兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、初めて18切符を買ってみた。<br />本当は、尾道をブラブラ歩きたかったが、<br />18切符の話をオフクロにしたら、<br />「姫路城へ連れてけー」とのお達し、、、<br /><br />JRのルートは、<br />12日 尾張一宮〜米原(乗り換え)〜姫路〜明石〜神戸三ノ宮<br />13日 神戸三ノ宮〜大阪〜米原(乗り換え)〜尾張一宮

18切符を使った一泊二日 姫路−明石−神戸

2004/08/12 - 2004/08/13

19095位(同エリア21369件中)

FUJIGO=不二郷

FUJIGO=不二郷さん

今年、初めて18切符を買ってみた。
本当は、尾道をブラブラ歩きたかったが、
18切符の話をオフクロにしたら、
「姫路城へ連れてけー」とのお達し、、、

JRのルートは、
12日 尾張一宮〜米原(乗り換え)〜姫路〜明石〜神戸三ノ宮
13日 神戸三ノ宮〜大阪〜米原(乗り換え)〜尾張一宮

雰囲気のある石畳

雰囲気のある石畳

姫路城天守閣へ向いて写真を撮ったところ、近くにいた韓国人らしき観光客が、写真を撮って欲しそうな様子だったので、何も言わず、手を出して写真を撮ってあげた。

なんだか、忍者が出てきそうな1カット

天守閣へ続く通路。好きな1カット

姫路から明石へ移動

明石駅から近い店”○竹”へ明石焼きを食べ行きました。
    ウマウマでした!

明石から神戸へ行く途中の車窓から

明石から神戸へ行く途中の車窓から

三宮のホテルにチェックイン後、南京町へ

何を食べようかとさまよった南京町

なんだかもったいないと思った広場

なんだか怪しいブルースリーと思われる置物が見え、思わずシャッターを切ってしまった。

悩んだ結果食べた、フカ入りラーメンミニ

ジャジャー麺ミニ

チャイニーズサンド

フカヒレ・アワビ入粥←350円でした。ウマウマ♪

ほんの少しだけ、香港の気分。。。でも、やっぱり、ここは日本だなぁと感じた。。。

マイレージがもらえるタクシーを発見!ハーバーランドへ行こうかと思い運転手と話してたところ、ビーナスブリッジへ予定変更

ビクトリアピークからの夜景を小さくした感じ!?

雨上がりだと、もっと綺麗に見えたかなぁ

異人館に近いホテルだったので、歩いていこうと考えたの間違いだったかも!?”不動坂”の名前の通り、キツイ坂だった。。。

まだまだ続く、不動坂。。。。

イタリア館を横目で見ながら、、、、おばちゃんが掃除してた。

旧中国領事館
    チケットを買うのはいいが、、、、料金体系がよく判らない!?
    9館分の3500円とは別に、特別割引の9館分3150円というチケットをGETした。

旧中国領事館内

北野外人倶楽部前

北野外人倶楽部テラス横の車庫にある馬車

やっぱり、飾り鎧ですよね

山手八番館

うろこの家

オーストリアの家、デンマークハウスを横目でみながら、、、

風見鶏の館

萌黄の館

北野通り

旧パナマ領事館

英国館。夜は、バーらしい。

英国館の中庭

仏蘭西館

仏蘭西館に置いてあったデカイLV

ベンの家。。。剥製だらけ

予定より、ゆっくりと異人館を散策し、お昼が過ぎたので、
    タクシーで、ホテルに預けてあった荷物を取りに行き、運転手から三ノ宮駅近くの”赤○ゃん”を教えてもらい食べに行きました。スペシャルビーフカツ 単品2800円也 ウマウマでした

同じく、ランチでハンバーグがウマウマでした。値段?忘れた。。。
    その後、大阪で途中下車し、豚まんをGETして、米原乗り換えで帰しましたぁ。
    米原駅で、近江牛のステーキ弁当と牛肉弁当をGET♪
    帰宅後、晩御飯になりました!これもウマウマでした!

• すずかさん 2005/07/24 21:38:43
    これはひょっとして塩屋あたりでは?
    FUJIGO=不二郷さん、こんばんは。
    はじめまして。すずかと申します。

青春18切符で回られたんですね。すごい・・・
    ひょっとしてこの風景・・・塩屋辺りではないですか?
    私神戸市民で、須磨から垂水まで学校通ってたんです。
    なんだか懐かしい風景だなぁと思って拝見してました。

神戸の明石〜須磨の間って凄く景色いいですよね〜。
    毎朝朝練(運動部だったんで・・)で、学校行くとき、電車から淡路島方面を見た時に、キラキラ光るうみが大好きでした。

それでは、またお邪魔しますね〜。
    では

すずか