マニャラ湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2004.3/25-4/8)タンザニアのアルーシャを選んだのは、留学時代の友人Votoの出身地であることと、そのエリアが「異文化コミュニケーション」や「異文化展望」で題材になっていて学んだから。初日のマニヤラ公園では驚くばかりの動物が見られました。

Tanzania Safari 2004 3月 No.1 マニヤラ国立公園・マサイ村など

2004/03/27 - 2004/03/30

Michi未知

Michi未知さん

タンザニア入国管理局:

ケニアとタンザニアの入国管理局の距離は100m弱くらい。中間はどちらの国になるのだろう?

国境Namanga:

管理局の周りはこんな風景。山がきれい。

インパラホテル:

現地ツアー会社がとってくれたホテル。広い!でもそれ以外はそんなによくなかった。この辺ではNo.2のホテル。

ホテルからの景色:

ちょっとだけ郊外にあった。散歩して近くの小売店でビスケットなどを買い夕食代わり。

大きい亀:

メセラニ蛇園。ワニや蛇もたくさんいた。セイシェルでも大きい亀見たなあ。

大きい亀:

小さい亀:

こっちはミニ亀。かわいい。

バブーン(ヒヒ):

マニヤラ国立公園の入口。小さくて動物が密集しているとの話。バブーン集団はみていて愛嬌がある。

インパラ:

ホテル名はこの動物からとってたことを理解。

キリン:

続々動物登場でラッキー。ちょっと年取ったキリンみたい。

シマウマ:

今度はシマウマの群れ。小さい国立公園で、3時間も周れば一通り見られるとのこと。

キリンのアップ:

こんなに近くで見られるとは!!

象の群れ:

象の群れまで登場。動物の宝庫だ、マニヤラ公園は。

象のアップ:

しかも目の前を横切ってくれた。皮膚はやっぱりざらざらしてる。

親子象:

動物の親子を見ていると微笑んでしまう。

家族象?:

子供ってやっぱり可愛い。

甘える小象:

すりすりして何とも可愛い仕草。

いたずらバブーン:

目の前をバブーンの大群が横切った。おんぶしてるのが人間そっくり。

遠くの親子象:

遠くにいても、すぐに近くに来たりする。

母子象:

鼻からじゃなくって口から飲むらしいです。

ハリネズミ:

道路に横たわって死んでいました。

こっちを向くキリン:

左のキリンがこっちを見つめていませんか??

テントロッジ:

サファリ初日はこのテントロッジに1泊しました。出入口はチャック。

ロッジ概観:

概観はこんな感じ。それぞれのロッジが離れになってます。

トイレ:

ロッジを出発して山を越え、トイレ休憩したときに珍しい形だったので記念撮影。

トイレ休憩地点:

ここではインターネットもしました。日本語読めたけどかけなかったので英語で書いた記憶。

ngorongoroシマウマ:

NgoroNgoro国立公園の近くで。平原が広がります。

シマウマとヌー:

ヌーとシマウマは一緒に生息することが多いそうです。

木を食べるキリン:

キリンはこういう木があるところにいる確率が高い。草原だと長い首で食べにくいから。

キリンは大きい

ゆったり歩いている雰囲気が伝わってきますね!

マサイの村へ:

マサイ村があるということで、見学しました。今でもこういう暮らしをしているのが不思議。

ジャンプ力は魅力力:

歓迎の儀式というか歌みたいなのを歌いながらジャンプしていました。ジャンプ力がある人がもてるようです。

おうち:

中は石みたいなのでベッドがあり、焚き火ができるようになってました。

学校:

小学校のようでした。元気にみんなで声を出していました。

教壇側:

この黒板はどこから持ってきたのだろうか?

学校概観:

小屋みたいな感じに外からは見えました。オフィスと呼んでいたところもそんな感じ。

やせた犬?:

あまりに小さいのでびっくりして撮りました。

ヌーの移動:

これは小移動。サファリの最後の方には大移動を見ることになります。

巣にいるハイエナ:

ハイエナってハエみたいなのかと思ったら犬みたいでした。音声にだまされてはいけない。

草原のハイエナ:

ハイエナのポイントは斑点。ちょっと汚れているように見えたりもします。

仲良しヌーとシマウマ:

同じ種類の動物なのかなあ。シマヌーとか生まれちゃったりはしないのだろうか?

ライオン:

真ん中にかすかに見えます。双眼鏡ではもっとよく見えました。

雨の中のキリン:

スコールが降ってきました。その中のキリンは幻想的。

気球に乗る前:

セレンゲティで。夜明けと同時に気球に乗るため4時くらいに出発して、早めにつきました。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 517円/日~

タンザニアの料金プランを見る