八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏といえば、やっぱり避暑に行かなくちゃね!と言う事で今回は信州は白馬へやって来ました。まずまずの天気でトレッキングにチャレンジです。仕事のことを忘れ、美味しい空気とマイナスイオンを体いっぱいに浴びて八方池まで・・・。そして、そこには八方池に写る白馬山系という最高のクライマックスが・・・。

白馬トレッキング:八方池

2004/07/22 - 2004/07/22

fire-141

fire-141さん

白馬コルチナスキ−場にあるホテルグリ−ンプラザ白馬から出発です!

小谷:塩の道水車 トレッキングの前に心癒されますよね。この風景!

白馬アルペンゴンドラに乗って、一気に標高1400mの兎平まで楽して行きます。

白馬の町並みを眼下に望みながら登って行きます。

ゴンドラを降りて次にアルペンリフトで、これまた楽して黒菱平まで!

黒菱平にある木道です。上に見えるのは長野冬季オリンピックでのスキ−のスタ−ト台です。

グラ−トクワッドにて一気に八方池山荘・第一ケルンまで登って行きます。

石畳に木道が整備されているコースを選びいざ出発です!

あちらこちらに高山植物が花を咲かせていました。辛い山登りがこの花達が和らげてくれますね。

中学の修学旅行の子供達と途中ですれ違いました。

残雪が残る休憩所にて小休憩です。水分補給とチョコを一粒食べていざ出発!

八方ケルンまでやって来ました。ここでも学生の皆さんとすれ違いましたので、休憩・休憩!

やって来ました!後ろに見えるのが「八方池」です!!記念に「はい・ポ−ズ!」

八方池にバックの白馬山系が写って最高で〜す!

大パノラマを見ながらの昼食は、おにぎりが最高に美味しく感じられるんですよね!

今の気分は? この写真の通りです。

食事もとって充分休憩・・・。 白いベ−ルを脱いで現われたのは、白馬連邦の勇壮な景色でした。八方池に写るさまは、感動としか言い表せませんね!

八方池に別れを告げ、いざ下山です。

下山は、厳しい尾根コ−スにチャレンジです。滑り落ちないように気をつけて一歩づつ下りて行きます。

無事に下山することが出来ました!ほっとしてしばし休憩です。

さあ、ホテルに着きました!

先ずはエレベ−タ−で部屋に戻って、お風呂に入って汗を流して、コ−スディナ−に舌鼓です。

次の日の朝、部屋から見た白馬山系です。この1時間後には雲の中に隠れていました。ほんとに山の天気は変わりやすいですね。