長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日の猛暑耐えられませんよね。よって、今回は避暑を求めての旅を企画し出かけることにしました。

盛夏の中避暑を求めて!

2004/07/21 - 2004/07/23

fire-141

fire-141さん

名神高速から東海自動車道に入り、ひるがの高原SAにて休憩です。景色がいいので先ずは一枚!

石を積み上げて造られた珍しい「御母衣ダム」です。
    無料のPRセンタ−にて小休憩です。

PRセンタ−内の奇妙な・・・?

これは何かと興味津々でボタンを押すと映像がテレビに、御母衣ダムを詳しく説明するシアタ−になっていました。

世界文化遺産の「合掌集落・白川郷」にやってきました。

先ずは駐車場に車を止めて、出会い橋を渡り集落散策へ、いざ出発!

記念撮影 1

記念撮影 2

記念撮影 3

記念撮影 4

白川インタ−から高速に乗って新潟の玄関口直江津まで行き、高速から別れを告げて白馬方面に・・・。途中温泉の横に恐竜のモニュメントがあったので、思わず記念写真「カシャ!」

本日から2日間宿泊するホテル「グリ−ンプラザ白馬」です。
    本日の夕食は「バイキング」・明日は「洋食コ−ス」楽しみです。

お洒落なホテルのエレベ−タ−です。今回の部屋は7階でしたから一番上まで乗っていかなければならないのでウキウキです。

エレベ−タ−はこんな感じです。

2日目は白馬トレッキングに行きました。ここは八方池です。目の前には勇壮な白馬連邦が雲の隙間から顔を覗かせました。その姿を、八方池に映すというこの一枚。われながら満足の1枚です。ちなみに中央で手を上げているのが家族です。

トレッキングといってもこんなに急な箇所もあり良い汗をかきました。

洋食コ−スを堪能した息子でした。

食べるのに夢中になり、最後にデザ−トだけをお見せすることにしましょう。

最終日はビ−ナスラインを快走して霧が峰へ、ニッコウキスゲをと行ったのですが・・・?本年はほんの少ししかなかったんです。

この通りです。

2002年に来た時は、こんなに咲いていたのにがっかりです。

白樺湖を横目に大門街道を下って諏訪インタ−へ

• 諏訪インタ−から中央高速へ入り諏訪SAにておみやげを購入して帰路へ・・・。我が家の夏休みはこれでお終いか?夏休みは、まだ始まったばかりなのに(&gt;_

諏訪インタ−から中央高速へ入り諏訪SAにておみやげを購入して帰路へ・・・。我が家の夏休みはこれでお終いか?夏休みは、まだ始まったばかりなのに(>_