北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の終わりに一度行ったんですが、<br />帰り日の悪天候のため、<br />西側は手付かずで戻ってきてしまいました。<br />今回はリベンジです!<br />お盆時期に函館の親戚宅に4泊御世話になり、<br />戻り道を道南巡りにしました!<br /><br />表紙【奥尻のサンセット】<br /><br /><br />■今回のドライブルート■(全走行距離900キロ)<br /><br />札幌より直で函館入りした後。。。<br /><br />★一日目★<br />9:30  上磯出発<br />↓●227号線にて、江差に抜ける<br />11:00  No.112乙部町【道の駅】<br />↓     No.113熊石町<br />12:00  No.114大成町【道の駅】<br />↓     No.115北檜山町⇒No.116今金町<br />13:00  No.117瀬棚町<br /><br />14:50  奥尻島フェリー(¥1560)駐車場1泊2日¥1000<br />16:25  No.118奥尻町 着 レンタカー(5時間¥5000)にて散策 <br />       民宿【小林】1泊二食で¥6300<br />       夜は町内でお祭りがあり、ちょろっと見てきました♪<br /><br /><br />★二日目★<br />9:00   レンタカーにて島内観光<br />12:40  瀬棚行きフェリー(¥1560)<br />14:15  瀬棚着<br />15:00  No.119島牧村【道の駅】←残念!休館日(TT)<br />16:00  No.120寿都町⇒岩内町(276号線)⇒神恵内村の道の駅立寄り<br />20:00  余市⇒小樽を通り、帰宅<br /><br />

212市町村巡りVOL.7 ◆道南リベンジ編◆

2004/08/16 - 2004/08/17

ゆきち

ゆきちさん

春の終わりに一度行ったんですが、
帰り日の悪天候のため、
西側は手付かずで戻ってきてしまいました。
今回はリベンジです!
お盆時期に函館の親戚宅に4泊御世話になり、
戻り道を道南巡りにしました!

表紙【奥尻のサンセット】

■今回のドライブルート■(全走行距離900キロ)

札幌より直で函館入りした後。。。

★一日目★
12:00  No.114大成町【道の駅】
↓     No.115北檜山町⇒No.116今金町
13:00  No.117瀬棚町

民宿【小林】1泊二食で¥6300
       夜は町内でお祭りがあり、ちょろっと見てきました♪

★二日目★
9:00   レンタカーにて島内観光
12:40  瀬棚行きフェリー(¥1560)
14:15  瀬棚着
20:00  余市⇒小樽を通り、帰宅

No.112【乙部町】

函館を9時過ぎに出発し、
    大野町から江差町に抜けて
    道南西部に出ました♪

10:30

【乙部町】

道の駅【ルート229元和台】にて。
    お天気も良好。イイ感じのドライブ日よりです。

10:45

【乙部町】

道の駅の傍にあった
    モニュメント。

No.113【熊石町】

テントの絵なんだ〜♪と、
    キャンプ場があるのかと納得。

11:00

No.114【大成町】

奇石が数多くあります。
    北海道らしい海岸風景が広がっているんです。

【大成町】

道の駅【てっくいランド大成】です。
    休館日だったのでドキッとしましたが、
    管理の人が来ていて開いていたので
    無事スタンプを押せました〜。

11:30

【大成町】

道の駅の海側は
    海水浴場になっているようです。

No.115【北檜山町】

ココを走行中micaちゃんから電話が!

11:45

【北檜山町】

トンネルの出入り口に
    カントリーサインがあると
    結構苦労するんですよ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・

No.116【今金町】

ちょっと内陸へ向かい
    コチラへ。
    雨雲が上空にいて
    雨が降ってました。

12:15

【今金町】

田園風景が広がっていました。

No.117【瀬棚町】

いよいよフェリーターミナルのある
    瀬棚町に到着です!
    フェリー乗船の前にターミナル近くの
    定食屋にて、昼食を。
    カレーうどん食べました♪

12:30

【瀬棚町】

今日のフェリーも大きい♪
    しかし、、、
    波が荒れている気がする。。。

14:20 出港

【フェリーにて】

かなり揺れました〜。
    横になると転がってしまうので
    ひたすら写真を撮ってました。
    空が高く澄んでいて
    雲の感じも夏の終わりって感じで
    とても綺麗でした!

