アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方はワインの産地。ブドウ畑に囲まれた小さな町や村が点在します。その中の一つ、Scharrachbergheimで友人の結婚式に参加してきました。

アルザスワイン街道での結婚式

2004/08/21 - 2004/08/21

mimosa

mimosaさん

ストラスブールから車で30分位のところにある、小さな村Scharrachberghiemのプロテスタント教会。

教会内部。ストラスブールやアミアンなどの大聖堂ばかりを見た後だと、とても質素に感じるが、これが本来の一般庶民の教会なのだろう。

新郎新婦は馬車に乗り、村とブドウ畑の間を抜けてカクテルパーティーの会場へ。その後を招待客の車がクラクションを鳴らしながら追った。途中、村の人々が手を振ってくれて暖かい気持ちになった。

Soultz les bainsのカクテルパーティー会場Le BIBLENHOF。外での立食だったため、17度しかないから寒かった!尚、ここはペンションでもあり、宿泊可能。TEL 03 88 38 02 19

シャンパンを始め、この村で作ったと言う名前の無い濃厚なビールを堪能。アルザス名物のプリュッチェルやお菓子もおいしかった。いいなぁ、アルザス♪

披露宴会場はOBERNAIのHotel a la Cour d\'Alsace(4星)。21時から午前2時半まで盛り上がった。ここではフルーティーなアルザスの白ワイン、そしてマンステールという臭みの強いアルザスのチーズをいただいた。アルザス尽くしだ。

新郎新婦から贈られたドラジェ(砂糖菓子)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る