その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンケルクはベルギー国境付近で、イギリスとの海峡に面したいろんな意味でフランスの端っこの町です。<br /><br />今(8月初め)がシーズンで、プラージュ(浜辺)には人がたくさん!キャンプ場もにぎわってます!<br /><br />見どころは海辺なだけに港とプラージュ。<br />周辺の城壁に囲まれた中世の町、GravelinesとBerguesはちょっと感動します。田舎って素晴らしい!<br /><br />2月のカルナヴァルも最高です。<br />ベネチアのような神秘性とか豪奢な感じは皆無。<br />ここに来るなら仮装と羽目を外す覚悟は必須です!<br />見るだけの参加は許されません。(許されます)<br /><br />パリからTGVで2時間から3時間!<br />ここからベルギーまではバスで行けます!<br />車の方はイギリスへ船で行けます!<br /><br />駅からまっすぐに歩いて、大通りBd. Alexandre3 に沿って行くと左手にCentre Marine(この向こうが港です)、右手に Place Jean Bartがあります。そこが町の中心です。Place Jean Bart向かいのOffice du TourismeはBeffroiと呼ばれる時計塔の中ですので、魔女宅っぽい塔を探して地図をもらってみて下さい。

ダンケルク

2003/09/18 - 2004/09/30

405さん

見どころは海辺なだけに港とプラージュ。

2月のカルナヴァルも最高です。
ベネチアのような神秘性とか豪奢な感じは皆無。
ここに来るなら仮装と羽目を外す覚悟は必須です!
見るだけの参加は許されません。(許されます)

パリからTGVで2時間から3時間!
ここからベルギーまではバスで行けます!
車の方はイギリスへ船で行けます!

港の夜景です。ぶれてますがなんかとってもキレイ?!ダンケルクも捨てたもんじゃないですよね!フレンチマリンです。

プラージュのあるMaloという地区です。ダンケルクの中心街より、古い家が多くて家賃も高めだそうです。
    ダンケルクは第2次大戦の激戦地となったため、町の80パーセントが破壊されてしまったそうです。駅前や港のそばの町並みは近代的な建物が多いですが、Maloでは少し昔の面影を感じることができると思います。
    ちなみにダンケルクでの激戦の様子が映画「ダンケルク(Week-end a Zuydcoote)」(ジャン=ポール・ベルモンド、カトリーヌ・スパーク)や、サン・テグ・ジュペリの「戦う操縦士」に描かれているそうです。(すみません まだ観て&読んでません。)ポール・ニザンが命を落としたのもこの町だそうです。
    でも今はそんな暗いイメージはないですよ!!

Maloまではバスの3番が便利です。歩いたら20分くらいです。

港にあるPark Marineです。この写真はQuai de Chineというフランスにおける中国年の一環で行われたイベントの時のものなので、ちょっとちょうちんがみえたりしますが・・・。

• しょうちゃんさん 2015/10/12 15:27:27
    RE: Dunkirk War Museum ( Memorial du Souvenir)
     ダンケルクといえば 1940年5月末 連合軍(英・仏・ベルギー)がドイツ軍に包囲され、約33万人の兵士が英・仏海軍および民間の船(含む帆船)で兵器・装備品を捨てて、撤退した港湾都市として知られています(ダイナモ作戦)。

海岸線に近い戦争歴史館には、当時の資料(軍用装備・備品・新聞など)が陳列され、かつビデオで当時の状況(フランス側・ドイツの宣伝報道)などを知ることができる。また、ドイツ軍の空爆により港湾および建物が被害にあった状況がジオラマで展示されております。歴史好きの人は一度訪れる価値があります。

今年(2015年5月)には、ダイナモ作戦75周年式典が開催され、北海沿岸の砂浜に参加国の旗が掲載された。

町へのアクセスは、ドゴール空港→リール経由で行く方法と、ブリュッセルからデ・パンヌ→(直通)へバス(1時間に?本)でダンケルクに行く方法があります。日帰りが出来ます。小生は2015年9月29日に出かけました。

405さんが指摘しているジャンポール・ポール・ベルモント主演のフランス映画を勧めます。
  • kjnaviさん 2004/08/10 14:55:51
    楽しそうですね^^
    残念ながら、まだフランスにはいったことがなくて、全然イメージがわかないのですが、、見るからに楽しそうな、雰囲気ですね~(やはりラテン系民族?)
    今は、韓国に嫁に来てしまったので、ここで、いろんなところの写真を見て行った気になって楽しんでます^^”

405さん からの返信 2004/08/12 20:38:27
    RE: 楽しそうですね^^
    韓国にいらっしゃるんですか!今日本は大ブームだそうですね。ドラマなどみたこともない家の両親も毎日2時間「美しき日々」を見ているそうです。kjnaviさんのページ、写真がとってもかわいかったです。

パリから少し遠い地域の北フランスは日本での受けがあまり良くないので、少しでも興味を持っていただけたらと思って書きました。たのしそうと言っていただけてとってもうれしかったです!

私は最近このサイトを知ったのですが、リアルな感想が聞けておもしろいですね!

405さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る