン→コーダー城の車中の景色

こんな風景、富良野〜美瑛あたりでも見たことあったような・・・
    気候が似てるのかな

寒かった〜フォートジョージ。
    予備知識なしで出かけたので軍隊の演習所?という印象でした。
    帰国後調べてみたらヨーロッパで有名な武器庫だとか。
    寒くて歩き回るのが面倒だったのであまり見なかったけど奥のほうにもいろいろあったみたいです。もったいなかったかな・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る