スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も欧州旅行をしている母と、ビーチばかりでヨーロッパは初めての娘、私。ロマンチック街道ははずせないという母と、初欧州なので主要都市は押さえたいという私の希望をかなえた10日間のツアーでした。第3カ国目はスイス・・・雪山は生まれて初めて!

母と娘のロマンチック街道?!スイス編

1994/02/15 - 1994/02/17

michelle

michelleさん

ルツェルンの景色。

以前放火されたことのあるカペル橋。

偶然何かのお祭りをやっていてすごい派手な人たちで賑わっていました!

普通の格好をしている方が目立っちゃうような状況の中、私はなぜかこの後、襲われて連れ去られちゃいました(笑)

ルツェルンの宿はユニオンホテル。

ホテルのエレベーターは自分で扉を開けるスタイル。香港ではありがちだけどヨーロッパでもあるんだなぁ〜。

チーズ・フォンデュよりも日本人の口に合うミート・フォンデュ。鍋の中で煮立った油の中に金串で刺した牛肉を入れ、軽く揚げて食べます。

翌日、いよいよスイスでのメイン・ユングラウヨッホへと向かいます。なんだかハイジの世界だわ〜。

観光の拠点、グリンデルワルト。

登山電車で上ります。

ここで乗り換えて、ランチ。

-17度。一面の銀世界。昨日までは吹雪だったとか・・・。さすが自称晴れ女!

寒くて息ができません。

「007」の舞台にもなった崖。ここからジェームス・ボンドが飛び降りたシーンがあるとか。

古都ベルン。散策後、ジュネーブへ。

ジュネーブでの宿泊はホテルロイヤル。部屋からはTGVの線路が見えました。

3日目はパリへ。ジュネーブからパリへの移動は超高速列車TGVで。世界最高の営業運転速度270km/hで国境を越え、郊外ののどかな田園風景もひとっ走り。約400kmの道のりをたった2時間で通過。

TGVのコンダクター。揺れはほとんどありません。

TGVのBarにて。カフェオレを注文。ランチは機内で幕の内弁当でした♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る