2002/02 - 2002/02
crosswordさん
- crosswordさんTOP
■鎌倉へは新宿始発のJR湘南新宿ラインでちょうど1時間(片道890円)。グリーン席追加料金は950円でした。荷物が多かったのですが、2階席は空いていて快適でした。
□鎌倉駅を出て鶴岡八幡宮までは一直線。
参道にはたくさんの店が並んでいますが、まず立ち寄ったのはクリスマスショップ(ビルの2階)。ドイツのローテンブルクでクリスマスピラミッドを買ったときに鎌倉にも直営店がありますと教えて頂きました。店内には年中クリスマスの飾り物でいっぱいです。撮影禁止ということでしたが、しばしの別世界を体験しました。
写真はドイツで買ったクリスマスピラミッドです。ろうそくの光で中の人形がゆっくりと周る仕組みになっています。 -
■御朱印というのを聞いたことがありますか。OLの間ではひそかなブームになっているとかいないとか...(笑)。
神社仏閣でお願いすると、毛筆の文字で日付と寺院名、そして一言を書いてくれます(300円)。それがまた実にきれいな文字で、それぞれの場所によって個性も様々、奥深いものを感じました。鎌倉に行ったいい記念になりました。実は今回の旅行で10個集めました。やみつきになりそう! -
■鶴岡八幡宮で見つけたもの。
ここには出ていませんが、そう!君が代に出てくる「さざれ石」を発見しました。ただの石といわれればそれだけですが、百聞は一見に如かずですね。 -
■季節は冬から春へと移行している中での鎌倉への旅でした。うすく黄色がかった梅に春の予感を感じます。
■続いて訪れたのは「建長寺」です。
鎌倉五山の第一位とされているこのお寺は臨済宗建長寺派の大本山。北条時頼(1227-63)が建立したわが国最初の禅寺です。お寺の入口の門、総門は改築中でした。ここの朱印の文字ですが、バランスといいダイナミックさといい、見事としかいいようありません。 -
■そして次に訪問した「明月院」は鎌倉の寺院の中でもっとも引かれたものの一つです。あじさい寺として知られているせいか、この時期、人影はまったくと言っていいほどまばら。わずか一組のカップルとすれ違ったのみです。
このお寺、非常にコンパクトにまとまっていて、実にこまめに手入れがされています。またさりげない参拝者への配慮ややさしさのようなものも、花や案内の言葉から感じ取れました。 -
■このお寺のパンフレットには、境内の案内と併せて、四季の花々、草木がどこにあるかを詳細に「花ごよみ」として綴っています。冬だと...モミジ・ロウバイ・スイセン・マンサク・ツバキ・ウメ・クリスマスローズ・カンツバキ。
■リスが遊びに来ていました。中はなんだろう!そんな気持ちで覗いてみると、花々が散りばめられていました。すばやく逃げるリスを、カメラのレンズは執拗に追いかけます(笑)!
神奈川 の旅行記