兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに帰国して<br />何となく海が見たかったので<br />近かった明石海峡に寄ってみました

2004年5月 明石海峡編

2004/05/14 - 2004/05/15

わたる

わたるさん

久しぶりに帰国して
何となく海が見たかったので
近かった明石海峡に寄ってみました

JR舞子駅を降りると橋はすぐ目の前。
    これ、あんまり美しく撮れてないけど
    この後もずっとこんな感じかも・・・(笑)

アングルをちょっと変更。
    左下に恒例のマンホール(謎)が
    見えているあたり間違いなく
    オレが撮った写真だな・・・(笑)

何となく目に止まったので撮ってみた。
    駅から舞子プロムナードに行くまでの
    道筋はだいたいこんな感じかな。
    のんびり散歩すると良いかも^^

暗くてちょっと見えにくいけど
    ケーブルベンチらしい。
    「それって何?」って思った人は
    ↓を参照してね

決して説明するのが面倒だから
    この写真を撮った訳ではありません。

・・・・・・・
    う、分かったよ、認めます。
    説明の手間省きました(笑)

下から見上げるようなアングルで。

あちらに見えますのは
    「多分」淡路島でござい〜。

・・・やっぱりオレには
    ガイドは務まりそうにないな(笑)

プロムナードの中。
    金網が張ってあって
    あんまり上手く撮れない・・・

金網の目の隙間からズームで
    撮ってみると・・・
    あ〜ら不思議、金網は見事に消え去りました。
    いや、良く見るとまた左と下の方に
    あるにはあるんだけど。
    影も入ってるし(汗)

皆さんはこの花のうちいくつ分かりますか?
    え、それ以前に1つもまともに見えないって?

・・・・・
    ちなみにこれ、良く見るとトイレが8Fにしかないって
    情報を得られます(←全く無意味:爆)

ライトアップされるとこんなに
    綺麗になるらしい・・・

オレはそれまで待てなかったけど
    もしこれから行く人は是非
    ライトアップされた橋を見てください。

プロムナード内にある喫茶店。

滑らかな曲線のテーブルと
    異常な程背もたれが小さい椅子が
    絶妙のバランスで絵になってます。

窓際からは海が望めて
    しかも見ての通り並んで座れるから
    カップルにはお勧めのスポットかも〜

でも・・・残念な事に肝心のプロムナードが6時頃に
    閉まる為冬でもない限り夜景は見れないんだよね。

時間が時間だったので
    軽食程度に明石焼きとハイビスカスカルピス
    なるものをオーダー。
    さて肝心のお味の方は・・・

(コホン)
    まぁ、こーゆー所で
    味を期待したら駄目って事で・・・(謎)

プロムナードの中。
    ガラス張りの所からは真下に
    海が見えて小さいながらも
    船も通るから臨場感抜群!

でもそれだけに高所恐怖症の人には
    ちとキツイかもね〜

最初は脚がちょっとガクガクしたのは
    当然内緒って事で・・・(笑)

上から見るとこんな感じ〜

って写真じゃ臨場感も何も無いけど
    これ海上から47mあるらしい。
    右に見えるのは丸太橋でその上に
    乗って片足でケンケンするのが正しい見方。

・・・・・
    ちなみにこれを信じて実行して
    まわりの皆に白い目に見られても
    当方は責任を負いかねます(笑)

駅前のマンション。
    ここからならきっと年中橋や海を見る事が
    出来るんだろうな〜(羨)

「こちらの物件は眺めが抜群でございます」
    不動産屋の声が聞こえてくるような・・・(笑)
    駅前だから便利だし外観もオシャレだし
    皆様もお1ついかがです?