2001/10 - 2001/10
マイクさん
2001年10月に行きました。9.11テロのすぐ後だったので、日本人観光客にはまったく会いませんでした。日系の旅行社はすべてキャンセルしたみたいです。私はドイツ系の旅行会社だったので、問題なく行けました。
1.ピラミッド Pyramid
カイロの西13Kmのギザにある3つのピラミッド群。これらはクフ王、その息子カフラー王、その息子メンカウラー王のものである。エジプト内には108のピラミッドがあるとのこと。 -
(1)クフ王のピラミッド Pyramid of Khufu
本来は146mあったが、上部が崩れて今は137m。でっかい!の一語に尽きる。ピラミッドの前で、ガイドとツーショット。ピラミッドの途中まで登ってみた。
(2)カフラー王のピラミッド Pyramid of Khafre
高さ143m、3つのピィラミッドの真中。
狭い通路を下り、ピラミッドの中に入った。
一番下には石棺があった。
(3)メンカウラー王のピラミッド Pyramid of Menkaure
高さ65.5m。 -
2.スフィンクス Sphinx
頭部は人間、体はライオン。
はな、あごは大英博物館にあるとのこと。
スフィンクス+ピラミッドの写真は絵になる。 -
3.エジプト博物館 Egyptian Museum
展示品の多さはすごい。
やはり一番の見所は、ツタンカーメン黄金のマスク。
ツタンカーメンの墓からの出土品(棺、椅子、等)の多さや豪華さにはびっくりした。 -
4.ムハンマド・アリ・モスク Mosque of Mohammed Ali
オスマントルコ支配時代のもの、丸いブルー緑ドーム。モスクの中庭にある噴水はフランスから贈られたもので、これと交換で、ルクソール寺院のオベリスクをフランスに贈った。
5.ハーン・ハリーリー市場 Khan el Khalili
エジプトで一番大きいスーク。アスワンのスークでたくさん買ったので、もう買うものがかなった。 -
【宿所】我々が泊まったのは
SHERATON CAIRO Hotel
TEL: +20-2-336-9700 or 9800
ホテルはダウンタウンから少し離れていたので、
タクシー又は地下鉄(最寄駅はOPERA)で移動した。
部屋のバルコニーからはナイル川が眺められ、きれいだった。部屋の中の写真、壁の絵はエジプト風でムードがあった。
- noriakiさん 2006/09/24 11:14:12
- エジプトは一度行きたいで〜す!
- はじめまして!
ポルトガル旅行記のnoriakiです。
このたびは、僕の旅行記を見て頂けて嬉しく思います。
ピラミッドを見てこられたのは素晴らしいですね!
政情不安は有りませんでしたか?
ホテルなどは安心できますか?
- マイクさん からの返信 2006/09/24 18:02:13
- RE: エジプトは一度行きたいで〜す!
- noriakiさん、はじめまして。
> ピラミッドを見てこられたのは素晴らしいですね!
ピラミッドは良かったですね。
ナイル川河畔の観光地もルクソールをはじめ、見ごたえがあるところがたくさんありました。
> 政情不安は有りませんでしたか?
我々が行ったのは、2001年10月で、ちょうど9.11テロのすぐ後でした。
日系の旅行社のツアーは全部中止になったので、日本人をまったく見かけませんでした。有名な観光地は空港にある様なセキュリティーゲートがあり、荷物チェックもされました。丘の稜線などには自動小銃を持った兵士が警備しているなど、物々しい状況でした。
> ホテルなどは安心できますか?
アメリカ系のホテルだったのかも知れませんが、ホテルにもセキュリティーゲートがあり、荷物チェックもされました。
エジプトは観光収入が減ると困るので、セキュリティーには非常に気を遣っている様です。でもイスラム過激派による爆弾テロ騒ぎは良くありますね。
> マイクさんの旅行ブログも、色々とみさせて頂きますので、宜しくお願い致します。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
- noriakiさん からの返信 2006/09/24 18:10:13
- ご返事有難う御座います
- マイクさん
早速のご丁寧なご返事有難う御座いました。
そうでしたか・・・
来年か、再来年にはアフリカ方面も旅行したいと考えていますので、参考になりました。
こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。
近日中には、この旅行の続きであるスペイン北部の旅をアップする予定ですので、こちらも宜しくお願い致します。
- マイクさん からの返信 2006/09/24 18:52:28
- RE: ご返事有難う御座います
- noriakiさん、さっそくのお返事ありがとうございました。
> 本日、ポルトガル旅行記その9(最終)をアップしましたので、見て下さい。
拝見しました、カバンの件、大変でしたね。カバンから抜き取られたことはありませんが、カバンが壊された事は数回ありました。イタリアではスリに遭われているんですね。私も一度相手に財布が渡っていたことがありますが、中身を抜き取られる寸前に取り戻すことができました。
> MADRID空港間近の円形の畑(なんで円いのか不思議に思いました)
> 今回の旅行で何回も見ました。
> 何故円形なのかは、帰国後に放送された番組をみて理解しました・・・・
これ興味あります。何故円形なんですか?
- noriakiさん からの返信 2006/09/24 19:04:25
- RE: エジプトは一度行きたいで〜す!
- マイクさん
またまたご返事有難う御座いました。
畑が円形の理由ですが、日本での放送では、確か散水機が円の中心から回転させるために便利なことと、収穫時期にトラクターも円周方向に動かせばよいので、楽になるとのことでした。ハイ・・・
- マイクさん からの返信 2006/09/24 19:47:51
- RE: RE: エジプトは一度行きたいで〜す!
- noriakiさん、
さっそくのお返事ありがとうございました。
なるほど・・・
カイロ(エジプト) の旅行記