タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手付かずの自然と透明な海。<br />タオ島は時間がゆっくりと流れます。<br />大きなリゾート施設はありませんが,評判のレストランも多く,スパもあります。<br />ダイバーの島と言うだけあって,ゲストのほとんどが欧米のダイバーですが,ダイビングをしなくてもシュノーケルだけでも十分楽しめます。<br />島に点在しているビーチおよび近くのナンユアン島にはボートタクシーで。<br />どのビーチも透明度は素晴らしく,またサンセットの美しさは感動ものです。<br />サムイ島からスピードボートで2時間。<br />ワンデイトリップもありますが,是非滞在して欲しいところです。

タオ島でのんびり♪

2004/08/02 - 2004/08/06

Cheburashkaさん

手付かずの自然と透明な海。
タオ島は時間がゆっくりと流れます。
サムイ島からスピードボートで2時間。

サムイ島メナムビーチのスピードボート乗り場。
    チケットを求める旅行者でにぎわいます。

サムイ島からは,カタマラン型のスピードボートでタオに向かいます。
    所要時間約2時間。
    行きは天気もよく海も穏やかで会的なクルーズでした。

簡素な桟橋のタオのメハード港
    サムイからバンコクからのボートが到着すると賑やかさもましますが,あとはのんびりムード

タオの中心メハートは賑わってます。
    レストラン,ダイビングショップ,スーベニアショップ,インターネットショップが軒を連ねてます。
    島の移動はバイクが中心。
    タクシー(交渉制)もありますが,4WDトラックの荷台で,サイリービーチまでは10分弱1人20〜30B(夜間は40B)ほど。乗り心地は....ドライバーさん次第(;´Д`A ```

KOH TAO CORAL GRAND RESORT。
    ビーチフロントタイプは4室と少ない上に人気なので早めの予約が....半年以上も前に予約したのに取れなかったし。

KOH TAO CORAL GRAND RESORTの朝食は他のリゾート同様ブッフェ式。
    ビーチフロントのレストランは潮風が吹きぬけ心地よいです。

タオ島にはたくさんのワンちゃんがいます。
    元気に泳いでます。
    島の人たちは犬に優しく人と犬がいい関係です。

ダイバーがツーリストの大部分を占めるタオ島。
    彼らが出かけた後のビーチは人影もまばらで,ほとんどプライベート感覚。
    時間だけがゆっくりと流れます。
    ほんとに静かです。
    ビーチチェアで転寝してると,いつの間にか足元でワンチャン達が添い寝してたりして(笑)

滞在中何度か食事に行った『EL GRINGO』
    サイーリービーチの中心(?)セブンイレブンから2〜3分。
    看板息子君(2歳ぐらい?)もメニューをもってお手伝いしてました。

トマトサラダ」「ピザ・マルゲリータ」「カルボナーラ」に「チャンビール」で600B弱
    パスタはもっちり感があり熱々だし,ピザも生地がぱりぱり香ばしく,美味〜♪満足満足。
    店内では大型スクリーンもあり,映画を流してましたが,ちらと見たかんじおそらく『ターミネーター』だったかと。

こちらはトルティーヤ。
    ライスとサラダがついてボリュームたっぷり。
    こちらも美味美味♪

Boat Taxiで3つの島が真っ白な砂州で繋がるダイバーに人気のナンユアン等に上陸。

ナンユアンに入島するには宿泊者以外は100B/1人の入島料が必要です。

驚くほど透明な海と真っ白な砂浜が美しい。
    早速桟橋の裏手のビーチに向かうと,透きとおった海の波打ち際にも魚の濃い影があるのに感激。

タオからボートタクシーで10分の所にナンユアン島があります。
    真っ白な砂州が美しい小さな島です。
    島に上陸するには入島料(100B/1人)がかかります。
    ちなみにボートタクシーは交渉制ですが,往復150〜200B程度でした。

ナンユアンのビーチはタオより魚が多いです。
    シュノーケリングだけでもコーラルフィッシュや珊瑚が楽しめます。波うち際でもたくさんの魚が泳いでるのが見えます。

