東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この晴海埠頭と言う場所に私は何度行った事でしょう。<br />近くを走ると用も無いのに行ってしまいます。<br />いつ行っても人が余りいない。<br />施設内が綺麗(トイレ含む)。<br />海を見ながらゆっくり時間を過ごせる。<br />などの要因が私に足を向けさせるのでしょう。<br />私にとっては身近なオアシスなのです。<br />歩いて行くには少しキツイですが、<br />車で行くのは簡単です。<br />晴海通りを真っ直ぐ行って、<br />突き当たった場所で右折すると、T字路になり、<br />真正面に大きな清掃工場の煙突があります。<br />左に行けばもう晴海埠頭です。<br />それでは何枚かの画像とともに<br />文章を書きますので読んでみて下さい。<br /><br /><br /><br />

私の中の身近なオアシス 晴海埠頭

2004/08 - 2004/08

yooo

yoooさん

この晴海埠頭と言う場所に私は何度行った事でしょう。
近くを走ると用も無いのに行ってしまいます。
いつ行っても人が余りいない。
施設内が綺麗(トイレ含む)。
海を見ながらゆっくり時間を過ごせる。
などの要因が私に足を向けさせるのでしょう。
私にとっては身近なオアシスなのです。
歩いて行くには少しキツイですが、
車で行くのは簡単です。
晴海通りを真っ直ぐ行って、
突き当たった場所で右折すると、T字路になり、
真正面に大きな清掃工場の煙突があります。
左に行けばもう晴海埠頭です。
それでは何枚かの画像とともに
文章を書きますので読んでみて下さい。

なぜかロープが張られていて、
    この日は入れなかったのですが、
    晴海埠頭ターミナルの建物です。
    正面の四角錐の部分が展望台になっていて、
    実にすばらしい景色が見られる場所です。
    展望台には建物の中からエレベーターを使います。
    レインボーブリッジを綺麗に見たい人には
    屈指の場所じゃないかと思います。
    左端に船が見えていますが、
    この日は『パシフィックヴィーナス』
    と言う船が入港していました。
    神戸から来て八丈島に向かうそうです。

広場から港区方面を眺めてみます。
    右端に東京タワーが見えますね。
    カモメの姿も景色に溶け込んでいて、
    実にゆっくりした時間が流れています。
    時々目の前を行く船を何気なく目で追い、
    海風を受けながら無心になると、
    本当に癒されます。
    土日でも余り人がいないのに、
    この日は金曜日ですので、殆ど無人です。

真正面から見るレインボーブリッジです。
    昼間は何となく冴えませんが、
    夜ライトアップされた姿は美しいです。
    ここ以上綺麗に見える場所があるのですが、
    総合的な雰囲気で言えばこちらが上でしょう。
    私が一番綺麗に見えると思っている場所は
    豊海水産埠頭です。

埠頭の建物内から写した写真です。
    下に都営バスが見えますが、
    ここから新宿まで行くのです。
    随分長距離走りますねぇ。
    時間はいったいどのくらいかかるのだろう。
    遠くに軍艦らしきものが見えていますが、
    自衛艦ではなくアメリカの軍艦でした。
    星条旗をしっかり確認して来ました。

カナダ軍艦が来ていた事もありました。
    私はここでフランス軍艦も見た事があります。
    艦上で水兵さんがマシンガン持って、
    見張りをしていた姿に、
    思わず『SHOOT ME!』と
    叫びそうになりましたが、
    同行の友人に止められました。
    カナダ海軍の船は、自衛隊・アメリカ海軍と
    色が異なるのですが、
    これは海の色の違いなのでしょうか。
    詳しい人がいたら教えて下さい。