2000/09 - 2000/09
KATSUさん
- KATSUさんTOP
東京都のリゾート「小笠原諸島」の旅行記です。
世界でもトップクラスの自然と美しさ・・・
でも東京都なんです(^^;
ネットで旅行記を公開するようになるとは思わなかったから、写真が全然無いのが、とても残念・・・
東洋のガラパゴスと言われる小笠荒諸島。 日本で・・・いや、世界で一番素晴らしい所だと今でも思う場所です。
1999年9月に行った小笠原諸島9泊12日の旅。
正直、楽しかったことや感動したことは覚えているが
旅行行程などは断片的にしか覚えていない・・・10年前なので(^^;
小笠原へ行くには、東京竹芝ふ頭より「おがさわら丸」で行きます。 今では、25時間で行けますが当時は片道31時間かかった記憶があります。 遠いです(^^; しかも、東京都です(^^;
宿泊先の小笠原ユースホステルに到着してウェルカムパーティー!
やっぱり、ユースはアットホームだね! -
小笠原と言えば島ですよね。海に囲まれています。
海に沈む夕日は美しいの一言!!
何日目か覚えていませんが、ユースホステルのみんなで夕日を見に行く事にしました。
ちょとした丘を登るとそこは海が見渡せる最高の空間!
みんなでわいわいやりながら、陽が沈むのを待つ。
そして・・・美しい夕日が目の前に・・・感動です。本当に。
ず〜〜っと眺めていた記憶があります。場所の効果もありもう最高!今でも鮮明に覚えています。
これも、一緒に小笠原に行った友達と見ているってのもあるけど、やっぱユースホステルのみんなと見ているってのが良いんですよね。 -
こちらは名物かどうかは知りませんが「カメの寿司」です。
亀です。カメ。
食堂に入っても誰もいない場合もありますが(^^;
1度食べてみてはいかがでしょう? -
現在では入島制限がしかれているという南島です。
観光客のマナーが悪かったのと自然保護などを理由に
入島できる数を制限せざるを得ないとか・・・
美しい砂浜と美しい海。
昔は、岩の上にも登れたのですが現在は登れないそうです。
小笠原に行ったらぜひとも行って欲しいところ -
絶壁の美しさです。
ただ・・・ここがどこだったかが定かではない・・・
母島かもしれません(^^; -
小笠原は海がメインですが、一応このような山道があります。
この山を上り下りするには3〜4時間かかったよな気がします。
だけど・・・がんばって登れば・・・ -
山道を越えれば、この世の物とは思えない美しきビーチ
ジョンビーチ
ここまで来るのにはかなり疲れますが、来る価値は絶対にあります。
海に入るわけではないけれど、是非とも行って欲しいジョンビーチ 自然・景勝地
更に進むと、もっともっと美しい「ジニービーチ」
これまた本当に日本なの????と錯覚を覚えるくらい
澄んでいて美しすぎるビーチ・海です。
この写真を見ているだけで、小笠原に行きたくなる・・・ジニービーチ 自然・景勝地
そして出航の日が来ました。
小笠原では、おがさわら丸が出航する時はみんなで見送りをします。これってすごいですよね!
ちなみに、9泊しているので滞在中に1回見送りに参加しています。
この時は、おが丸に手を振りながら海へダイブww
服を着たままダイブしたので、服が重い重いww死ぬかと思いました(^^;
海に入る時は、水着で入りましょう。
で、出航の話に戻ります。小笠原では東京に戻る人への言葉が「さようなら」では無いのです。
「いってらっしゃい」
帰るのではないんですよ。いってらっしゃい。戻ってこいよ!って事です。
なんでしょう?これは?うれしいんですよね、涙が出るんですよこれが(^^;
本当に最高の島です。
ありがとう!小笠原のみんな!帰ってくるよ!!と誓いながら・・・
- 花やんさん 2004/08/07 10:18:48
- 小笠原父島を旅行して
- 十数年前仕事で訪れ、ついでに観光しました。
今と違い当時は28時間の船旅でした。(今は25時間ですが、もちろん空路はありません、緊急の場合(重大急病・怪我)航空自衛隊の飛行艇が呉基地から来て横須賀に移送しています。(私の滞在中に一度ありました)
さて、ここは日本の中の外国リゾートといった感じです。
ご存知かと思いますが、もともと捕鯨のためのノルウエー人やポリネシア人などが住み着き、その後日本人が入植、日本国領土としたいきさつがあるので一見外国人ですが、江戸っ子弁をしゃべっている人が多々いますし車は品川ナンバーで変な感じがしました。
食べ物も本土と違い、また一週間に一度の船便しかなくその時に食品などが入るのみでスーパーはにぎわいます。
費用から考えると海外のほうが割安になりますが、一度は行って逗留する価値のある島です。
(もちろんここも沖縄と同様戦後は米軍に接収されていました)
- KATSUさん からの返信 2004/08/07 14:58:28
- RE: 小笠原父島を旅行して
- 書込みありがとうです。
僕が行った時は、数年前ですが31時間かかったと思います。
最近は、高速船が出来たようで25時間程度で行けるんですよね。
一時は、空路も検討されましたが、住民の大反対で結局却下になったのかな?
あんなところに空港を作ったら自然崩壊どころも問題ではないですしね・・・
> もともと捕鯨のためのノルウエー人やポリネシア人などが住み着き
ほほぅ〜・・・知りませんでした。
深く考えずに旅行してたので・・・
車は品川ナンバー、パトカーは警視庁・・・
あの島のどこが東京都なのかさっぱりわからないくらいの自然の多い島ですよねぇ〜。
なんか船代も安くなるらしいですがまだまだ高い。
でも、1度は行って見て欲しいですね。
ハワイとかによく行っている人が小笠原に行ったら驚くだろうなぁ〜
東京 の旅行記