ボートタクシーってこんな感じ。
    サイリービーチではあちこちで目にします。

コーラルグランドの看板犬?
    すっかり仲良くなって,おなかを見せてくれました。
    ....ん?!ただご飯がほしいからという声も(笑)

サイリーにあるパン屋さんのメニュー。
    ボードからパン,具材をチョイスしてその場で作ってもらう。
    メニューが豊富で悩んじゃうかも。

相方はBaguetteにSmoked Ham,Gouda CheesにGarlic Butterのサンドイッチ。
    私はBagelにPepper Ham,Cream cheeseにGarlic Butterのサンドイッチをそれぞれオーダー,2個で145B。
    待ってる間にパン屋の前の屋台で焼いていたガイヤーンの芳ばしい香りにつられこちらもゲット。
    店の前でも食べられますがテイクアウトで。

『Jamahkiri SPA』 のピックアップバスからの眺め。
    幹線道路から急勾配の脇道へと入る。
    途中からは未舗装の悪路。
    赤土剥き出し,路肩崩壊,沼のような水溜りありと,ジャングルツアーさながらの道を車はSPAを目指す。
    トラックの荷台は悲鳴の連続。
    途中,眼下に広がる青い海を楽しんでいる余裕もなく・・・。

Jamahkiri SPAの入り口では可愛いおサルさんがお出迎え。
    オリエンタルムード満点のエントランスを抜け,階段を降りると眼下に海を一望できる食事もできるバーになっており,ここでマッサージのコースを選ぶ。
    個別のコース450B〜もあるが,大きく4つのパックになっている。
    スチームサウナ,アロエのボディパック,フェイスマッサージ,オイルマッサージがパックになったSABAI PACKAGE(1250B)を受けるとこにする。
    所要時間2時間45分。
    サウナを除いてはすべてオープンエアのスペースで,小鳥のさえずり,葉摺れの音を聞きながら,全身とろとろ〜。
    心身ともにリフレッシュ♪

サイリーの『LOTUS BAR』はこちらから。
    雰囲気抜群っす。

素朴なバーカウンターもいいのですが,ビーチにござを引き小さなテーブルにランプの灯りで...が超人気。
    あれよあれよという間にシートが埋まる。
    足を投げ出しビールを飲みながら,海と空の色が織り成すハーモニーにただ,ただ感動です。

夕日が海に沈んで行く頃になると,ゲストのほとんどがビーチに出てきます。
    海も空も赤く染まってとても美しいです。

寝転んでもいられるんです。
    ランプの灯りでロマンチック。
    早めに行かないと席はなくなっちゃうんです。
    ....と思ったらビーチは広い。
    どんどんエリア拡大するんだぁ(笑)

ロータスのレストラン
    タイ風ポーク炒め,トマトのチーズ焼,パスタ・・・。
    どれもボリュームがあって美味〜♪♪
    いわゆるお座敷があって足を伸ばせるのが日本人には嬉しいかも。
    こちらのお座敷タイプもテーブル席より人気アリ。
    リゾートではやっぱ楽が一番なのかな。

サンセット。
    ビーチリゾートの醍醐味っすね。
    心に残るタオでのサンセットです。

人気のレストラン『WHITE ELERHANT』。
    やしで葺かれた屋根雰囲気をかもし出してます。
    エアコンの効いたテーブル席,お座敷,お庭のテーブル席と選べます。
    人気はやっぱりお座敷タイプかな。

店頭の陳列ボートの中から『RED SNIPPER』をチョイス。
    塩と胡椒でグリルしライムを添えてもらう。

店頭の陳列ボート。
    今にも泳ぎだしそうなくらい新鮮な魚貝がならぶ。
    見た事がある魚も無い魚も。
    どれにしようかな〜。悩んじゃう。

RED SNIPPERのグリルライム添え♪
    他にチキンバスケットのポテト添えとトマトサラダにチャンビールで,680Bなり。
    あえてテーブル席にしてみた。
    籐製のゆったりした椅子もすわり心地もGOOD!
    香ばしく焼かれた魚は淡白で美味。
    チキンバスケットもさっくりで美味しくビールが進む(笑)