【奥尻島】

見えてきました〜!
    今日はサンセットもステキかも!!

No.118【奥尻町】

ようやく到着しました!
    港のすぐ傍にあるので助かった!

16:25

【奥尻町】

早速島内ドライブです。
    今日はサンセットが美しいはず!

【奥尻町】

山を越え、西側に出ました。
    出た瞬間にこの景色!

17:20

北追岬公園にある
    モニュメント。

大戦後に北方領土の国後島を追われて
    奥尻島神威脇へとやって来た
    開拓民が抱く、望郷の思いを伝えています。

【奥尻島】

こんな奇石が数多く存在します。

【奥尻島】

球島山は島で3番目の標高。
    この山は目の前まで車でこれるので
    オススメなのです。
    頂上までの階段の両脇には
    紫陽花が咲き乱れていました。

宿泊したのは奥尻の
    民宿【小林】さんです。
    超家庭的な民宿でした。

食事はこんな感じ。
    お刺身・魚のフライ・もずくに
    いかの一夜干など。
    あと、三平汁がおいしかったな!

【奥尻島】

夕食後、奥尻の顔とも言うべき
    【鍋釣岩】を見に行きました。
    鍋の蓋の取っ手のような形でしょ?
    夜もしっかりライトアップされてます。

そしてこれが
    「ウニマル君」のモニュメント!
    ウニをモチーフにした
    島のイメージキャラクターがいるんですよ!
    トゲは全部で120本。
    トゲの一本一本が光ってるんです♪

たまたま民宿の町内で
    お祭りをやっていました。
    田舎のお祭りは、総出で行うので
    何だかステキです!

奥尻島南部の青苗岬
    にある【時空翔】は
    1993年7月12日に起こった
    北海道南西沖地震への慰霊碑です。
    その7月12日に、海に向かって正面に立つと
    御影石で作られたこのモニュメントの
    くぼみの中へ沈む夕陽が観れるそうです。

「賽の河原」と呼ばれる
    奥尻島北部の稲穂にある海岸にて。
    道南5大霊場のひとつに数えられ
    古くから海難犠牲者や
    亡くなった子供を慰霊する地として
    信仰されてきたそうです。
    私も1つ、石を積んできました。

フェリー乗り場に
    ウニマル君はいます!
    子供達に大人気!!!
    奥尻を離れるフェリーに
    ずっと手を振ってくれました。

12:40出港

【フェリーにて】

あっという間に奥尻島滞在が
    終わってしまいました。
    帰りは曇りでしたが
    昨日の夕刻のお天気が最高で
    良かったです!!!
    帰り便は揺れもなく、穏やかに過ごせました。

No.119【島牧村】

さて、札幌方面へ進みますよ。
    しかーし!ここの道の駅が休館日だった。
    悲しいよ〜〜〜!!!
    悔しいので、
    以前休館日でスタンプを押せなかった
    神恵内村まで行くことにしたよ!
    とっても遠回りなんですがね。

14:30

No.120【寿都町】

とりあえず、ここで今回の
    カントリーサイン撮影は終了。
    でも。。。道のりはまだまだ続きます。

15:15

【寿都町】

弁慶岬へ立寄りました。

【神恵内村】

やっとここまで来た〜!
    リベンジ果たせました。
    しかし、ここからが長いのよね。。。

16:45

【小樽市】

順調に走行していると
    空の色がすごいことに!!!
    これは修正も何にもしてません!
    数分間だけ見えた美しい空!
    何としても撮影したくて、
    車を止められる場所を必死で探しました!

18:40