ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタクロースの国フィンランド(ヘルシンキ)、北欧のベネティアと言われるスエーデン(ストックホルム)、バイキングの国ノルウエー、そして長い歴史を誇るデンマークの首都コペンハーゲンへ行って来た。<br /><br />どこの国へ行くのにも、「コンニチハ」程度の言葉を覚えていくことにしている。<br />しかし、今回は4カ国である。<br />参考書によると、フィンランド語は「ファバフォメンタ」、スエーデン語は「グッター」、ノルウエー語は「ハイ」又は「グダー」、デンマーク語は「ゴッテー」であった。<br />フィンランドのマーケットで果物を買うとき、そこのオバサンに覚えたばかりの言葉で「ファバフォメンタ!」と言ったら「ハーイ!」と笑顔で返事をしてくれた。<br />それからは、4カ国すべて「ハーイ!」で通してしまった。<br /><br />先ずフィンランドのヘルシンキであるが、旅程がさほど興味のない教会や大聖堂などの見物であったため写真は余り撮らなかった。<br />この様な旅日記を作るのならば、もう少しマーケットなどの庶民的な写真を撮れば良かったと今になって後悔している。<br /><br />尚、これも写真をデジカメで撮り直して添付したため、多くは不鮮明なものになってしまった。(尚、直接関係ないが近日中にデジカメを購入する予定なり)。

北欧4カ国の旅(フィンランド・ヘルシンキ)

1999/06 - 1999/06

ZISAMA

ZISAMAさん

しかし、今回は4カ国である。
それからは、4カ国すべて「ハーイ!」で通してしまった。

ウスペンスキー大聖堂(uspenskin tuomiokirkko)
    帝政ロシア統治下の19世紀、ロシア人の建築家によって設計されたギリシャ正教教会。
    赤レンガの半球天井で、内部の壁画が素晴らしかった。

シリア・ライン (Silja Line)。
    この船に乗って、スエーデンのストックホルムへ向かう。
    バルト海に面した国々を結ぶ船は、もう一つバイキング・ライン(Viking Line)がある。どちらも、約16時間の船旅である。
    このシリア・ラインに今夕の6時に乗って、明日の9時頃にストックホルムに着く予定。

ストックホルムへ向かう、シリア・ラインの船上にて。
    まるで熱海から伊豆大島へ向かう景観のようですが、バルト海を航行中です。信じて下さい。

その甲板のベンチで一休み。
    船内には、ビュッフェ、高級レストラン、ナイトクラブ、サウナ、フィットネス、免税店などがあり、1日では足りないほどの豪華設備を備えていた。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る