2001/04/30 - 2001/05/02
暁さん
富山から、京都・奈良へ移動しました。京都・奈良はなんと高校2年の修学旅行以来だ!
4月30日(月) サンダーバードに乗り一路京都へ。「祇園ホテル」にチェックインして観光開始。近くの八坂神社では舞台をやっていた。
京都の街並み。
これはどこだっけ。たぶん「高台寺」だったかな。ここの庭、私は結構好きでした。
角度を変えてもう1枚。
これは何だったかな。清水寺に向かう途中の塔。そろそろ日が落ちかけてます。
清水寺のそばの地主神社に行ってみる。「恋占いの石」で縁結びで名高い神社らしいけど、看板とか、ネオンとかあってちょっとヒドイ。と言いながらしっかりおみくじはひいてしまったけどね。
清水寺からの眺め。高校の修学旅行では工事中で入れなかったので、ン年ぶりにやっと見れました。
ホテルに帰りがてら建仁寺を通る。拝観時間は過ぎていたので通るだけ。でも落ち着いた雰囲気でグッド。夕ご飯は「光琳」という料亭で。意外に家庭的な感じで良かった。そこのおかみさんの勧めで「辰巳大明神」に寄って帰る。雰囲気◎ね。
5月1日(火) 今日は本腰入れて京都を歩き回るぞ!しかも天気も晴れてるし。
確か知恩院の「三門」だったかな。屋根の裏側の複雑な構造に、ちょっと圧倒される。
同じく知恩院の「御影堂」だったかん。うろ覚えですみません。なにせコメント書いてる時から何年も前のことなんで。。。(^^;
「水路閣」に寄ってみる。
この角度がとても気に入りました。ホームページには載せないですが、もちろん人をいれた写真も取りました。
京都はお寺とかの建物もいいけど、私としては庭にぐっときました。季節も良かったしね。
道をずっと北上して「永観堂」へ。
永観堂の庭はかなりのものです。この辺りだと「南禅寺」が有名だけど、こちらもかなりいけてます。
ここはどこでしょう?
そう「銀閣寺」。ありがちだけど、やっぱり強烈な印象を与える場所です。
銀閣寺の裏の方にある何かの湧き水。
庭をぐるっと回ってこちらからも写真を。それにしても銀閣寺までは人もあまりいなかったのに、ここにきてものすごい数の観光客。
上からもパチリ。おみやげ屋さんも多かった。抹茶ソフトが美味しかった。
京大を抜けたあと、鴨川を越える。
そして京都御所へ。思ってたより広く感じます。夕ご飯は青蓮院そばの「蓮月茶や」へ。湯葉懐石を食べれて満足満足。ついでに青蓮院の夜間拝観をする。夜間拝観って初めてだったけどライトアップされてて素敵。この後、友人の家が奈良にあるので泊めてもらう。
5月2日(水) そして念願の「秋篠寺」に。ここは修学旅行の時に来て、とてもとても感動した場所。また来ることができてほんと嬉しい。華美なところがなく、シンプルな雰囲気。中にある不動明王にも心をうたれる。
そして、帰宅。写真は旅行でゲットした品々。今回はタイミングも天気も全てがうまくいった旅だった。特に京都・奈良に関しては「また来よう」と思ってから10年もたってしまったことにしみじみする。10年後の自分を思い描きながら日々精進せねばとか思ってしまった。以上!
京都 の旅行記