パンケーキの屋台はいつも人気。

サイリーの中心,セブンイレブン。
    お役に立ちます。
    ビールやワインのアルコールの調達はこちらで。

のどかなビーチです。

サイリーの「マッサージ」やさん
    店の中はアロマが漂い,適度にエアコンが利いていて快適。
    フットマッサージ1時間コース/300B
    心地よさについうとうと。
    あっという間でした。
    延長すればよかったよ。

おばちゃんの焼くガイヤーンは美味美味♪
    おばちゃんの鼻歌も陽気でいいかんじ。

真っ白の砂浜が続きます。

メハードのボート乗り場の前には狭い路地にスーベニアショップも多い。

• もんもんさん 2004/11/12 18:45:58
    タオ島へ行きたい
    せびっちさん、初めまして。こんにちは。
    来年の夏のバカンスにタオ島を考えています。せびっちさんが泊まられた
    ホテルをねらっています。なかなか情報がないので、とても参考になります。

ひとつ質問なのですが、サムイ島からタオ島へのアクセウスは予約していきましたか。サムイ島から港へは何とかなると思いますが、港からの船が心配なのです。
    よろしければ教えてください。

Cheburashka

Cheburashkaさん からの返信 2004/11/14 14:25:30
    RE: タオ島へ行きたい
    もんもんさん,はじめまして。書き込みありがとうございます。
    さて,サムイ島からタオ島へのアクセスですが,私は旅行を手配した時に予約してもらって出かけましたが,直接でも大丈夫そうでしたよ。
    私はLomprayah社のスピードカタマランで行ったのですが,サムイ島の宿泊先⇔ボート乗り場まで無料の送迎サービスご利用可能で,カタマランのチケットは港の他に,空港・ホテルのカウンターでも買い求められるらしいです。
    私のHP<http://sepi3.cool.ne.jp/Travel/Travel_1.html>でも,旅行記を兼ねて,紹介していますので,よかったら参考にしてみてください。

タオ島ほんとに素敵なところです。
    是非,楽しい思い出を作りに出かけてくださいね。

もんもんさん からの返信 2004/11/17 10:31:38
    ありがとうございました
    せぴっちさん、こんにちは。
    お返事ありがとうございました。ホームページも拝見しました。
    タオ島は本当にいいところですねえ。ぜひ行きたいです。
    また何か質問するかもしれませんがその時はよろしくお願いします。

それからお詫びです。せぴっちさんのお名前を間違えていました。
    大変失礼しました。
  • やまとさん 2004/09/03 13:24:30
    はじめまして
    タオ島ってはじめて聞いたのですが、よさそうな島ですね〜
    私はシュノーケルしかしないのですが、シュノーケルでも十分楽しめると書いてあったので興味を持ちました。
    これから色々、調べてみようと思います。
    あんまりツアーではなさそうですけれど、ご自分で手配して行かれたのですか?

Cheburashka

Cheburashkaさん からの返信 2004/09/03 15:09:43
    RE: はじめまして
    やまとさん,はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

タオ島,いいですよ。
    リゾート化してないので,のんびりしてるし自然がいっぱで。
    海の透明度も素晴らしいです。
    タオにもシュノーケリングポイントのビーチが多いですが,ナンユアン島(タオからボートで10〜15分)はボートで沖に出なくともコーラルフィッシュがいっぱい。
    私もノンダイバーですが,マスクだけで十分楽しめます。
    私はみる事ができませんでしたが,ビーチによってはシュノーケリングだけでブラックチップシャークも見られるとか!

ツアーは某雑誌で見かけた事がありますが,今回見積もり依頼した先,数社からは難しいとの回答でしたので,手配旅行でいってきました。
    日本人ダイバーが常駐してるダイビングショップも数件あるので,相談してみるのも手かもしれませんね。
    滞在できなくてもサムイ島から毎日ワンデイトリップツアーがあります。
    でもやっぱり長く滞在したほうがタオの素晴らしさが実感できると思います。

Cheburashkaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る