オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 か〜ちゃん・と〜ちゃん・と〜ちゃん両親と、ぬいぐるみ9匹の旅行です。<br /> こちらは、お出かけ編。

レンタカーでオアフ島 わくわく編

2004/08/16 - 2004/08/23

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

こちらは、お出かけ編。

到着初日。
    ママ・パパ(と〜ちゃんの両親)は初めてなので、まずはワイキキまでお散歩。
    みんながゴルフショップに夢中になっていたのに、みにけろちゃんは建物ウォッチング。
    有名な「シェラトン・モアナ・サーフライダー」
    ワイキキの貴婦人です。

やっぱり、一度はここに来なくちゃね。

二日目はゴルフの予定が雨で中止。パールリッジでのお買い物に。
    さあ、三日目、ダイアモンドヘッド登山にでかけます。ダイモンドヘッドが大好きな元気ちゃん、うれしそう。
    今回は車なので、上り口の駐車場まで楽々。バスだと、うんと手前から坂道を歩かなくちゃいけない。

さあ、出発。

登り始めたパパとママ。

途中の展望台。
    ココヘッドとココクレーターが見えます。
    「女のヒトが寝ているカタチ」
    って、以前地元の方に教えてもらいました。

名物の99段の階段。
    と〜ちゃん(白いシャツ)は、おととし、この階段でへばってヘロヘロになり、アメリカのおじさんに
    ”Hey,are you allright?”
    なんて声をかけられてしまった過去があります。
    今回はリュックをやめ、ぬいはか〜ちゃんに持たせてリベンジ。

無事、登頂しました。
    赤いのはふくだくん@実家、白いのは能活くん@めるちゃんち。

ちびけろちゃんとちゅう坊ちゃんもうれしそう。

くじらの「らったちゃん」(と〜ちゃんぬい)、ハワイの海でママ探しをしていますが、ここからは見えないようです。
    (注)ハワイで鯨が見られるのは冬です。

みにけろちゃんとモカちゃんも登ったよ。

ぼくも大満足。

下山して、得意の木登り。

ハナウマベイの駐車場に入ることができ、上から堪能。
    下の海に行くための行列がすごくて、あきらめたの。
    もっとも、海に入る用具を持ってこないとね。

本当にきれいな海の色。
    元気ちゃん、うれしそう。

と〜ちゃ〜ん、こわいよ〜!!
    やめてよ〜!!

ハロナのBlow hole(潮吹き岩)
    か〜ちゃんは4回目、と〜ちゃんは3回目、ぼくは2回目。全員の意見。
    「今までの中で最悪。全然吹かない!!」

風の名所、ヌアヌ・パリ。
    ここも拍子抜け。
    せっかく来たのに殆ど風が吹いてない。
    パパ・ママのために名所めぐりしたのに、どっちもいまいち。がっくり。

景色は悪くなかったけれど・・

三日目、クヒオどおりのデニーズで食事して、バスに乗って帰りました。ワイキキは車止めるのたいへんだから歩いて行ったんだけど、みんな疲れてしまって。
    座席に座るちびけろちゃん。
    たまげたのは、途中でバスの運転手さんが
    ”I’ll be back.”
    と言ってバスを降りて行っちゃったの。数分後、なんとスタバのコーヒーとともに帰ってきました・・!!
    でも、親切で「ここでおりるんだよ。」って教えて止めてくれたよ。

4日目は、ノースショアへ。
    おととし、ココでしゃしんを撮ろうとしたらちびけろちゃんがいない!!という失踪事件の舞台、ドールプランテーション。
    リベンジにやってきました、ちびけろちゃん。

二人揃って来られてよかった〜!!

とくに、みにけろちゃんは前回、ちびけろちゃんがいないことに気づいた最初の人物なので、一緒に無事来られたことを本当に喜んでいました。
    ほっとしたね。

ドールにあるガーデンツアーに参加。
    案内のお兄さんはウクレレ持参。
    この池には koi fishがいます。
    おにいさんの持ってるのはえさの袋。
    えさをやらせてくれました。

州の花、ハイビスカス。

あちこちの方角が・・・
    北極もあったよ。

ティーという葉っぱでブレスレットを作ってくれました。

ハワイにもあった!!顔はめ。

これから、パイナップル列車に乗るんだよ〜。
    おととしは、まだできていませんでした。

発車〜。

おお、大きな機械。

ぼくも座っています。

車内?はこんな感じ。

パイナップルがごろごろ・・・

降りたら、パインアイスとカットパイン。
    さすが、本場。

ドールを後にして、ハレイワへ。
    ノースの海が見えてきました。

ハレイワの町の入り口の看板。

ここで、さすがに給油。
    ノズルを挿して、ハンドルを握ってもガソリンが出ない・・
    なんとノズル受けを上に上げないとスタートしないのでした。気づいたパパのお手柄。

でも、ホノルルのスタンドではそんな装置?はなくて拍子抜け。

失踪事件の舞台。
    レストランです。ハレイワ ジョー’ズ。

この橋のすぐ横です。
    席からこの橋も見えます。

席の目の前はヨットハーバー。

4日目は、まずホテル近くの水族館へ。
    写真をみんなバチバチ撮っていました。

いちばん気に入った海老さん。

モンクシール(ハワイ固有のあざらしで、絶滅の危機にある)は、と〜ちゃんが近寄ったら逆立ちしちゃいました。

本当は戦没者メモリアルらしい石。
    2匹は登山。

椰子の木がトロピカル。

何の花かわかりますか?

♪この〜木なんの木、気になる木〜♪
    の「みたこともない花」が咲いていました。

この、モアナルアガーデン、女性用トイレになんとドアがありません。ご注意。

歌うしかない・・・

これぞ「この木なんの木」です。

最終日は、ロイヤルクニアというゴルフ場でゴルフ。
    真珠湾越しにダイアモンドヘッドが見えます。
    か〜ちゃんは、ここのおじさんとなかよくなり、親切にしてもらいました。

ちゅう坊ちゃん、カート運転中。

そして、さらばハワイ。
    ぼくも座席に座れました。

と〜ちゃんと
    「また、来ようね。」
    と言いました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る