2003/01 - 2003/01
erikoさん
- erikoさんTOP
ミラノから一日1本しかないチヴィタ・ヴェッキア行きの普通列車に揺られる事4時間。それからローカル線に乗り換え、更にバスで辿り着いたヴォルテッラ。その道のりをどうぞ!
それでは、行って来ま〜す!
24番まであるホームへの入り口。
この劇場のようなエントランスがミラノ中央駅。構内も広く、内装はムッソリーニの時代にエジプトやバビロニア風に装飾された。
ホームの外れにある教会。
一番端の24番ホーム。20〜24番は少し奥まった別棟にある。
1日1本しかないチヴィタヴェッキア行き。ちなみにチヴィタヴェッキアはローマからだと1時間の所にあるため、ミラノからチヴィタヴェッキアまでを利用する人はあまりいない。大概は途中下車。
ホームのアチコチにある自動刻印機。日本の様な改札は無く、この機械で自分でガッチャンする。刻印を忘れると罰金とか。
切符。上が乗車券、下が座席指定券。
2等車のコンパートメントの通路。
3人掛けが向い合った席コンパートメントは馬車の名残とか。
大理石の産地、カッラーラを通過。ミケランジェロもここの石を使って数々の名作を制作した。
カッラーラ駅の周辺には切り出された大理石がゴロゴロ。
ピサの町も通過。
チェチーナという小さな駅でサリーネ行きに乗り換える。
チェチーナ駅前。
サリーネからは更にバスに乗り、いよいよヴォルテッラ。
バスの乗客は僅か5人。その一人バスで知り合ったベッピーノがヴォルテッラの町を案内してくれた。 -
ベッピーノが指差した先にはヴォルテッラの丘が。
町の城壁。ここから中がリベルタ広場でヴォルテッラ旧市街となる。
バスの終点リベルタ広場から見える鐘楼と洗礼堂。
リベルタ広場の案内看板。
一般車両はここまで。正面に見える建物が“ホテル・ナッツィオナーレ”
ホテル・ナツィオナーレのエントランス
季節外れの客に、一番眺望の良い4階の部屋を充ててくれた。オーナーに感謝。
手入れの行き届いた古い家具も心地よい。
この部屋からの眺めが、最高なんです!
メタッリーヘレに沈む夕日。
昼のチェチーナ渓谷
あの道をバスでクネクネ登ったわけだ。