1994/02/13 - 1994/02/15
michelleさん
- michelleさんTOP
- 1,206,729アクセス
何度も欧州旅行をしている母と、ビーチばかりでヨーロッパは初めての娘、私。ロマンチック街道ははずせないという母と、初欧州なので主要都市は押さえたいという私の希望をかなえた10日間のツアーでした。第2カ国目はドイツ・・・寒かった〜(泣)!
フランクフルト空港へ到着。いきなり目をひいたタバコの自販機。
空港でランチした時のコースター。フランケン地方の地ビール「Tucher」。
さぁ、ここからはいよいよバス移動、ロマンチック街道の始まりです。やっぱりドイツ、バスはもちろんベンツで〜す♪無料で速度無制限のアウトバーンを走ります。。。
城塞都市ローテンブルク。旧市街はぐるりと城壁に囲まれ、中世の街並みが続きます。バイエルンのウインナーのCMロケ地でも有名です(笑)
おとぎの国ような家が続きます。
マルクト広場。右側に見える時計台は「マイスター・トルンクの仕掛け時計」。夜9時になるとお人形が出てきます。
ローテンベルクの宿泊はツムラッペンホテル。いかにもおとぎの国といった感じの可愛らしい色合いのホテルでした。
ホテル前は雪。ドイツは今回の旅行で一番寒く感じました。
ホテルのフロントにはこんな飾り付けが・・・。
ドイツのパトカー目撃!緑色なんですね。
立ち寄る予定のなかった場所ディンケルスビュール。お土産屋さんにはかわいい木で出来たものがたくさん。
聖ゲオルク教会。小さな街なのに教会は立派でした。
ネルトリンゲンの景色。
フュッセンにてランチ。日本びいきのオーナーのおかげで久々の和食?白飯と生卵、そしてふりかけ(笑)
ロマンチック街道のハイライト、ノイシュバンシュタイン城。別名白鳥城。峻険なドイツアルプスを背に見とれるばかりの華麗な姿を見せてくれます。
馬車でお城まで向かいます。なぜかフラッシュダンスのテーマを口ずさんでいたので一緒に歌ったら驚いていました。
ミュンヘンのビアホール「ホフブロイハウス」にて。1Lのビールを飲み干します。
地元の人も足しげく通うこのホフブロイハウスでは、こんなショーも繰り広げられます。
ミュンヘンのホテルはホリデイイン。
BMW本社とオートミュージアム。エンジンのボトルをイメージしているとか。
次はスイスへと向かいます。まずはドイツとオーストリアの国境。
ほんの一瞬オーストリアに足を踏み入れます。
こちらも急遽立ち寄った小さな小さな国「リヒテンシュタイン」。丘の上に建つ「大統領官邸」。観光で成り立つ国なのでお金を払えばパスポートにスタンプを押してくれます。
- とんちゃん健康一番さん 2007/05/29 09:40:50
- 冬のドイツも素敵ですね♪
- michelleさんへ♪こんにちわ!お邪魔します。
冬のドイツも素敵ですね。
ノイシュバンシュタイン城が神秘的♪
6年前の夏にノイシュバンシュタイン城を見に行きましたが、下にある案内所か汗だくになりながらてくてく歩いた記憶があります。
次回は冬のドイツもトライしてみたいと思いました。
また、お邪魔させて頂きますぅ☆
- michelleさん からの返信 2007/05/29 16:34:50
- RE: 冬のドイツも素敵ですね♪
- こんにちは、とんちゃん健康一番さん♪
まぁ!大昔の旅行記にご訪問いただいたようでありがとうございます。
もう13年前のことになるんですね(自分でも懐かしくて読み返してみました^^;)
>次回は冬のドイツもトライしてみたいと思いました。
本当に寒いですよ〜〜〜〜っ(*_*)
私は寒いところが大の苦手なので、次回ドイツ訪問の際には、ぜひとんちゃん健康一番さんオススメのアスパラガスのある春にしたいと思います!!
(先ほど思わずスーパーでアスパラ買っちゃいました☆・・・缶詰ですけど--;)
過去の旅行記を振り返るきっかけを下さってありがとうございました(^^)
***** michelle *****
ドイツ の旅行記