2004/08/13 - 2004/08/16
kokoさん
今回は、会社が使用している旅行会社の招待でミャンマーの首都ヤンゴンに行ってきた。
1人でツアーに参加したのだが、ツアーグループの人と仲良くなり楽しい旅だった。
このツアーは、ミャンマーをもっと多くの人に知ってもらい、観光客を呼ぶためにSedona Hotelが主催の視察旅行だった。 その為、 ツアーの内容は、主な観光名所を巡り、主要なホテルの視察などであった。 滞在したSedona は5つ星ホテルで、レストラン、施設なども充実しておりすばらしかった。ホテルでは、我々はまるでVIP待遇だった。 その日に特別に準備されたステージで民族衣装をまとったダンスが振舞われ、我々もローカルの衣装に着替え夕食パーティーに参加した。 ホテルのキッチンを借りてローカル料理を習ったり、貴重な経験が出来て楽しかった。
ミャンマーの印象だが、思ったほど治安は悪くないと思った。 生活水準が低いので勿論物乞いをする人達はいたが、スリや盗難の被害にあったという観光客はあまり聞かないと現地のガイドが言っていたくらいだ。
驚いたのは、物価が意外と高いという事。ローカルの市場のような所に行ったので、安くで買い物が出来ると思っていたが、全くの期待はずれだった。 観光客だから値を上げているのはわかるが、「それはちょっと高すぎるんじゃないかい?」と思う事が度々だった。勿論、値段の交渉はできる。いや、しないと馬鹿らしい。その交渉もなかなか楽しいもので、一気に半値を言って商談成立する事もあれば、少しの額をねばってねばって交渉しても受け入れない人.. 値段の駆け引きは非常におもしろい。 日本語が話せる青年と出会い、その市場を案内してくれた。彼に言わせると、観光客は倍の値段を提示されるらしい。 彼は、私の交渉を手伝ってくれたり、とても親切に案内してくれた。
彼は日本語のクラスに通っているらしく、日本人の私を見て自分の日本語がどれだけ通用するか試したかったようだ。 名前を聞くと「タケシ」と言う。 日本語の先生が名前を 付けて くれたようだ。仕事をほって1時間以上も私に付き合ってくれたタケシ君。もう連絡は取る事は出来けど、君の親切は一生忘れないよ!どうもありがとう。
電話は通話料金が高いらしく、携帯電話などはほとんど普及していない。 電化製品なども同様で、デジカメで撮った写真を見せると、珍しい物を見たように驚かれる。
通貨は、ミャンマー通貨KyatまたはUSドルが使える。 Kyatはミャンマーでしか換金できないのでUSドルを用意していった方が良い。 ただしUSドルの場合、古かったり汚れがあると拒否される事がある。 お札を念入りに点検し、終いには汚いので代える様言われるので驚いてしまった。 どうやら古い札などは銀行で換金してもらえないらいしのだ。
今回はヤンゴンしか行っていないが、ミャンマーはあまり観光するところが無いと感じた。
今の時期は、雨季なので毎日雨が降り、予定も変更されあまり観光が出来なかったと言うのもあるが、訪れた所と言えばお寺と市場しかなかった。
ミャンマーに少しでも興味を持たれたなら、一度自分の目で見て体験していただきたい。隣国のタイとはまた違った、ミャンマー独自の雰囲気を味えるでしょう。時間に余裕があれば、ガイド曰くMandalayまで足を伸ばされるといいでしょう。
ミャンマーの発展にはまだまだ時間が掛かりそうだが、観光客が増えれば活気も出て発展に繋がるのではないかと思う。少しでも今回の視察の役に立てるよう、体験して得た情報を皆さんに伝えたい。
Sedona Hotel内のレストラン
窓際に座るとガラス張りで明るくプールサイドで雰囲気が良い。
2004.8.13 -
Sedona Hotel
私が泊まった部屋
キングサイズのベット!私一人には大き過ぎるー -
気の利いた気配り。
フルーツとティーセットが用意されていた。 -
バスルーム
ホテルの部屋から見た風景
お寺1(Kaba Aya Pagoda)
2004.8.14. -
お寺2(Kaba Aya Pagoda)
2004.8.14. -
お寺3(Kaba Aya Pagoda)
2004.8.14. -
お寺4(Kaba Aya Pagoda)
僧侶の昼食拝見
小坊主達が昼食の為に整列
先頭にいる小坊主が最年少5歳半 -
大きなボールの中には一杯のお米が。
坊主は1日朝食、昼食の2食のみ。
12時以降は水しか飲めない -
女僧侶の修道院
ディナーショー
Sedona Hotelにて
Shwedagon Pagoda 1
ヤンゴンで有名なお寺
Pagodaは寺院を意味します
Shwedagon Pagoda 2
Shwedagon Pagoda 3
Shwedagon Pagoda 4
2004.8.15.
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~